Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Камуфляж для кораблей во время Первой Мировой

Начнем с урока истории. Первая мировая война происходила в 1914-1918 гг. Да, тогда уже придумали большие корабли и подводные лодки. И уже тогда дизельные подводные корабли охотились на вражеские линкоры.

Рассмотрим поэтапно то, что требовалось сделать команде подлодки, чтобы затопить любое судно:





Шаг 1: Найти удобную для Вас позицию, через которую, предположительно, проходит курс линкора. Если Вам повезет и разведка не подвела, то рано или поздно на горизонте замаячит вражеский транспортный корабль или военное судно.
Шаг 2: Дальше требуется определить скорость судна и определить направление его движения. После рассчитать примерную точку контакта выпущенной торпеды и линкора.
Шаг 3: Запустить торпеду и надеяться, что корабль будет там, где вы рассчитывали и не заметит Вас.


* Помните, что это начало 20 века. Оружие здесь - это не высокоточные снаряды, а начиненные взрывчатым веществом большие "дуры"

И главное, чего не хватало флоту, а особенно подводным лодкам, так это радаров. Да, именно из-за отсутствия радаров, польза от подводных лодок была невысока.

Так что главным оружием подводника были его глаза. Именно поэтому-то и появились эти рисунки. А вот теперь представьте, как Вам точно рассчитать курс, скорость корабля, или не корабля, зебры... Да и вообще что это там на горизонте?

Примерно так думали моряки на подводных лодках, когда встречали закамуфлированный корабль. Представьте себе, как тяжело им было рассчитать скорость и направление качающегося на волнах судна раскрашенного под зебру.

Мысль о создании подобного камуфляжа родилась в голове британского художника и военно-морского офицера Нормана Уилкинсона. Камуфляж стал популярен в США, там его даже прозвали "Razzle Dazzle". При создании камуфляжа использовались разные яркие цвета. Здесь линии были хаотичны, нелогичны и пестры...

Представьте себе, что это реально работало. К сожаление, работало до изобретения радара...































источник



Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments