Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Google Street View предлагает виртуальную прогулку по городу-призраку




Город Намиэ в префектуре Фукусима после аварии на атомной станции сравнивают с украинской Припятью, которая вымерла после Чернобыльской катастрофы. Население ныне пустынного Намиэ когда-то составляло 21 000 человек.
Впервые Google Street View предлагает увидеть, как выглядит город-призрак. Его камеры запечатлели последствия землетрясения и массовой эвакуации людей из опасной зоны. Город практически не тронут с тех пор, как два года назад отсюда ушли все его жители. На берегу лежит вымытый цунами корабль, дома и школы заброшены.








Намиэ для японцев всегда будет синонимом страшной катастрофы в Фукусиме, как Припять для украинцев. После цунами тела людей лежали здесь в течение месяца, потому что доступ в эту зону был закрыт. Мэр города Томоцу Баба, чьи жители теперь разбросаны по всей Японии, говорит, что многие хотели бы знать реальное состояние зоны бедствия, они задаются вопросом, что сейчас с их домами. «Им просто необходимо это знать, это просто потребность людей», - говорит чиновник.





Теперь они могут это сделать благодаря Google Street View. Он дает возможность всем, а не только жителям Намиэ, прогуляться по городу-призраку во время виртуальной экскурсии по пустынным улицам и заброшенным зданиям. Компания откликнулась на просьбу мэра, отправив в Намие свои автомобили с камерами. Впервые с момента катастрофы жители города могут увидеть то, что они оставили после себя, ведь у многих на сборы жизненно важных вещей было всего несколько минут.



«Это замечательно, но в то же время страшно, - говорит Юкико Камея, из соседнего города-призрака Футаба. - Некоторые из нас хотят забыть об этой истории, но многие хотят поддерживать связь с родными местами, хотя бы так». Google должен был получить разрешение на въезд в 20-километровую зону отчуждения, входы и выходы которой охраняются полицейскими блокпостами. Большинство из 120 000 людей, которые когда-то жили внутри этой зоны считают, что пройдет ни одно десятилетие прежде, чем они смогут вернуться туда.



Мэр Намиэ надеется, что эти снимки послужат тому, что люди во всем мире поймут ужас ядерной катастрофы и задумаются о будущем планеты. «Мы очень сожалеем о том, что город, который достался нам в наследство от наших предков, мы уже не сможем передать своим детям», - сказал Томоцу Баба.


источник



Tags: новости, текст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments