Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Почему США не используют метрическую систему




После Французской революции в конце 18-го века молодая Французская республика разработала новую единицу измерения, названную «метр», одна десятимиллионная расстояния между Северным полюсом и экватором. Она стала основой метрической системы, которая в конечном итоге была принята во многих других странах мира.

США, однако, среди них не было. И хотя Томас Джефферсон проявил интерес к этой системе, когда был государственным секретарём в 1790-х годах, никаких изменений так и не произошло. По мнению профессора истории из Северо-Западного университета Кена Олдера, американцы, возможно, сопротивлялись идее стандартизации чего-либо в глобальном масштабе. Также им могло не понравиться то, что она была предложена французами.

Более того, в 1800-х годах в США началась промышленная революция; многие производители настраивали машинное оборудование, используя дюймы, фунты и прочие единицы английской системы мер. Как поясняет «Британская энциклопедия», переход на метрическую систему был трудоёмким и дорогостоящим; всякий раз, когда Конгресс поднимал этот вопрос, владельцы бизнеса и граждане отклоняли его. Прошло два столетия, и те же самые проблемы по-прежнему мешают США перейти на метрическую систему.

Это не значит, что они не пытались. В 1975 году Конгресс принял закон «О метрической конверсии», который поощрял бизнес к переходу на метрические единицы измерения. Поскольку это было необязательным, никто не стал менять статус-кво. Позже в том же десятилетии президент Джимми Картер возглавил кампанию по замене миль на километры на дорожных указателях, но и эта идея не прижилась.

Олдер отметил, что Франция, вероятно, смогла внедрить совершенно новую систему только потому, что страна находилась в состоянии полного переворота в то время, и многие старые процессы подлежали изменениям. Британия также переживала масштабную политическую реновацию, когда в 1970-х годах окончательно перешла на метрическую систему. Поскольку правительство США было относительно статичным с момента принятия Конституции, у них не было подобной возможности.

источник



Tags: текст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments