Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Гигантское домино: накренённые дома в Сантосе




Бразильский город Сантос известен как место рождения Пеле, которого многие считают величайшим футболистом в истории, а ещё благодаря своему уникальному прибрежному району, который кажется… немного наклонённым.

Многоквартирные дома с уклоном в Сантосе существуют уже несколько десятилетий, и даже несмотря на то, что со временем проблема только усугубилась, власти до сих пор предпочитают не вмешиваться, утверждая, что здания совершенно безопасны.

Городской силуэт Сантоса состоит из 651 здания, каждое из которых в той или иной степени наклонено: одни — всего на 5 см, что считается строительным дефектом, а другие — почти на 2 метра, что делает крен заметным. Но проблема не только в эстетике — в одних квартирах окна и двери не закрываются должным образом, в других есть проблемы с водопроводом. Также сообщалось о том, что жители испытывают проблемы с равновесием на ровной поверхности из-за того, что слишком много времени проводят в своих наклонённых квартирах.

В 1950-60-х годах, когда было построено большинство высотных жилых зданий у береговой линии Сантоса, девелоперы предпочли самому безопасному методу строительства самый дешёвый. Глубокие фундаменты, углубляющиеся до скального основания, стоили бы 15-20% общей стоимости зданий, поэтому они решили использовать бетонные подушки, также известные как фундаменты мелкого заложения, которые углубляются в землю всего на несколько метров и главным образом оседают на мягкой постели из песка и глины.

Фундаменты этих бетонных колоссов были построены на 7-метровом слое песка, который лежит на глиняной подушке, наслоенной водой. Со временем из-за веса зданий вода медленно выдавливалась, в результате чего некоторые углы зданий или целые стороны углублялись, придавая домам наклонный вид. Невооружённым взглядом это увидеть невозможно, но с каждым годом здания оседают и наклоняются всё больше.

"В то время фундаменты глубокого заложения составляли около 15-20% стоимости строительства. А система прокладок стоила около 8%, поэтому, исходя из стоимости, они выбрали этот метод строительства, – сказал инженер-строитель и профессор Орландо Дамин (Orlando Damin) в интервью Sydney Morning Herald. – В общем, это была жадность. Жадность строительных компаний и покупателей, которые хотели жить на берегу моря по более низкой цене".

Многие из тех, кто дал разрешение на это строительство, сейчас на пенсии, и они, скорее всего, никогда не ответят за свои ошибки, но для людей, которые купили квартиры в этих здания, всё обстоит иначе. Они вынуждены жить с последствиями неровности своих квартир. У одних не открывается и не закрывается должным образом мебель или окна, другие в какой-то момент потеряли стеновую панель с окном, а третьи теряют равновесие и страдают лабиринтитом, если слишком много времени проводят в своих домах.

"Это просто безумие. На прошлой неделе я проводил осмотр квартиры в её первоначальном состоянии, без изменений. Вы идёте и вдруг чувствуете спуск. Он небольшой, но вы его чувствуете. Двери гардероба там больше не открываются", – сказал профессор Дамин.

За последние 70 лет только два накренённых здания были исправлены с помощью гидравлики. Также они были укреплены, и теперь совершенно прямые. Однако процесс был настолько дорогостоящим и сложным, что местные власти прибегли к нему только тогда, когда здания стали уже опасно наклонёнными. Например, крен этих двух зданий составлял более 2 метров.

Оценка 65 зданий из 651 наклонного здания Сантоса делается каждый год, и, за исключением двух вышеупомянутых домов, местные власти всегда дают зелёный свет для заселения в них.

Жильцы, которым уже надоело жить в наклонных домах, испытывают проблемы с переездом, поскольку цены в этих зданиях значительно снизились из-за их хорошо известной проблемы, и даже найти желающих купить квартиру в таком доме является непростым делом. Поэтому большинство людей просто свыклось с ситуацией.

"Да, если вы положите мяч на пол, то он покатится, но это всё", – сказал один из жителей "Эксельсиора", одного из самых накренённых домов у береговой линии Сантоса.

Фото: gizmag
источник



Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments