Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

10 фактов о гражданской авиации





10 место: В международной авиации каждый аэропорт имеет трёхбуквенный код на латинице, а в России применяется дополнительная внутренняя система кодов на кириллице. Единственным городом в мире, код которого совпадает с его названием в обеих системах, является Уфа (УФА и UFA).


9 место: На заре авиации стюардессы должны были чистить пассажирам обувь, убивать в салоне мух, а после рейса помогать пилоту закатить самолет в ангар.





8 место: Трёхлучевая звезда на логотипе Мерседес-Бенц, разработанном в 1909 году, символизирует успех марки на суше, в воде и в воздухе. Помимо автомобилей компания производила судовые и авиационные двигатели.




7 место: Канада перешла на метрическую систему только в 1983 году, из-за чего чуть не упал самолет Air Canada. Залив в баки галлоны вместо нужных литров, самолет оказался без горючего на высоте 12 000 метров. К чести экипажа, пилотам удалось спланировать на посадочную полосу бывшей военной базы.




6 место: Отдельно стоит упомянуть об аэро-услугах. Немецкие авиакомпании предлагают перевозить в самолетах полностью украшенные рождественские елки. Услуга действует на тропических направлениях.



5 место: Авиакомпания Virgin установит в некоторых своих самолетах двуспальные кресла. Новая услуга будет представлена супружеским, совершающих межконтинентальные рейсы.




4 место: В Ирландии хотят разрешить в самолетах азартные игры на деньги. Это позволит со временем летать вообще бесплатно, поскольку, естественно, многие будут проигрывать. Новинка может принести до 250 миллионов евро прибыли в год при практически нулевых затратах.




3 место: Если услышите в аэропорту «Шереметьево» вой шакала – не пугайтесь. Для поиска взрывчатки в «Шереметьево» используются собаки Сулимова — гибрид собак и шакалов. Их обоняние более чувствительно, чем собачье.




2 место: В США решено внедрять запатентованное в 1974 году "устройство для инъекций террористу" - захватчику самолета. В кресло монтируется "прибор" с иглой, через которую по команде командира должно поступать либо снотворное, либо яд.




1 место: Самый сложный аэропорт в мире находится в азиатском высокогорном государстве Бутан. Аэропорт Паро находится на высоте 2235 метров в окружении гор-пятитысячников. Перед посадкой самолёт маневрирует между горами в узком ущелье, кренясь то вправо, то влево, а при взлёте он набирает высоту по воронке, пока не поднимется над горами. Только восемь пилотов во всём мире сертифицированы для совершения посадок в этом аэропорту.




источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments