Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

«Крыша Африки»: впечатляющая красота Эфиопского нагорья




В наше время потратив минимум времени вы сможете найти информацию о недавнем прошлом Эфиопии – мятежах, гражданской войне и голоде. И хотя нельзя сказать, что все беды позади, Эфиопия – это не только горе и разрушения. Это также самая высокогорная страна континента, и неудивительно, что Эфиопское нагорье называют «Крышей Африки». Здесь, без преувеличения, есть на что посмотреть.





Нагорье имеет огромную территорию и разделено Эфиопским рифтом.



Все кадры, которые вы увидите, сделаны в северо-западной части нагорья.





В 1969 году нагорью присвоили статус национального парка (первого из десяти в стране). Здесь расположены горы Сымен и Рас-Дашан.



Удивительно, но чем выше вы поднимаетесь, тем больше влаги и пышнее растительность.



Эфиопия располагается близко к экватору, и вы можете подумать, что здесь жарко. Однако значительная высота нагорья делает климат всей страны неожиданно умеренным.



Муссоны с Индийского океана улавливаются горами, что приводит к обильным ливням. Сезон дождей длится с июля по сентябрь. В это время Нил выходит из берегов.






Хотя флора здесь преимущественно африканского происхождения (её ещё называют афромонтане), тем не менее, здесь присутствуют и некоторые представители евразийской флоры (палеарктической), которые растут здесь ещё со времен ледникового периода.


Это нагорье начало образовываться более 75 миллионов лет назад с раскола, который возник 30 миллионов лет назад и до сих пор разделяет его.






Нагорье не только разделяется Восточно-Африканской рифтовой долиной, но содержит 3 экорегиона, различающихся высотой.


Два эфиопских национальных парка, Сымен и Горы Бале, из-за вторжения человека постепенно и неизбежно теряют своих обитателей.




Жители нагорья не имеют доступа к современным фермерским технологиям. Вспахивание поля осуществляется таким же образом, как и много веков назад. Но, тем не менее, эфиопы изобрели необычный способ сушки сена и его укрытия от травоядных животных.




Таким образом, хотя национальный парк и был создан в 1969 году, уже в 1978 году он был помещен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, которое находится под угрозой исчезновения. Популяции эндемических видов Парка, таких как эфиопский волк, каракал и гелада, стремительно сокращаются в числе.




Тем не менее, Эфиопское нагорье остается уникальным местом на Земле, которое кажется слегка потусторонним и нереальным, и где у путешественника действительно захватывает дух от красоты природы.








источник



Tags: текст
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments