Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

100 лет пылившийся в библиотеке свиток оказался древнейшим экземпляром Торы




Вчера профессор из Италии заявил, что обнаружил в библиотеке свиток, который, судя по всему, является старейшим в мире экземпляром Торы - священной книги иудеев.
Мауро Перани, профессор иврита из университета Болоньи, заявил, что эксперты и радиоуглеродный анализы в Италии и Соединенных Штатах показали, что свиток был изготовлен между 1155 и 1225 годами.

Тора, которая находилась в распоряжении Болонского университета на протяжении ста лет, ранее датировалась учеными XVII веком. Есть множество более древних фрагментов Торы, но ни одного свитка с полным текстом.


"Еврей, который был библиотекарем в университете, изучал эту Тору в 1889-м году, и составляя каталог, поставил вопросительный знак возле даты манускрипта", - сказал Перани в телефонном интервью.





Профессор занялся изучением свитка, длина которого составляет 36 метров и 64 сантиметра, в рамках подготовки к выпуску нового каталога книг из университетской библиотеки. По мнению ученого, библиотекарь, осматривавший рукопись в 1889-м году, очень спешил и не смог оценить ее настоящий возраст.

"Я понял, что стиль написания старше 17-го века, поэтому я проконсультировался с другими экспертами", - сказал он.

Текст написан на 58 кусках мягкой овечьей кожи, сшитых между собой. Большинство из них с тремя колонками текста. Эксперты, с которыми консультировался Перани, согласились, что рукопись по меньшей мере на несколько веков старше, чем считалось ранее. После этого Перани решил провести углеродный анализ рукописи. Проведя тесты в университете Саленто в южной Италии, и в лаборатории радиоуглеродного датирования в Университете штата Иллинойс, он обнаружил, что данный экземпляр Торы был создан во второй половине XII первой четверти XIII века.

Торой называют еврейское Пятикнижие, которое состоит из книг: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Полная версия Торы, которая ранее считалась старейшим, полностью сохранившимся экземпляром, была создана в конце XIII века.

По словам Перани, в библиотеку Болонского университета рукопись попала в XVIII или XIX веке, когда он был на попечении доминиканского монастыря. Профессор говорит, что неясно, где Тора была скопирована, но, скорее всего, это произошло не в Италии. Судя по особенностям почерка, она переписывалась на Ближнем Востоке.

источник



Tags: текст
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments