Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Дерево 40 плодов




В мире есть 16 подтверждённых деревьев, которые производят 40 типов плодов каждый год. Нет, это не природное чудо, а результат человеческого вмешательства. Художник из Пенсильвании (США) Сэм Ван Эйкен создал дерево, которое даёт 40 типов плодов, путём привития веточек других сортов. Проект начался, когда Эйкен заинтересовался процессом «пресуществления». Дереву понадобилось пять лет, чтобы начать приносить плоды.

Эксперименты художника Сэма Вана Эйкена начались с овощей. Он был вдохновлён концепцией пресуществления. Это процесс трансформации, используемый католическими священниками; в ходе него они превращают хлеб в тело Христа. Эйкен арендовал старый сад, который подлежал вырубке, чтобы сохранить редкие сорта. Именно их он прививал к дереву 40 плодов.

В одном из интервью он заявил, что рассматривает дерево как произведение искусства. Он регулярно раздаёт плоды близким друзьям и создаёт другие деревья в качестве художественных инсталляций. Эйкену нравится видеть удивлённых зрителей. Большую часть года дерево спит и выглядит ничем не примечательным, но как только наступает весна, оно зацветает невероятным образом. Эйкен выражает сожаление по поводу утраты множества сортов косточковых фруктов, которые исчезли по коммерческим причинам. И хотя обычному человеку знаком только один вид персика, его деревья дают целых 22 сорта.

Деревья создаются с помощью процесса, известного как «прививка». Эйкен удаляет почку с ветки и заменяет её почкой с другого дерева. Всё остальное – работа природы. Большинство деревьев легко переносят процесс прививки, однако есть весьма капризные, например, вишни.

Дерево цветёт на протяжении всей весны. Первым зацветает абрикос, далее – японские сливы, персики, нектарины, европейские сливы и вишни. Владельцы редкого дерева рады количеству плодов, которое оно даёт. Эйкен стремится поддерживать постоянное разнообразие, не отдавая предпочтение какому-либо одному типу плодов, чтобы не перегружать палитру. Его деревья принимали участие во многих художественных выставках; их можно найти в определённых местах в США.

источник



Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments