Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Энергосберегающая система освещения окрашивает ночное небо в ярко-пурпурный цвет

Последние пару месяцев жители двух небольших городков на южном побережье Швеции наблюдают странное ночное явление: небо окрашивается в ярко-пурпурный цвет (маджента).



Жителей Гислова (Gislov) и Треллеборга (Trelleborg), двух небольших шведских городов, находящихся почти в 10 минутах езды друг от друга, встревожило ярко-пурпурное ночное небо. Однако их тревоги быстро развеяли представители расположенной по соседству томатной теплицы, объяснившие, что неестественный цвет ночного неба был вызван новой энергосберегающей системой освещения, которая была установлена. Большая светодиодная установка освещает помидоры пурпурным светом, стимулируя их рост, но также светит и вверх, освещая с земли низкие облака и тем самым создавая научно-фантастический эффект.




Фотографии яркого пурпурного ночного неба начали циркулировать в социальных сетях, получая преимущественно положительные отзывы от пользователей, которым понравился потусторонний эффект, однако это мнение людей, живущих на расстоянии от этого места. Жители обоих городков тем временем стали жаловаться на яркие пурпурные огни, говоря, что они светят прямо в их окна, тем самым не давая заснуть.

Начиная с 6 ноября, томатная теплица, одна из крупнейших в Швеции, стала выключать систему освещения с 17.00 до 23.00, а также опубликовала заявление, объясняющее это решение.



"В качестве первого шага мы решили отключать систему выращивания томатов по вечерам, – говорится в заявлении Alfred Pedersen & Son, – хоть это будет для нас шагом назад. Мы не намеревались сердить жителей — мы просто хотели сэкономить электричество и повысить урожайность".

Недавно шведская телекомпания SVT сообщила, что ярко-пурпурный свет также дезориентирует птиц в этом районе, поскольку они, как сообщается, "попадают в его сети" и летают внутри освещённой области часами. Никто точно не знает, почему птицы так себя ведут, но это известное явление наблюдается в основном вокруг маяков и мощных прожекторов, которые создают видимые световые конусы.


Фото: therichest
источник



Tags: текст
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments