Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

9 мест, которые выглядят не так, как вы думаете

Природа Эвереста не такая уж чистая и прекрасная, как думают многие из нас. Высочайшая горная вершина мира в буквальном смысле усеяна мусором, который оставляют после себя нерадивые туристы. Иногда здесь можно наткнуться на замёрзшие тела погибших альпинистов. И, более того, в данный момент на Эвересте из-за потепления отмечается резкое таяние снегов и льдов.

1. Штат Техас – больше, чем пустыня



После просмотра фильмов о Диком Западе у многих из вас может сложиться впечатление, что американский штат Техас является Богом забытой пустыней. Классика жанра – образы безудержных ковбоев, которые скачут на лошадях по местности, где, кроме раскалённого солнцем песка, больше ничего нет. Однако на самом деле штат Техас – больше, чем пустыня, и об этом знает каждый человек, живущий там. Он охватывает довольно обширную территорию и делится на четыре климатических района, не считая переходных зон. Восточная часть Техаса представляет собой лесистую местность, центр – прерии и луга, а запад – пустынные биомы, которые не так уж и бесплодны, как вы можете подумать. На юге штат граничит с Мексиканским заливом; здесь, помимо пляжей, встречаются также и заболоченные территории.

Пустыни в Техасе – это не плоские песчаные дюны, как в Сахаре. В них можно найти горы (например, горный массив Гваделупа), каньоны и даже реки.


2. Густонаселённые Галапагосские острова


Галапагосские острова, расположенные в 965 километрах к западу от материковой части Южной Америки, известны тем, что когда-то вдохновляли Чарльза Дарвина на создание научного труда о теории эволюции. Многие их считают прекрасным тропическим раем, не подозревая даже о том, что образованы они вулканическими породами. В некоторых районах Галапагосских островов встречается пустынная местность, где кактусы растут высокими, как деревья.

Галапагосские острова территориально принадлежат государству Эквадор. Эквадорцы решили колонизировать острова после того, как аннексировали их у Испании. Да, «рай Дарвина» населяют преимущественно эквадорцы. В попытке развить туристическую индустрию правительство Эквадора пообещало, что те, кто согласятся работать на Галапагосских островах, будут получать зарплату намного больше, чем у жителей материковой части страны. На данный момент население островов составляет 30 тысяч человек – результат массовой иммиграции. Пуэрто-Айора (остров Санта-Круз) является крупнейшим городом на Галапагосских островах.

Рост численности населения плохо сказался на экологии Галапагосских островов. Здесь резко сократилось число видов промысловых рыб, а люди страдают из-за отсутствия доступа к здравоохранению, чистой питьевой воде и образованию.

3. Штат Канзас не является плоским


В 2003 году географы Марк Фонстад, Уильям и Брэндон Фогт провели шуточное исследование, в ходе которого выяснили, что штат Канзас такой же плоский, как и блин. Но, оказывается, не весь. Там, где он граничит с Миссури, высота местности составляет 1200 метров над уровнем моря. Постепенно она снижается до 200 метров – у границы с Колорадо. Более того, в Канзасе можно найти довольно массивные скалистые образования и кремнистые холмы.

На самом деле Канзас даже не входит в пятёрку самых плоских штатов, по версии Американского географического общества (англ. American Geographical Society). В статье, опубликованной в журнале «Географический обзор» (англ. Geographical Review) в 2014 году, говорится о том, что самым плоским штатом в США является Флорида. За ним следуют Иллинойс, Северная Дакота, Луизиана, Миннесота, Делавэр и только после – Канзас.

Так почему же люди считают Канзас плоским, как блин, не беря в расчёт другие штаты? Наверное, из-за качества дорог, которые проложены здесь в основном на ровных, не холмистых участках местности.

4. Климат Британской Колумбии близок к тропическому


Канада – холодный северный сосед Америки. Однако не вся её территория, как полагают многие, покрыта белым снегом.

Считается, что климат канадской провинции Британская Колумбия (особенно остров Ванкувер) весьма приближён к тропическому. Здесь наблюдаются самые мягкие зимы во всей стране, а близость провинции к океану делает её идеальным местом для летнего отдыха и занятий парусным спортом.

Какие растения у вас ассоциируются с тропиками? Конечно же, пальмы, которых в Британской Колумбии очень много. В таких городах, как Оак-Бей, ежегодно проводятся мероприятия по продаже пальмовых деревьев, которые отличаются большей выносливостью, по сравнению с теми, что растут на Карибских островах. Существуют доказательства того, что когда-то они были распространены по всей Северной Америке.

5. На Гавайских островах есть пустыня



Гавайские острова являются одним из лучших тропических мест на планете, которое ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира. Власти Гавайев прилагают максимум усилий для поддержания этого статуса. Гавайские острова сформировались под воздействием мощных вулканов, что обусловило их разделение на несколько климатических зон.

Гавайские острова находятся на вершине вулканической горячей точки: многочисленные извержения из недр Земли образовали накопление лавы ещё до того, как были сформирован архипелаг. На каждом из крупнейших островов группы имеется, по меньшей мере, один вулкан. Из-за эффузивных горных пород Гавайи являются не самой лучшей средой обитания для растений и животных. На Большом острове в результате изверженная вулкана Килауэа даже образовалась бесплодная пустыня, известная как Ка-у; она состоит из застывшей лавы, пепла, песка и гравия. Здесь ничего не растёт из-за малого количества осадков и сернистого газа, который вызывает образование кислотных дождей.

6. В Новом Южном Уэльсе есть горнолыжные курорты


В Австралии, как вы наверняка знаете, довольно жаркий климат. Здесь даже есть такие районы, которые абсолютно непригодны для жизни. Снег в Австралии – явление редкое, хотя в некоторых местах бывает настолько холодно, что можно даже кататься на лыжах. Данный вид спорта зародился на континенте в 1861 году благодаря норвежским иммигрантам. В таких штатах, как Виктория, Тасмания и Новый Южный Уэльс, снег зимой в возвышенной местности выпадает регулярно. Самая низкая температура, когда-либо зафиксированная в Австралии (Снежные горы, расположенные на территории штата Новый Южный Уэльс), составила –23 градуса Цельсия.

Зимой в Снежных горах выпадает достаточно снега для того, чтобы можно было здесь поддерживать и развивать горнолыжный спорт и сноубординг. Поскольку Австралия находится в Южном полушарии, то сезон катания на лыжах здесь начинается в июне.

7. От Великой Китайской стены в основном остались одни руины


Великая Китайская стена является одним из величайших архитектурных подвигов в истории человечества. Построили её для защиты Китайской империи от набегов кочевников. Великая стена простирается на несколько тысяч километров, охватывая 11 провинций Китая, часть Северной Кореи и Монголии. Общая её протяжённость, по оценкам, составляет 21196 километров. Интересен тот факт, что когда Великую Китайскую стену фотографируют или снимают на видео, то захватывают в основном только ту часть, которая была восстановлена около Пекина. Это заставляет людей думать, что она такая же мощная и крепкая, как и много веков назад.

На самом деле от Великой Китайской стены в основном остались одни руины. В одних местах она крошится под тяжестью времени, в других покрывается густой растительностью. Есть и такие участки, состояние которых весьма плачевное, и даже не скажешь, что когда-то они были частью Великой стены. Многие из них публике не доступны.

8. Мадагаскар – это, по большей части, не тропический лес


Слово «Мадагаскар» у большинства людей ассоциируется с лемурами и тропическими лесами. Как и другие острова из этого списка, Мадагаскар в действительности имеет широкий спектр экосистем. Большая часть тропических лесов находится на восточном побережье острова. Они являются домом для многочисленных эндемичных видов, в том числе и лемуров, которые обитают исключительно на Мадагаскаре. Тем не менее, представители наиболее известного вида из семейства лемуровых, кошачьего лемура, живут в сухих лесах на юго-западе острова.

Самый уникальный тип сухих лесов, найденных на Мадагаскаре, называется «колючей пустыней». Здесь произрастают дидиереевые – деревья и кустарники, покрытые шипами. Они очень похожи на кактусы, но таковыми не являются.

Кроме тропических и сухих лесов, на Мадагаскаре также имеются луга и пустыни, которые образовались под влиянием человеческого фактора. Территории, которые некогда были покрыты густой растительностью, теперь усеяны травой и кактусами. Используются они для земледелия и выпаса скота.

9. Сикстинская капелла на самом деле очень маленькая


Сикстинская капелла выглядит огромной и величественной, хотя на самом деле это не монастырь, собор или даже церковь, а небольшая часовня, имеющая размеры 40 x 13 x 21 метров. Она настолько маленькая, что весь её интерьер можно осмотреть, даже не сходя с одного места.


источник



Tags: текст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments