Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Самый дорогой и самый большой частные дома в Америке: Как выглядят и кому принадлежат




Основатель знаменитого клана миллионеров, Корнелиус Вандербильт, был сыном мелкого фермера и в юности занял у матери 100 долларов, чтобы купить баржу. Он сумел сколотить многомиллионное состояние, которое его потомки растратили всего за три поколения. Один из наследников говорил: «Унаследованное богатство является настоящим препятствием на пути к счастью… Оно не оставляет мне ничего, на что можно надеяться, и ничего определенного, к чему можно стремиться». Причинами краха богатейшего семейства считают неуемную тягу к роскоши и неоправданно дорогой недвижимости.

Упадок благосостояния семейства Вандербильт пришелся на окончание Второй мировой войны. В годы расцвета в Нью-Йорке ими были построены десять особняков, но к 1947 году их все снесли. Сегодня от исторических зданий почти ничего не осталось. Можно увидеть лишь ворота из кованого железа, которые расположены в Центральном парке, и камин вместе с несколькими картинами — в Американском крыле Музея Метрополитен. Однако сохранились несколько загородных домов, которые уместнее было бы называть «дворцами». Скромные бывшие хозяева обычно говорили о них как о «коттеджах».

«Мраморный дом», Ньюпорт, Род Айленд
Три самых известных особняка Вандербильтов были построены тремя внуками основателя династии примерно в одно время – между 1888 и 1895 годами. Первым из них был заложен «Мраморный дом» в Ньюпорте. Этот дворец стал памятью женщины, которая пыталась превзойти «конкуренток» в демонстрации богатства и роскоши. Ньюпорт, как место летнего выезда всего Нью-Йоркского высшего общества, стал подходящей площадкой для этого.

Миссис Альва Вандербильт получила «Мраморный дом» в качестве подарка от мужа на свой 39-й день рождения, но на самом деле проектом и наблюдением за строительством в основном она занималась сама. Архитектор, Ричард Моррис Хант, вдохновлялся Малым Трианоном в Версале. Все фасады и интерьеры дома отделаны дорогими сортами мрамора. Камень привозили специально из Италии, и он стал самой затратной графой расходов этого строительства.

Мраморный дом обошелся в фантастические по тем временам 11 миллионов долларов. Это около $320 миллионов сегодня, но данная сумма не отражает реальной стоимости особняка, ведь для подобной оценки требовалось бы посчитать стоимость материалов по современным ценам, и получившаяся сумма, скорее всего, превысила бы годовой бюджет небольшой страны. Этот особняк считается самым дорогим частным домом в США.

«Брэйкерс», Ньюпорт
Корнелиус Вандербильт Второй решил не отставать от брата и построил неподалеку огромный особняк «Брэйкерс», который стал самым большим домом в Ньюпорте. Создавал проект для него тот же самый архитектор, и в этот раз он решил воспроизвести стиль итальянских дворцов XVI-го века. Если целью американских миллионеров было превзойти европейскую аристократию, то им это, несомненно, удалось, во всяком случае, по богатству отделки.

Мрамор, редкие породы дерева и мозаичные плитки для этого «летнего домика» были привезены из разных стран мира. Некоторые элементы были целиком взяты из старинных замков Франции (как, например, несколько каминных полок). Затраты увеличивались за счет особых требований заказчика: предыдущий особняк на этом месте сгорел, и Корнелиус Вандербильт требовал от архитектора повышенной пожарной безопасности.

Для этих целей в конструкции почти не использовалось дерево – только железо, а отопительный котел был вынесен подальше и располагался в подземном пространстве под лужайкой перед домом. Сейчас здание причислено к историческим достопримечательностям и открыто для посещений.

Поместье «Билтмор»
Однако всех превзошел третий брат, Джордж Вашингтон Вандербильт II. В Эшвилле, штат Северная Каролина, он выстроил особняк, который до сих пор считается крупнейшим частным жилым домом в Америке: 250 комнат и общая площадь 16622,8 кв м. Как шутят, в этом доме даже у слуг были свои слуги. Такой дворец уже трудно назвать домом, ведь построен он в стиле шатоэск, то есть повторяет исторический стиль старинных французских замков.

Показная роскошь этого здания была даже замечена общественностью, хотя в те времена богатство вовсе не считалось пороком, и, например, обед стоимостью в четверть миллиона долларов, который давала миссис Вандербильт, был подробно описан в газетах с восхищенными комментариями. Однако такие откровенные траты, какие потребовались для постройки «Билтмор», вызвали широкое неодобрение. Сенатский комитет одно время всерьез рассматривал вопрос о принятии закона, лимитирующего стоимость частного дома.

Впрочем, сегодня Американцы очень любят свое роскошное прошлое. Поместье «Билтмор» занесено в Национальный реестр исторических мест, является историческим памятником и ежегодно его посещают около миллиона туристов, хотя оно до сих пор остается частной собственностью. Эту площадку охотно снимают в кино. Например, мы можем увидеть этот особняк в фильме «Богатенький Ричи».

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments