Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Лапы древнеегипетского сфинкса, обнаруженные в Израиле, повергли археологов в недоумение




Археологи, проводящие раскопки на севере Израиля, обнаружили интересную находку, которая привела их в недоумение - лапы древнеегипетского сфинкса. Теперь исследователи ломают головы, пытаясь понять, как часть древнеегипетской статуи попала на израильскую территорию.
Как сообщает сайт Live Science, фрагмент статуи был найден на самом большом израильском холме Тель-Хацор, который в 2005-м году был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Археологические раскопки на этой территории начались еще в 1928-м году, и продолжаются до сих пор.





Из этого холма было вырыто немало артефактов, но недавняя находка - нижняя часть древнеегипетского сфинкса - озадачила археологов, поскольку в древнем регионе Леванта (нынешние Израиль, Ливан и Сирия) не было найдено ничего подобного.



Исследователей также заинтриговала надпись, высеченная на остатках гранитной скульптуры. У специалистов ушло немалое количество времени на тщательную расшифровку иероглифов, но им удалось понять смысл послания.

“Возлюбленный божественным провидением…, которое дало жизнь вечную”: фраза примерно такого содержания была вырублена на фрагменте изваяния.

Археологи выдвинули несколько теорий, объясняющих появление сфинкса на территории Израиля. Одной из них придерживается профессор Амнон Бен-Тор (Amnon Ben-Tor) из Еврейского университета (Hebrew University), который считает, что скульптура была доставлена в Тель-Хацор в 13-15-х вв до н.э. в качестве военного трофея или подарка египетского царя правителю Хацора - крупного города в южном Леванте.

Согласно второй версии, статуя была частью хищений гиксосов, которые в 16-17-х вв. до н.э. правили Нижним Египтом.

“Египетские записи рассказывают нам, что эти правители грабили и оскверняли древние храмы, а также делали другие ужасные вещи. Вполне возможно, что во время грабежей был захвачен и этот трофей”, - рассуждает Бен-Тор.

По словам профессора, изваяние было намеренно разрушено оккупантами Тель-Хацора в знак пренебрежения к прежним владыкам.

Археологи надеются, что в скором времени им удастся найти остальные части сфинкса.

“Мы в восторге от своей находки, и считаем, что в ближайшее время мы обнаружим недостающие фрагменты скульптуры”, - поделилась планами Шломит Блечер (Shlomit Blecher), участвующая в раскопках.

источник



Tags: новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments