Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Мозг не для того, чтобы думать

Пятьсот миллионов лет назад крошечное морское существо изменило ход истории, став первым хищником. Оно каким-то образом ощутило присутствие другого существа поблизости, приблизилось к нему и намеренно съело его.

Это положило начало эволюционной гонке вооружений. За миллионы лет как хищники, так и жертвы развили более сложные тела, которые обладали более совершенными органами чувств и двигались гораздо эффективнее, чтобы поймать или ускользнуть от других существ.

В конце концов, у некоторых существ развился командный центр для управления сложными телами. Мы называем его мозгом.

Эта история о том, как развивался мозг, привлекает внимание к ключевому аспекту природы человеческих существ, который слишком часто упускается из виду. Самая важная задача вашего мозга – не думать, а управлять системами вашего тела, чтобы вы были живы и здоровы. Согласно недавним открытиям в области нейробиологии, даже когда ваш мозг сознательно производит мысли и чувства, они служат потребностям управления вашим телом больше, чем вы думаете.

В стрессовые периоды, как сейчас, этот любопытный взгляд на вашу ментальную жизнь способен помочь вам уменьшить тревожность.

Вы не осознаёте большую часть деятельности вашего мозга. Каждый момент ваш мозг должен определять и удовлетворять потребности вашего тела, связанные со следующим моментом. Например, каждое утро, когда вы просыпаетесь, ваш мозг уже приготовил энергию, которая вам понадобится, чтобы вытащить своё жалкое тело из постели и начать новый день. Он активно наполняет ваш кровоток гормоном кортизолом для высвобождения быстрой энергии.

Ваш мозг управляет телом, используя что-то вроде бюджета. Финансовый бюджет помогает отслеживать прибыль и расходы. Бюджет вашего тела – это ресурсы, такие как вода, соль и глюкоза, и мозг следит за их балансом. Каждое действие нуждается в ресурсах, и когда вы стоите, бежите или учитесь, с вашего счёта снимаются «средства». Действия, которые пополняют ваши ресурсы, такие как еда и сон, подобны депозитам.

Научное название бюджетирования тела – аллостаз. Это означает автоматически предугадывать и быть готовым к удовлетворению потребностей организма до их возникновения. Рассмотрим пример, когда вы испытываете жажду и выпиваете стакан воды. Вода попадает в ваш кровоток примерно через 20 минут, однако вы перестаёте ощущать жажду уже через несколько секунд. Что так быстро утоляет жажду? Это делает ваш мозг. Он узнал из прошлого опыта, что вода – это депозит на счёт вашего тела, который способен насытить вас влагой, поэтому мозг утоляет жажду задолго до того, как вода оказывает непосредственное воздействие на вашу кровь.

Когда речь идёт о телесных функциях, такое бюджетирование не вызывает вопросов. Однако кажется менее естественным рассматривать ментальную жизнь как серию вкладов и снятий средств со счёта. Тем не менее, ваш опыт редко является руководством к внутренней работе мозга. Каждая мысль, которая возникает в вашей голове, каждое ощущение счастья, гнева или благоговения, которое вы испытываете, каждый раз, когда вы проявляете доброту, и каждое оскорбление, с которым вы сталкиваетесь – это часть расчётов вашего мозга, ведь его главная задача – удовлетворить метаболические потребности.

Такой взгляд на функционирование мозга помогает лучше понять человеческих существ. Очень часто мы воспринимаем себя в ментальном плане, отделённом от физического. Сильная боль в животе, которая возникает после обильного приёма пищи, может заставить нас обратиться к гастроэнтерологу, но если же мы столкнулись с такой же болью во время сложного развода, мы должны записаться на приём к психотерапевту. В первом случае дискомфорт – это чисто физическая проблема; во втором он связан с тревогой, психологическим расстройством, проявляющимся физически.

С точки зрения бюджетирования, однако, это различие между ментальным и физическим не имеет смысла. Тревога не вызывает боли в животе; скорее, чувство тревоги и боли в животе – это способы, с помощью которых человеческий мозг воспринимает физический дискомфорт. Нет такого понятия, как чисто ментальная причина, потому что каждое ментальное переживание имеет корни в физическом состоянии вашего тела. Это одна из причин, почему физические действия, такие как глубокое дыхание или сон, могут эффективно решить проблемы, которые мы традиционно рассматриваем как психологические.

Мы все живём в трудные времена, и каждый из нас подвержен высокому риску нарушения бюджета тела. Если вы чувствуете усталость от пандемии и боретесь с отсутствием мотивации, рассмотрите свою ситуацию с точки зрения бюджетирования тела. Ваша ноша может стать легче, если вы примите свой дискомфорт как нечто физическое. Когда вам в голову приходит неприятная мысль, например, «Я больше не могу терпеть это безумие», задавайте себе вопросы, касающиеся бюджетирования тела. «Я хорошо выспался прошлой ночью? Я обезвожен? Может, мне нужно прогуляться? Позвонить другу? Мне не помешает закинуть немного средств на счёт моего тела».

Это не семантическая игра. Речь идёт о создании нового смысла, исходя из физических ощущений; это поможет направить энергию в нужные действия.

Это не значит, что вы по щелчку пальца сможете избавиться от страданий или депрессии. Здесь важнее понять, что на самом деле делает ваш мозг и получить от этого некоторое утешение. Мозг дан не для того, чтобы думать. Всё, что он вызывает (начиная от мыслей и заканчивая эмоциями и снами), призвано служить вашему телу. Если вы это примите, вы обретёте то, что поможет вам оставаться стойкими в трудные времена.

источник



Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments