Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Пять самых странных налогов в истории, которые людям приходилось платить

Мы блуждаем по жизни, мы ищем смысл своего ничтожного существования, мы постоянно пребываем в поисках ответов, мы гадаем, что нас ждёт в будущем. Среди неизвестного, неопределённого и неожиданного в жизни есть, по крайней мере, две вещи, которые, согласно Бенджамину Франклину, несомненны: «В этом мире нет ничего определённого, кроме смерти и налогов».

Какими бы абсурдными они ни были иногда, смерть и налоги всегда были с нами и останутся. В этой статье мы рассмотрим самые абсурдные налоги в истории, которые людям приходилось платить.

1. Налог на мочу
В отличие от современности, моча высоко ценилась как товар в Древнем Риме. После того как люди справляли нужду в горшки, мочу сливали в выгребные ямы и собирали для получения аммиака, обычно известного как NH3. Это соединение обычно применяют в качестве эффективного чистящего средства. Таким образом, моча была полезным сырьём; древние римляне использовали её для изготовления ополаскивателя для рта, зубной пасты, чистящего средства для стирки и отбеливания одежды, а также для удаления шерсти с кожи для дубления. Моча настолько широко применялась во многих промышленных отраслях, что в 1-м веке нашей эры римский император Нерон решил ввести налог на сбор мочи.

Этот налог был ненадолго отменён, но восстановлен императором Веспасианом, который после гражданской войны унаследовал империю с пустой казной. Чтобы восстановить империю и пополнить казну, Веспасиан заставлял население платить налоги на самые разные виды деятельности, включая сбор мочи.

Неудивительно, что Веспасиан был также первым в истории, кто ввёл и построил платные общественные туалеты в Риме, в 74 году нашей эры. Именно поэтому люди называли общественные туалеты vespasiani, и это слово прижилось впоследствии во Франции (vespasienne), франкоязычной Канаде и Италии (vespasiano).

Его сын, Тит, испытывал отвращение к деньгам, полученным от мочи. Он пожаловался на это отцу. История гласит, что Веспасиан взял из казны золотую монету и попросил Тита сказать, пахнет ли она мочой. Сын ответил отрицательно. Тогда Веспасиан сказал: “Pecunia non olet”, что означает «Деньги не пахнут». Эту фразу мы используем до сих пор.

2. Налог на бороду
В 1698 году Пётр I, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский, ввёл налог на бороды, чтобы продвигать бритьё в рамках своих усилий по модернизации России после своего визита в Западную Европу.

Его полуторагодичный визит в Западную Европу назвали Великим посольством, и он начался в марте 1697 года при участии 250 человек. Сам Пётр I выполнял миссию инкогнито; он путешествовал под именем Пётр Михайлов. Целью Великого посольства было укрепить антиосманский союз и изучить передовые достижения науки и техники Западной Европы. Он провёл несколько месяцев, работая в Голландской Ост-Индской компании и осваивая современное искусство кораблестроения. Он также работал на верфи Королевского флота Великобритании, посетил множество заводов, музеев и Оксфордский университет.

Вернувшись домой, он был решительно настроен модернизировать Россию не только в военной сфере, технике, государственном управлении, образовании, но и в отношении моды. Он ввёл налог на бороду, чтобы продвигать бритьё и современные представления о том, как должен выглядеть мужчина, навеянные его путешествиями по Западной Европе.

Размер взимаемого налога зависел от социального положения бородачей. Чем выше был социальный статус, тем больше был налог на поддержание бороды. Те, кто платил этот налог, получали жетон. На одной стороне жетона было написано «Деньги взяты», а на другой – «Борода лишняя тягота».

3. Налог на окна
Налог на количество окон в доме был впервые введён английским королём Вильгельмом III в 1696 году для получения дохода. Это был прогрессивный налог, который начинался с фиксированной ставки на любые дома, а затем повышался для домов с десятью-двадцатью окнами и ещё больше – для домов с более чем двадцатью окнами.

Налог постоянно повышали при различных правителях, и он стал довольно обременительным для людей, особенно малообеспеченных семей в городских районах, которые жили в многоквартирных домах и облагались налогом на окна всего здания.

Из-за высокого налога на окна владельцы повышали арендную плату; в конце концов, люди стали закладывать и строить дома, где их количество было сведено к минимуму. Больше всего от этого страдала стекольная промышленность. Несмотря на то, что с 1810 по 1851 год наблюдался рост населения и количества домов, производство стекла для окон оставалось на прежнем уровне.

Это вызвало серьёзные проблемы со здоровьем среди городских жителей; было зарегистрировано несколько случаев заболеваний и смертей из-за отсутствия вентиляции в зданиях. Санитарный отчёт от 1845 года гласит, что «члены (Комитета по здравоохранению) ... стали свидетелями весьма пагубного воздействия налога на окна; и они, не колеблясь, заявляют, что, по их единодушному мнению, закладывание окон в зданиях, связанное с желанием их владельцев избежать уплаты налога, во многих случаях становится основной причиной болезней и смертности».

Несмотря на то, что его осуждали и называли «налогом на здоровье» и «налогом на свет и воздух», налог на окна просуществовал более 150 лет и, в конце концов, был отменён в 1851 году.

4. Налог на трусость
В средневековой Англии (примерно в 1100 году) король Генрих I ввёл налог под названием «щитовые деньги», который в итоге стал известен как «налог на трусость».

У королей и лордов на службе были вассалы. Вассалом называли человека, который предлагал лояльность союза, военную поддержку и другие услуги в обмен на землю, собственность и прочие привилегии, предоставляемые королями и лордами.

Первоначально к вассалам также относили рыцарей, которые сражались в войнах как воины. Однако «щитовые деньги» позволяли вассалу/рыцарю заплатить пошлину и уйти с военной службы. Этот налог использовался для пополнения средств на ведение войн.

На протяжении веков налоговая ставка существенно увеличивалась, и, в конце концов, она превратилась в общий налог, который взимался даже в мирное время. Это привело к непопулярности налога и стало одним из факторов, приведших к восстанию баронов против короля Англии Иоанна Безземельного, результатом которого стало соглашение, получившее название «Великая хартия вольностей». Соглашение гарантировало соблюдение прав со стороны короля, а в пункте 12-м указывалось, что, за исключением ряда случаев, не должно налагаться никаких налоговых ограничений.

5. Налог на одиночество
На протяжении всей истории разные страны по самым разным причинам взимали налог на холостяцкую жизнь. Историю этого древнего налога можно проследить до 9-го года нашей эры. Римский император Август ввёл Lex Papia Poppaea, налог на одиноких мужчин и бездетные пары. Налог предназначался для поощрения брака и предотвращения развратного социального поведения…

Аналогичный налог на холостяцкую жизнь был введён в Миссури, Соединённые Штаты, в 1821 году: каждый год все неженатые мужчины в возрасте от 21 до 50 лет должны были заплатить в казну налог в один доллар. Стоимость одного доллара в 1820-х годах эквивалентна примерно 22,25 доллара сегодня. В Монтане в 1921 году был введён трёхдолларовый налог на холостяцкую жизнь. Однако один из холостяков, Уильям Этцингер, отказался платить и подал в суд на основании дискриминации по половому признаку.

Налог на холостяцкую жизнь также использовался правительствами в рамках расовой и националистической политики. Например, в Южной Африке этот налог был введён для того, чтобы увеличить соотношение белого и чёрного населения в период апартеида.

В Италии с 1927 по 1943 год Муссолини ввёл налог на холостяцкую жизнь, и он в два раза превышал ставку подоходного налога. Налог предназначался не только для увеличения доходов, но и для стимулирования роста населения Италии по сравнению с другими странами Европы. В своей речи Муссолини предельно ясно дал понять это: «Давайте посмотрим правде в глаза: что такое 40 миллионов итальянцев по сравнению с 90 миллионами немцев и 200 миллионами славян? Что такое 40 миллионов итальянцев по сравнению с 40 миллионами французов плюс 90 миллионов людей, проживающих на территории их колоний, или 46 миллионами англичан плюс 450 миллионов людей, проживающих на территории их колоний?».

источник



Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments