Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Странные круги из кирпича на улицах Сан-Франциско




Выше изображён перекрёсток в Сан-Франциско. Изображение взято из Google Street View, и, если бы не одна существенная деталь, оно вряд ли привлекло бы чьё-либо внимание. Как вы видите, на дороге, прямо на пешеходном переходе, выложен круг из кирпичей.

Эти круги из кирпичей можно найти по всему Сан-Франциско; они вызывают недоумение как у туристов, так и у местных жителей. Они почти всегда располагаются посреди улиц и вблизи перекрёстков и, кажется, часто совпадают с путями канатных трамваев. (В Сан-Франциско находится последняя в мире система канатных трамваев с ручным управлением, однако зона обслуживания гораздо более ограничена, чем раньше). Тем не менее, эти круги не имеют ничего общего с транспортом и не являются частью публичной художественной инсталляции.

Они служат общественной безопасности.

Ранним утром 12 апреля 1906 года на Сан-Франциско обрушилось землетрясение магнитудой 7,9 балла. Как сообщала Геологическая служба США, «сильные толчки перемежались мощной тряской, которая длилась от 45 до 60 секунд. Землетрясение ощущалось от юга Орегона и Лос-Анджелеса до центральной Невады». Ущерб был огромным; погибли сотни людей. Но это было ещё не всё. По всему городу вспыхнула серия пожаров, которые бушевали несколько дней. В общей сложности было уничтожено три четверти города, а в результате землетрясения и его последствий погибло около 3000 человек.

Понятное дело, что современные пожарные службы способны тушить пожары гораздо быстрее и эффективнее. Существующая инфраструктура позволяет пожарным беспрепятственно добраться до очагов возгорания. Кроме того, муниципальные пожарные гидранты, подключённые к водопроводным сетям, позволяют тушить пожары без необходимости привозить воду вместе с лестницами и шлангами. Однако землетрясение 1906 года разрушило большую часть инфраструктуры. Как поясняет сайт Atlas Obscura: «Водопроводные и канализационные линии были разрушены мощными толчками, а дороги быстро покрылись щебнем, который препятствовал продвижению пожарных экипажей, полагавшихся на лошадей и небольшие цистерны с водой». И даже если пожарные могли добраться до места пожара, у них было недостаточно воды, чтобы потушить его.

Решение проблемы заключалось в том, чтобы повернуть время вспять. В 1800-х годах город несколько раз подвергался пожарам. В результате власти решили построить 16 подземных цистерн по всему Сан-Франциско и наполнить их водой. По мере развития и расширения города количество цистерн увеличивалось. Наряду с ними, в городе также начали прокладывать водопроводные трубы и устанавливать гидранты. К концу 1800-х годов цистерны перестали обслуживать ввиду исправной работы новой системы водоснабжения. Когда в 1906 году случилась трагедия, большинство цистерн были пустыми. Те немногие, что находились в хорошем состоянии, пригодились для тушения нескольких пожаров.

Начиная с 1908 года, власти приказали отремонтировать существующие цистерны и построить более сотни новых. По сути, они представляют собой массивные резервуары с водой, не связанные с системой городского водоснабжения; они рассчитаны на случай, если доступ к обычным источникам воды будет отсутствовать. Большинство цистерн располагаются ниже уровня улицы, и до изобретения GPS пожарным нужно было знать, где именно они находились. Кирпичные круги решили эту проблему и создали таинственный маленький арт-проект в качестве бонуса.

источник



Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment