Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Семь величайших древних тайн

Мы считаем, что превосходим своих предков в плане технологического развития. Мы верим, что всё понимаем и способны найти ответы на все вопросы. В конце концов, у нас есть всемогущая наука, которая отправила человека на Луну и расщепила атом.

Однако время от времени мы натыкаемся на древние артефакты, которые противоречат нашим убеждениям.

Следующие семь тайн заставят вас задаться вопросом, как наши предки смогли создать их.

1. Стоунхендж слишком большой, чтобы его могли построить доисторические люди
Многие считают Стоунхендж самым загадочным местом в мире. Один из самых известных доисторических памятников планеты датируется 3000 годом до нашей эры и находится в Англии.

Стоунхендж представляет собой кольцо из стоячих камней, каждый из которых весит около двадцати пяти тонн. Эти камни были добыты из каменоломни, которая находилась в двадцати пяти километрах от места установки памятника.

Как нашим доисторическим предкам удалось поднять и переместить такие огромные каменные блоки без помощи колеса и шкива?

Каково было назначение Стоунхенджа? Была ли это астрономическая обсерватория, религиозный памятник или место исцеления?

Никто не знает! Но одно можно сказать наверняка: Стоунхендж продолжает волновать наше воображение.

2. На карту Пири-реиса была нанесена Антарктида за 250 лет до её открытия
В 1929 году в стамбульском дворце султана случайно была найдена старая карта. Её составителем оказался Пири-реис (1465-1553 года), легендарный командующий османским флотом.

Карта мира Пири-реиса является весьма точной. Настолько точной, что на неё даже нанесён континент Антарктида. С этого момента история приобретает любопытный поворот.

Пири-реис нарисовал карту в 1513 году. Однако Антарктида была открыта 250 лет спустя, в 1773 году, британским капитаном Джеймсом Куком.

Может быть, Антарктида была открыта гораздо раньше, чем мы думаем? Возможно, Кук был первым, кто решил заявить о своём открытии?

3. Геоглифы Наски представляют собой изображения, которые можно увидеть только с самолёта
В 1930-х годах первые лётчики, пролетавшие в небе над пустыней Наска в Перу, заметили огромные рисунки. Они назвали их «Линиями Наски».

Протяженность геоглифов Наска составляет 1300 километров, а площадь – пятьдесят квадратных километров. Они изображают животных, людей и растения.

Древняя цивилизация Наска создала эти огромные символы около 2000 лет назад.

Величайшая загадка Перу до сих пор ставит учёных в тупик. Для чего представители культуры Наска создали эти изображения? Как они смогли их нарисовать, если их можно полностью рассмотреть только с высоты птичьего полёта?

4. Антикитерский механизм – астрономический календарь
В 1901 году группа дайверов обнаружила артефакт возрастом 2200 лет недалеко от острова Антикифера. Устройство размером с обувную коробку представляло собой набор шестерёнок, собранных с невероятной точностью.

После того как учёные восстановили его сложный дизайн, они были поражены: перед ними предстал первый в мире механический компьютер. Поворачивая рукоятку, пользователь мог точно имитировать движение планет в нашей Солнечной системе.

Антикитерский механизм был настолько точным, что в течение последующих 1500 лет ничто не могло превзойти его.

Как древним грекам удалось создать такой сложный механизм, остаётся загадкой и по сей день.

5. Рукопись Войнича – средневековая книга, которую никто не может расшифровать
Рукопись Войнича получила своё название в честь польского книготорговца Вильфрида Войнича. Он приобрёл этот таинственный манускрипт у итальянских иезуитов в 1912 году. Рукопись, датируемая пятнадцатым веком, написана на неизвестном языке.

Многие криптографы, включая Алана Тьюринга, пытались расшифровать манускрипт. Уильям Фридман потратил тридцать лет, пытаясь расшифровать книгу. Несмотря на то, что Фридман был главным криптоаналитиком в армии Соединённых Штатов, его попытка с треском провалилась.

Рукопись содержит сведения о растительных лекарствах, лечебных ваннах и астрологии. Текст написан на забытом языке. По крайней мере, так утверждают многочисленные теории о рукописи Войнича.

6. Багдадским батарейкам около 2000 лет
Электричество в древние времена? Все полагали, что подобные заявления – надуманная фантазия какого-нибудь сумасшедшего писателя-конспиролога.

Но затем, в 1936 году, археологи обнаружили артефакты, которые выглядели как примитивные батарейки. Они состояли из керамического горшка, медной трубки и железного прута.

Учёные воспроизвели конструкцию, наполнили её уксусом, и устройство начало вырабатывать ток. Они подтвердили, что Багдадская батарейка могла исполнять роль гальванического элемента.

Неужели наши предки действительно умели генерировать электричество? Как они его использовали?

По одной из версий, они использовали Багдадские батарейки для позолоты ювелирных изделий. Другая теория гласит, что они применяли электричество в лечебных целях.

7. Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе в Турции древнее любой известной цивилизации
Официально первая цивилизация, Шумерская, возникла примерно в 4000 году до нашей эры. Шумеры строили города и великолепные храмы.

Общепринятая теория гласит, что сельскохозяйственная революция спровоцировала создание больших обществ. Только эти сельскохозяйственные общества могли реализовывать огромные строительные проекты.

Обнаружение огромного комплекса храмов в Гёбекли-Тепе в Турции в 1963 году бросило вызов этой теории.

Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе датируется 9000 годом до нашей эры. Согласно общепринятой версии, в 9000 году до нашей эры люди были охотниками-собирателями. Это означает, что они жили небольшими независимыми племенами.

Как охотники-собиратели могли реализовать такой огромный строительный проект? Откуда у них были знания, необходимые для возведения таких сложных зданий? Как они мотивировали довольно большие группы людей на реализацию этого строительного проекта?

Заключение
После прочтения этой статьи у вас наверняка возник вопрос: каким образом нашим предкам удалось создать всё вышеперечисленное? Ответ: мы не знаем.

Мы придумали множество теорий, чтобы объяснить эти тайны, но глубоко внутри нас всё ещё остается тень сомнения. Являются ли исторические книги подлинным отражением того, что на самом деле произошло сотни и тысячи лет назад?

источник



Tags: текст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments