Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Металл, который тает в руках




Галлий — один из самых редких металлов на нашей планете. В чистом виде встретить его на Земле невозможно. Он содержится только в виде соединений в цинковых рудах и бокситах. В периодической таблице Менделеева этот элемент занимает почётное тридцать первое место. Металл обладает уникальнейшим свойством — температура его плавления всего 29,8 градусов по Цельсию. Это чуть более привычной для нас комнатной температуры. На видео можно увидеть, как ложка из галлия буквально за считанные секунды растворяется в чашке с горячим чаем.





Металл впервые был обнаружен в 1875 году.




Первоначально его использовали для создания легкоплавких сплавов. С наступлением эры полупроводников галлий стали больше применять в микроэлектронике.




Для изготовления полупроводниковых лазеров и светодиодов синего и ультрафиолетового диапазона обычно используют нитрид галлия.




Температура кипения галлия намного выше, чем у ртути. Это свойство позволяет использовать металл в кварцевых термометрах (вместо ртути) для измерения высоких температур.




Тонна галлия стоит более миллиона долларов и с каждым годом его цена растёт.




Долгий контакт кожи и галлия может вызвать острое отравление с летальным исходом. Его симптомами является кратковременное возбуждение, сменяющееся заторможенностью, нарушение координации движений, адинамия, арефлексия, изменение дыхательного ритма, полная неподвижность нижних конечностей. Далее человек впадает в коматозное состояние и уже никогда не выходит из него.




Из-за того что галлий очень легко плавится его перевозят только в специальных пакетах из полиэтилена.


источник



Tags: картинки, текст
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments