Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Винные погреба в Герцегкуте




Винодельческий регион Токай на северо-востоке Венгрии производит вино ещё со времен Римской империи. Токайские вина стали популярными по всей Европе после того, как Людовик XIV получил в подарок от принца Трансильвании большое количество бутылок. Восхищённый этим драгоценным напитком, Людовик XIV объявил его «вином королей, королём вин». Впоследствии токайское вино стало главным напитком, подаваемым при Версальском дворе, где оно стало известно под названием «Токай».

Столетия производства вина изменили ландшафт этого региона; здесь появились замысловатые виноградники, фермы, деревни и небольшие города c глубокими винными погребами, которые вырезаны вручную в вулканических породах и являются наиболее характерными сооружениями в Токае. Особо примечательны винные погреба в Герцегкуте, небольшом швабском поселении всего в трёх километрах от Шарошпатака: они вырыты в склоне холмов и оснащены треугольным входом. Поросшие травой, они напоминают крошечные домики хоббитов.

И хотя с виду погреба кажутся маленькими, их глубина достигает от 10 до 40 метров; некоторые из них разветвляются под землёй, образуя многоуровневую систему. Погреба принадлежат жителям деревни. Говорят, что в Герцегкуте на каждый дом приходится по одному винному погребу.

В 2002 году культурный ландшафт винодельческого региона Токай, состоящего из 28 деревень и более чем 11 000 гектаров виноградников, был объявлен объектом Всемирного наследия.

источник



Tags: текст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments