Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Суномата – замок, который был построен за одну ночь

Замок Суномата стоит на слиянии рек Сай и Нагара в городе Огаки префектуры Гифу. Это типичный японский замок с прочным каменным фундаментом и многоэтажным деревянным зданием с двускатной крышей и декорированным карнизом. Суномата – очень маленький замок, однако у него большая история. Легенда гласит, что замок Суномата был построен всего за одну ночь.

Замок Суномата, также известный как «Замок одной ночи», был построен в середине 16-го века Тоётоми Хидэёси, одним из генералов могущественного феодала Оды Нобунаги, во время подготовки к осаде замка Инабаяма в 1567 году.

Самым большим соперником Оды Нобунаги был клан Сайто из соседней провинции Мино, несмотря на то, что он был женат на дочери Сайто Досана, лидера противоборствующей стороны. На самом деле этот брак был политическим перемирием, которое Досан заключил в надежде положить конец соперничеству между двумя кланами.

Сайто Досан первоначально планировал передать своё наследство старшему сыну Сайто Ёситацу, как это сделал бы любой отец. Но когда он увидел, с каким умением Ода Нобунага правит своими владениями, он подумал, что, возможно, зять будет более достойным кандидатом, чем его собственные сыновья. Когда Ёситацу узнал, что его отец собирается отдать другому своё наследство, он захватил власть путём государственного переворота в 1556 году, а затем убил отца и младших братьев.

В 1561 году Ёситацу умер в результате продолжительной болезни, и его сын, Сайто Тацуоки, унаследовал руководство кланом. Однако Тацуоки был слишком молод. К нему относились с презрением, даже представители местного крестьянства. Воспользовавшись этой ситуацией, Нобунага убедил военачальников из района Мино бросить некомпетентного Тацуоки и перейти на сторону растущего альянса под его руководством, пообещав им вознаграждение за поддержку.

В преддверии предстоящей кампании Нобунага поручил своему доверенному Тоётоми Хидэёси, которому предстояло стать одним из самых могущественных людей Японии, построить замок между развилкой рек Сай и Нагара. Этот новый замок должен был стать плацдармом для сил Оды, откуда они могли бы начать атаку на замок Инабаяма. Однако Суномата находился на вражеской территории, и силы Сайто, скорее всего, препятствовали бы строительным работам. Но у Хидэёси был план.

Хидэёси начал с того, что вырубил деревья на противоположном берегу реки Нагара и превратил их в готовые части крепостных стен и башен. Они были сплавлены вниз по реке и собраны в Суномате в течение одной ночи. Когда на следующий день Сайто Тацуоки увидел из замка Инабаяма новый форт, который, казалось, появился всего за одну ночь, холодок пробежал по его спине. На самом деле «форт» был не более чем фасадом, предназначенным для психологического устрашения и деморализации противника. Пока противоборствующая сторона думала, что делать дальше, люди Хидэёси смогли быстро превратить хрупкий каркас в функционирующее укрепление, а после – в полноценный замок.

В 1567 году с помощью Хидэёси Нобунага смог приступить к решительному штурму замка Инабаяма. Его армия численностью около пяти тысяч человек пересекла реку Кисо и двинулась в сторону города Иногути, заручаясь поддержкой подданных Сайто. Защитники были деморализованы, увидев знамёна подданных Сайто среди атакующей армии, но замок на вершине горы по-прежнему был неприступен. Осада заняла около двух недель. К концу осады Хидэёси повёл небольшой отряд вверх по крутым склонам горы, проник в замок с незащищённого тыла и распахнул передние ворота, позволив атакующим силам попасть внутрь. После того как Тацуоки потерпел поражение, Нобунага захватил замок и переименовал его в замок Гифу.

Теперешний замок в Суномате – это реконструкция, возведённая в 1991 году по образцу соседнего замка Огаки. Внутри можно найти модель того, как замок выглядел бы в действительности, а также самурайские доспехи и оружие того времени.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe

Buy for 40 tokens
А ведь я вас об этом предупреждал. (фото: Яндекс Картинки) Смена власти в США случайным образом совпала с самым счастливым днем для миллиона рядовых американцев. Совпадение? Очень многие граждане проснулись сегодня с улыбкой на лице, поскольку для них этот день стал в несколько раз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment