Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Заброшенный самый большой адронный коллайдер




Хочу сразу уточнить, что, да, самым большим ДЕЙСТВУЮЩИМ андронным коллайдером всё также остается европейский коллайдер, а вот в США находится заброшенный проект коллайдер, который превышает по масштабу европейский, как минимум в два раза.












В середине 1980-х годов, Соединенные Штаты захотели построить крупнейший коллайдер в мире. Проект даже получил имя Сверхпроводящий Супер Коллайдер (SSC). Идея родилась в 1983 году. К 1987 году Конгресс одобрил бюджет проекта в $ 4,4 млрд. долларов, и к 1991 году было выбрано место в Техасе и начато строительство.







Но к 1993 году прогноз на стоимость проекта возрос до более чем 12 миллиардов. В условиях ограниченности финансовых ресурсов, правительство США было вынуждено выбирать между финансированием Международной Космической Станции (МКС) и супер коллайдером. Конгресс, как Вы понимаете, одобрил финансирование МКС и 21 октября 1993 года, проект SSC был закрыт







Когда проект был отменен, уже было построено 14 километров туннелей и 17 технических шахт, а также была закончена вся инфраструктура на поверхности земли. Всего потратили к тому моменту 2 миллиарда.







Многочисленные попытки продать имущество не давали плодов до 2006 года, когда частная инвестиционная группа приобрела всё имущество. Ходили слухи, что у неё были планы использовать SSC, как большой дата-центр, но это оказалось всего лишь слухами. Все оборудование для коллайдера было вывезено за исключением некоторых подземных генераторов. До сих пор коллайдер пустует







Если бы он был построен, то с легкостью переплюнул по вырабатываемой мощности коллайдер в Швейцарии. Европейский может сгенерировать "всего лишь" 14 ТэВ (трлн электро-вольт), а вот американский имел запланированную в 40 ТэВ.







Так почему же строительство провалилось? Как говорят эксперты, основная причина удорожания строительства связана именно с подземными работами. Именно на них потребовалось более 7 млрд. дополнительных инвестиций. А вот европейский коллайдер частично имел подземную сеть тоннелей, что снизило затраты на строительство коллайдера в Европе.

Сейчас же в США самый большой коллайдер находится в Иллинойсе. Его отдача "всего" 1 ТэВ, но хочу вас огорчить, что и он был закрыт в октябре 2011 года из-за недостаточного финансирования. И сейчас самый большой коллайдер находится в Нью-Йорке в Брукхейвенской национальной лаборатории (BNL). Но по сравнению даже с Иллиннойским, это просто игрушка.



источник



Tags: картинки, текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments