Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Лунные башни конца 19-ого века

Перед появлением уличных фонарей люди использовали так называемые "Башни лунного света". Такие башни были высоченными строениями, которые только благодаря одному источнику света, который имитировал луну, освещал огромное пространство





В первые годы после появления электроэнергии в США, американцев всё также волновали размах и шоу. В США кругом были газовые фонари и "лунные башни" были поставлены для решения проблемы, газовой зависимости и малоэффективности этих фонарей.

Мэры городов заставили поставщиков электроэнергии задуматься над решением вопроса освещенности улиц американских городов. Они просили компании сделать освещение таким, чтобы оно было наиболее естественным и привычным для американцев. И в голову инженерам пришла единственная вещь - луна.


И уже в конце 19-го века, множество городов было освещено мощными электрическими лампами, которые были размещены на башнях высотой в 90 метров и очень напоминали нефтяные.

Лампы были слишком сильными для использования внутри помещений, но в них видели будущее городского освещения. Представьте, что в конце 19-ого века ночью все города в США освещались аля стадион. А было именно так.

"Дуговые свечи", как их тогда называли, были изобретены и продемонстрированы публике изобретателем Хемфри Деви ещё в самом начале 19-го века в Англии. Деви, который может считаться истинным основоположником электрического освещения, обнаружил, что если подвести два углеродистых стержня, по которым идет ток, достаточно близко друг к другу, то между ними возникает ослепительный белый свет. Если два электрифицированных стержня подводить друг к другу то в какой-то момент начинается активное выделение углеводорода, сгорание которого и вызывает свечение.

Мощность свечения такой вышки была равна 1000-4500 Кваттам, но при этом температура в дуге могла превысить 4000 градусов по Цельсию, это самая высокая температура, которая достигалась человеком до появления атомной бомбы.
















источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments