Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Человек, который спас 2,4 миллиона жизней




Мы восхищаемся вымышленными супергероями потому, что они способны менять мир к лучшему, однако мы редко осознаём, что живём среди настоящих супергероев – людей, родившихся с уникальным даром, который они обнаружили благодаря трагедии. Один из таких настоящих супергероев – Джеймс Харрисон, мужчина, который за последние 60 лет сдал кровь более 1173 раз.

Почему его кровь такая особенная?
Вы можете сказать, что есть огромное количество доноров, которые часто жертвуют кровь. Да, это так, однако кровь Харрисона является особенной: для некоторых она дороже золота. Дело в том, что в ней содержится редкое антитело под названием Anti-D, или иммуноглобулин антирезус Rho (D). Оно вырабатывается в организме беременных женщин с отрицательной группой крови, которые зачали ребёнка с партнёром с положительной группой крови.

С первенцем всё будет хорошо, но если женщина решит зачать второго ребёнка, он родится с резус-конфликтом. Это заболевание заставляет кровь матери атаковать кровяные клетки плода. В результате малыш может родиться с поражением головного мозга или даже умереть во время родов. В основном это происходит, если мать с отрицательной группой крови рожает ребёнка с положительной группой крови, унаследованной от отца.

Однако антитело Anti-D способно побороть это заболевание. Таким образом, кровь Джеймса Харрисона использовали для создания вакцины. Если женщине ввести вакцину до второй беременности, то дети, которых она родит в будущем, будут совершенно здоровыми.

Трагедия, которая наделила Харрисона уникальной сверхспособностью
Харрисон не родился с антителом Anti-D, оно появилось в его крови, когда ему было четырнадцать лет. В 1951 году Джеймс Харрисон пережил сложную медицинскую операцию. Одно из его лёгких отказало, и врачам пришлось удалить его. Он провёл в больнице три месяца. Поскольку во время операции он потерял много крови, ему пришлось сделать переливание, иначе он не выжил бы.

Кровь, которую ему ввели, имела положительный резус-фактор. Когда она объединилась с его кровью, это способствовало развитию редкого антитела. Харрисон прекрасно понимал, что остался жив только благодаря людям, которые пожертвовали свою кровь (ему потребовалось много крови, чтобы восстановиться). Таким образом, он решил сдавать кровь до конца своей жизни. Единственная проблема заключалась в том, что на тот момент ему было всего четырнадцать лет, а, согласно австралийским законам, донору крови должно быть не менее восемнадцати.

Харрисону пришлось подождать, пока ему не исполнится восемнадцать лет, и с того момента он стал сдавать кровь раз в неделю. Чаще нельзя, поскольку это чревато проблемами со здоровьем. Чтобы восстановить 500 мл крови, организму человека нужно от семи до десяти дней. После нескольких пожертвований медики, проанализировав его кровь, обнаружили, что она содержит редкое антитело Anti-D. В 1966 году его спросили, не хочет ли он принять участие в испытаниях новой вакцины под названием Anti-D, которую произведут с использованием его крови. Естественно, он согласился, и в том же году вакцина для борьбы с резус-конфликтом увидела свет.

«Это здорово. Мне спасли жизни путём переливания крови. Я делаю всё, что в моих силах. Это ничего не стоит – всего лишь немного времени. А благодарность, которую я получаю, делает меня счастливым», – заявил Джеймс Харрисон.

Начиная с 1955 года, он не пропустил ни одной недели сдачи крови, поскольку хотел спасти как можно больше детей. В период с 1955 по 2018 год он пожертвовал кровь 1173 раза, что спасло жизни 2,4 миллиона детей с резус-конфликтом. Любопытно, что Харрисон никогда не смотрел на свою руку во время сдачи крови, поскольку он не переносит вид крови. Представитель австралийского Красного Креста по имени Джемма Фолкенмайр сказала, что все дозы вакцины Anti-D, произведённые в Австралии, были сделаны из крови Харрисона.

Мировой рекорд по количеству сданной крови
В возрасте 81 года Харрисон прекратил сдавать кровь, поскольку это стало слишком рискованным для его здоровья. Тогда же Книга рекордов Гиннеса объявила его рекордсменом по количеству донаций крови. Он сдавал кровь на протяжении 62 лет, если быть точными, и когда ему сказали, что он больше не может этого делать ввиду пожилого возраста, он очень расстроился, поскольку ему хотелось продолжать помогать людям.

За свою жизнь он получил десятки тысяч писем и подарков в знак благодарности за детей, которых он спас с помощью своей уникальной крови. Многие люди даже встречались с ним лично, чтобы выразить благодарность. Так было с матерью, которая благодаря Харрисону родила семерых здоровых детей.

11 мая 2018 года Джеймс Харрисон сдал кровь в 1173-й раз – он стал последним, поскольку врачи сказали, что он рискует столкнуться с серьёзными проблемами со здоровьем, если продолжит, ввиду своего возраста.

Джеймс Харрисон заявил, что спасение жизней абсолютно ничего не стоит, если не считать небольшого количества времени, потраченного на это благородное дело.

Сегодня есть немало других людей, в крови которых присутствует антитело Anti-D, и они могут внести свой вклад в производство вакцины. На момент написания этой статьи Джеймсу Харрисону исполнилось 84 года, и он по-прежнему жив и здоров.

источник



Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments