Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Тайны горы Шайенн




В горе Шайенн находится один из самых важных центров командования и управления Соединённых Штатов Америки. Комплекс скрыт под твёрдым гранитом, он представляет собой сеть обширных туннелей, занимающих площадь два гектара – все они надёжно спрятаны за взрывостойкими дверями весом 25 тонн.

Это место хранит тайны, о которых знают только те, у кого есть сверхсекретный допуск. Простые смертные могут лишь догадываться, что на самом деле там происходит.

Бункер и коронавирус
Центр командования и управления в горе Шайенн первоначально был построен для того, чтобы противостоять потенциальным ядерным атакам на США и Канаду, однако, возможно, первым существенным кризисом на его счету станет глобальная пандемия Covid-19. На данный момент комплекс выступает в роли резервной базы Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), члены которого живут в условиях самоизоляции, чтобы не допустить распространение коронавируса. Начиная от приёмов пищи в одиночестве и заканчивая использованием альтернативных входов в объект, все ключевые сотрудники NORAD держатся по отдельности.

Комплекс в горе Шайенн спроектировали таким образом, чтобы он оставался на самообеспечении в течение длительного периода времени: он имеет собственную электростанцию, систему вентиляции и кондиционирования воздуха, а также водоснабжение. Эти возможности позволяют членам Северного командования Вооружённых сил США (NORTHCOM) и NORAD нормально продолжать свою деятельность в обычном режиме без риска подхватить коронавирус.

В комплексе находятся пятнадцать взаимосвязанных сооружений
То, что мы знаем о горе Шайенн, впечатляет. Комплекс состоит из пятнадцати сооружений, расположенных на глубине 600 метров. Сотрудники пользуются автобусом, чтобы добраться до своих рабочих мест. Офисный комплекс состоит из 13 трёхэтажных и двух двухэтажных отдельно стоящих зданий, соединённых переходами. Каждое здание стоит на массивных пружинах в 45 сантиметрах от каменных стен, чтобы иметь возможность двигаться самостоятельно в случае взрыва (или землетрясения).

В центре комплекса находится каркас из шести туннелей шириной до 12 метров и высотой в три этажа. Любопытно, что NORTHCOM и NORAD занимают всего 30% физического пространства объекта, в то время как работники, назначенные в помощь этим командам, составляют всего 5% от обычного количества людей на объекте при нормальных обстоятельствах.

Системы вентиляции и кондиционирования очень важны для деятельности комплекса
Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в комплексе в горе Шайенн не только обеспечивает комфорт в помещении и впечатляющий тепловой контроль, но и была разработана с учётом концепций термодинамики, механики жидкости и теплопередачи.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха являются важным компонентом, когда речь идёт о помещениях, где уровень влажности и температуры определяется санитарными правилами. В горе Шайенн нет котлов или других систем отопления, вопреки распространённому мнению, зато есть четыре массивных охладителя, предназначенных для охлаждения внутренних помещений.

Персонал и условия труда
В будние дни в комплексе работают 350 сотрудников. Их число снижается по вечерам и в выходные дни примерно до 130 человек (при необходимости – например, на случай войны – штат могут существенно расширить). В обязанности персонала может входить наблюдение за спутниками и многочисленными экранами. Здесь также есть полицейские, сотрудники службы безопасности, медицинский персонал и прочие работники.

В офисах сотрудников комплекса нет окон, поскольку гранитные стены не способны предоставить впечатляющие виды. Однако они пользуются другими преимуществами, включая фитнес-центр, тренажёрный зал, часовню, больницу, продуктовый магазин и многое другое. В случае необходимости тренажёрный зал может превратиться в пункт оказания помощи, поскольку он оборудован всем необходимым для этого.

Искусственные озёра
Питьевая вода поступает из ряда подземных озёр, которые были вырезаны в твёрдой скале. Одно из этих озёр заполнено дизельным топливом, которое питает шесть дизельных генераторов размером с поезд; они генерируют достаточно энергии, чтобы обеспечивать небольшой городок. Пресная вода поступает из источника, который был обнаружен во время строительства базы. Аккумуляторы обеспечивают резервное питание, гарантируя, что объект никогда не столкнётся с отключением или скачками напряжения.

Одно из озёр комплекса используется в качестве источника питьевой воды, в то время как три других – в коммерческих целях. В мирное время вода в промышленных озёрах используется по мере необходимости – например, для тушения пожаров. Если страна вступит в войну, озёрная вода станет частью резервной системы отопления и охлаждения. Кроме того, в комплексе имеются две лодки, чтобы персонал мог осмотреть озёра, трубы и окружающие скальные стены.

Туннели были построены для уменьшения воздействия взрыва
И хотя комплекс имеет несколько туннелей, главный туннель длиной 3,2 километра включает в себя проход на север и проход на юг и тянется через гору. Цель всего этого – свести к минимуму воздействие взрыва. Но об этом позже.

Мы уже говорили об электрических возможностях базы, но стоить отметить, что электричество в туннелях надёжно на 99,999%. Зачем вообще упоминать 0,999%? Потому что это важно. Кабели и проводка, которые проложены через эти туннели в различные дискретные центры, расположены под углом, чтобы продолжать исправно функционировать даже после взрыва.

Комплекс оснащён аварийными люками и взрывными клапанами
Горный комплекс Шайенн уникален во всех отношениях. Его сотрудники всегда хорошо осведомлены о сверхзадачах, с которыми они сталкиваются, когда дело доходит до вентиляции, дыма и занятости, а тем более при планировании чрезвычайных ситуаций. Инженеры, принимавшие участие в строительстве и последующей модернизации, превзошли самих себя, когда изучали стратегии выхода в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Если когда-либо возникнет чрезвычайная ситуация, в которой все выходы будут заблокированы, персонал может покинуть комплекс в горе Шайенн через крошечные аварийные люки, обеспечивающие выход из объекта. Кроме того, были установлены несколько взрывных клапанов для поддержания качества воздуха, а также фильтры.

Доказательство электромагнитного импульса
Гора Шайенн практически невосприимчива к электромагнитному излучению, в основном благодаря граниту, под которым она скрыта. Любой ядерный взрыв неизбежно сопровождается высвобождением электромагнитного импульса, который способен вывести из строя электронные устройства, включая ноутбуки, телефоны, радио, камеры, системы GPS и даже автомобили.

В настоящий момент данные со спутников, антенн, телескопов и другого оборудования поступают на объект для интерпретации и обработки, а затем передаются различным заинтересованным правительственным учреждениям. Специфика обработки данных и управления ими остаётся строго конфиденциальной. Однако мы знаем, что бункер отлично защищён от электромагнитного воздействия и что он будет функционировать как основная база после ядерного удара.

Сферы деятельности, о которых нельзя говорить
Во время интервью от 2018 года один журналист решил проверить Стива Роуза, заместителя директора базы, спросив его, не является ли база просто пережитком давно минувших дней. Роуз уверенно заявил, что это далеко от истины, и подтвердил, что в комплексе всё время трудятся постоянные сотрудники NORAD, а также команды кибер-разведки и космического наблюдения. Он закончил свой ответ словами: «Есть множество других сфер, о которых я не могу говорить».

В 1992 году, после распада Советского Союза, NORAD сократила свои «ядерные усилия», но сотрудники объекта продолжают на постоянной основе отслеживать возможные уязвимые места и угрозы Соединённым Штатам со стороны различных стран, включая Северную Корею.

В комплексе находятся секретные правительственные организации, связанные с обороной
Хорошо известно, что в комплексе работают правительственные учреждения, названия и деятельность которых строго засекречены. Кто эти агентства и сколько сотрудников они насчитывают, на самом деле может быть очень важным, поскольку только одна треть площади объекта используется NORAD и USNORTHCOM. Оставшиеся две трети комплекса предназначены для секретных операций.

Из опубликованных фотографий видно, что на официальном входе в подземную базу размещены эмблемы NORAD, USNORTHCOM, Космическое командование ВВС США (Air Force Space Command) и Стратегическое командование Вооружённых сил США (U.S. Strategic Command). Но те немногие журналисты, которым удалось попасть внутрь, жаловались, что почти всё, начиная от компьютерных экранов и заканчивая клавиатурами, было закрыто во время их визитов и что большинство фотографий, сделанных ими, удалили после экскурсии по территории объекта. Мы можем смело утверждать, что комплекс в горе Шайенн в настоящее время включает гораздо большее количество оборонных организаций, чем нам позволяют знать.

источник



Tags: текст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments