Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Ювелирный рекорд: синий бриллиант стоимостью в 10 миллионов

Один из самых редких алмазов на планете был куплен за 9,5 миллионов долларов, что на полмиллиона превышает предыдущий мировой рекорд. Единственный в своем роде синий камень, весом 5,30 карата, принес 1,8 миллионов долларов за карат, уйдя с молотка на лондонском аукционе Bonhams в четверг.





Коллекционеры со всего мира боролись за право увезти домой жемчужину среди бриллиантов, расположенную в кольце Trombino. В конце концов, окончательная цена отличалась от первоначальной почти в семь раз – лот был выставлен за 1,5 миллионов долларов.


Кольцо было создано известными итальянскими ювелирами Bulgari, и долгое время принадлежало одной из красивейших женщин планеты — Элизабет Тейлор.

Жан Гика, директор Bonhams, сказал следующее: «Мы рады тому, что сделал с ценой этот бриллиант. Все-таки это был сенсационный камень, который очаровывал всех, кто видел его до продажи.

Синие бриллианты, особенно весом больше 5,00 карата, очень редко можно увидеть на рынке ювелирных изделий, и поэтому они постоянно востребованы. Мы гордимся тем, что имели честь продать такой уникальный драгоценный камень».




Кольцо Bulgari включает фантастической глубины подушкообразный голубой бриллиант весом 5,30 карата. Он расположен горизонтально внутри горы pavi-набора бриллиантов багетной огранки. Эпитет «фантастический» употребляется отнюдь не для красного словца – интенсивный темно-синий цвет является одним из самых редких.


Небольшое количество атомов бора, смешиваясь с атомами углерода при образовании алмаза, влияют на поглощение света, проходящего через камень, и придают ему синий цвет.

Синие алмазы структурно очень чистые и составляют менее одного процента от всех добываемых алмазов.


источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment