Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

День на Венере

Венера на 95 процентов больше Земли, она на 28 процентов ближе к Солнцу и почти идентична по строению. Однако, если бы человеку захотелось провести целый день на поверхности Венеры, встретив восход и проводив закат, он столкнулся бы с большим количеством неизведанного.

Допустим, ему удалось пережить полёт через сернокислые облака и достичь поверхности, выдержать температуру, при которой плавится свинец, давление воздуха, сравнимое с тем, что наблюдается в океане на глубине 800 метров, и постоянный сильный ветер. Он всё равно не увидит солнца в виде единой точки, поскольку солнечные лучи рассеиваются почти что светонепроницаемыми облаками, покрывающими планету.

Солнце будет вставать на западе, а не на востоке, поскольку Венера «ретроградна», то есть она вращается в направлении, противоположном Солнцу и большинству других планет Солнечной системы. Согласно одной из гипотез, планета когда-то была «проградной», как и большинство других, но её вращение изменило столкновение с двумя массивными планетоидами, произошедшее миллиарды лет назад. Другая гипотеза предполагает, что первоначальное проградное вращение Венеры было нестабильным из-за того, что ядро планеты, мантия и атмосфера двигались с разной скоростью. Трение между этими слоями, возможно, вызвало усиление колебаний на Венере, что в конечном счёте заставило планету перевернуться. Если эта гипотеза верна, то получается, что Венера перевёрнута вверх ногами.

Венера вращается очень медленно. Полный день пребывания на экваторе Венеры сопровождался бы 1401 часом непрерывного солнечного света — или около 58 земных дней. После захода солнца можно было бы наблюдать ещё 1401 час темноты, хотя даже после наступления темноты температура не меняется — Венера стала изотермической из-за парникового эффекта. Средняя температура в каждой точке планеты (как на полюсах, так и на экваторе) составляет 420°C и днём, и ночью. Самая холодная точка на поверхности планеты находится на вершине самой высокой горы, Максвелл Монтес, где температура падает примерно до 382°C. Там можно было бы наблюдать тяжёлый металлический «снег» из сульфида свинца и сульфида висмута.

Венера совершает оборот вокруг Солнца каждые 224,7 земных дня.

В 1970-х годах Советский Союз отправил на Венеру серию зондов «Венера» с различными научными приборами. Жара и давление вызывали сбои в работе зондов, они продержались на поверхности планеты всего лишь несколько минут. 22 октября 1975 года «Венера-9» стала первым зондом, позволившим получить снимки с поверхности Венеры; она проработала почти час благодаря сложной системе жидкостного охлаждения.

Во время космической гонки Соединённые Штаты также изъявили желание исследовать Венеру. В середине 1960-х годов НАСА планировало осуществить пилотируемый полёт на Венеру с использованием модифицированного оборудования «Аполлона». Запуск был запланирован на 31 октября 1973 года, а возвращение на Землю – на 1 декабря 1974 года. Тем не менее, миссия была свёрнута из-за бюджетных ограничений.

В 2020 году учёные сообщили об открытии фосфина в атмосфере Венеры, который может указывать на присутствие микробных форм жизни. Однако эти данные не были учтены в последующем обзоре, поэтому Венера – это, скорее всего, безжизненная планета.

источник



Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment