Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Про рыбу БРЫЗГУНА

Рыба-брызгун (лат. Toxotes Jaculatrix) — одна из самых удивительных рыб в мире!





Эта рыба – настоящий охотник, обладающий уникальной способностью сбивать насекомых в воздухе струей воды. Наметив очередную жертву, рыба-брызгун прижимает язык к небу и плотно закрывает жабры, заставляя воду выстреливать в воздух. Их глаза посажены очень близко к рту, что позволяет им прекрасно видеть все, что происходит вокруг.






Рыбы-брызгуны отличаются меткостью, практически всегда поражая «плевком» воды свою цель. Длина «выстрела» составляет 1–2 метра в зависимости от размера рыбы (чем больше, тем дальше). Способность брызгать брызгун приобретает, когда достигает длины всего в 2,5 см





Представители этого рода распространены в Индии, Австралии, Полинезии, на Филиппинах. Обитают в пресной (в основном стоячей) воде, в малых водоёмах, в манграх, могут заходить в открытое море в местах, где его воды опреснены реками.
Рыбы этого рода имеют вплюснутое с боков тело и слегка выдающуюся вперёд нижнюю челюсть. Размер обычно небольшой, 5–10 см.





Для стрельбы водой брызгун замирает у поверхности воды прямо под жертвой вверх головой и резким движением жаберных крышек направляет воду по продольной бороздке на нёбе тонкой струйкой или отдельными каплями, в зависимости от положения подвижного кончика языка[1]. Объём «выстреленной» воды зависит от размеров жертвы и может повторяться многократно.





Брызгун может и выпрыгнуть из воды, чтобы поймать жертву, если та находится невысоко над водой, но стрельба водой менее энергозатратна. Эта рыба плавает небольшими косяками, поэтому стремительно ловит упавшую в воду жертву, чтобы опередить сородичей. 90 % пищи брызгун находит в воде подобно другим рыбам, а когда этого не хватает, «палит» во всё, что напоминает добычу



видео о рыбке



источник



Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments