Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Хранилища желудёвого дятла




Дятлы – очаровательные птицы. Они долбят деревья с такой силой, что это могло бы привести к сотрясению мозга у любого живого существа. Однако у дятлов есть превосходные природные амортизаторы, которые защищают их от получения повреждений, связанных с быстрыми и повторяющимися мощными ударами. Так они обладают плотным мозгом, который не ударяется о стенки черепа; в свою очередь, череп состоит из губчатой кости, поглощающей энергию удара, и подъязычной кости, выполняющей роль амортизатора. Большинство видов дятлов клюют стволы деревьев, чтобы построить гнёзда, за исключением желудёвого дятла, который сверлит отверстия для хранения пищи.

Как вы, наверное, уже догадались, любимая еда желудёвого дятла – жёлуди, которые растут на дубах. С приближением зимы желудёвый дятел начинает запасать жёлуди в хранилищах, созданных в стволах деревьев, телефонных столбах (если они деревянные) и даже домах. Желудёвый дятел просверливает тысячи отверстий в толстой коре живых или мёртвых деревьев и заталкивает в них жёлуди. Размер отверстия, как правило, соответствует размеру жёлудя. Дятлы не загоняют жёлуди слишком глубоко в ствол, чтобы их можно было потом легко извлечь, хотя порой бывает и так, что они кладут жёлуди в такие места, откуда потому не могут их достать. В одном случае в деревянном резервуаре для воды в Аризоне было обнаружено более 200 кг желудей. Желудёвые дятлы также используют естественные отверстия и трещины в коре для хранения желудей.

Поскольку жёлуди хранятся в неглубоких отверстиях, они видны с внешней стороны, что привлекает любителей полакомиться ими; таким образом, дятлам приходится группами защищать свои хранилища. В одном дереве может храниться до 50 000 желудей – этого достаточно, чтобы прокормить целые семьи в неурожайные периоды. Иногда одно и то же хранилище из поколения в поколение используется для хранения зимних запасов продовольствия.

Хранилища также нуждаются в постоянном обслуживании. По мере усыхания желудей их перемещают в меньшие отверстия, а освободившиеся заполняют новыми запасами. Это вызвано необходимостью, поскольку высохшие жёлуди могут выпасть из отверстий, которые для них стали большими. Желудёвый дятел – единственная птица, у которой есть продовольственный склад, защищаемый общими усилиями.

Желудёвый дятел обитает в основном в Орегоне, Калифорнии и на юго-западе Соединённых Штатов, в прибрежных районах и предгорьях, которые густо покрыты дубами.

источник



Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments