Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Насколько вредно питаться одним и тем же каждый день

Питаться одним и тем же каждый день просто. С другой стороны, разнообразие – ключ к здоровому питанию. Возникает вопрос: насколько вредно питаться одной и той же едой каждый день?

Следите за дефицитом питательных веществ
Разнообразие важно, поскольку каждый приём пищи должен включать важные питательные вещества. В лапше, к примеру, вы не найдёте витамин С, а вот в овощах и фруктах он есть. В овощах нет витамина В12, зато он содержится в мясе и пищевых дрожжах, которые можно употреблять время от времени. Учитывая то, какое разнообразие продуктов питания нам доступно, трудно, однако вполне возможно столкнуться с дефицитом витаминов или минералов.

Однако, если вы питаетесь только растительной пищей и употребляете одни и те же продукты изо дня в день, то вы можете недополучать необходимые аминокислоты. Мясо, животные продукты и некоторые вегетарианские продукты вроде тофу содержат все девять необходимых аминокислот, однако растительные белки являются неполноценными. Но даже это не станет проблемой, если вы будете питаться разнообразно.

Например, в рисе мало лизина, а в бобах – метионина, однако, употребляя их вместе или в разных блюдах, вы сможете установить баланс. Если вы едите только рис, не получая достаточного количества других аминокислот, у вас может развиться дефицит белка.

Следите за уровнем ртути, если вы употребляете рыбу
Рыба и морепродукты могут содержать ртуть, которая способна вызывать проблемы в организме. Беременным рекомендуется ограничить количество рыбы в еженедельном рационе в связи с этим риском.

Большая часть рыбы, продаваемой в магазинах (включая лосось, тилапию и «диетический» тунец), относится к безопасной категории. Вы должны потреблять не более 2-3 порций в неделю. «Белый» тунец и дорадо относятся к категории среднего риска (не более одной порции в неделю). Акула и меч-рыба относятся к категории с самым высоким уровнем ртути (их вообще не рекомендуется употреблять в пищу, особенно если вы беременны).

Если вы не беременны, то ограничений по порциям нет, но вы всё равно должны следить за уровнем ртути, особенно это касается пожилых людей и тех, кто очень часто ест рыбу.

Невозможно найти ни одного другого загрязняющего вещества, которое было бы одновременно столь же распространённым и опасным, как ртуть. Если вы осознали, что постоянно едите одну и ту же пищу в огромных количествах, убедитесь, что она не влечёт за собой никакие риски для вашего здоровья.

Как питаться одним и тем же, но при этом оставаться здоровым
Если вы привыкли питаться одними и теми же продуктами, то вам необходимо задуматься о разнообразии.

Готовьте блюда по той же схеме, но меняйте ингредиенты
Вместо того чтобы всё время есть одно и то же, составьте формулу, которая позволит вам менять ингредиенты от недели к неделе или от сезона к сезону. Например: коричневый рис + куриная грудка + брокколи – весьма популярный выбор, если вы нуждаетесь в пище с высоким содержанием белка и клетчатки. Однако в этой формуле вы можете заменить брокколи любыми другими овощами. К примеру, на первой неделе вы кушаете брокколи, на второй – болгарский перец, а на третьей – морковь.

Также вы можете обобщить формулу. Тогда он примет следующий вид: углеводы + белки + овощи. В таком случае в качестве белка вы можете выбрать лосось или курицу, а вместо риса отдать предпочтение картофелю или макаронам.

Стремитесь к разнообразию в других моментах. Возможно, вы терпеть не можете есть на завтрак овсянку, но если вы будете каждую неделю добавлять к ней разные продукты – ягоды, орехи, изюм или нарезанные яблоки – она не надоест вам.

Также попробуйте питаться по принципу «радуги», когда речь идёт о питательных веществах, поступающих из фруктов и овощей. В продуктах того или иного цвета содержатся конкретные фитонутриенты. В следующий раз, когда вы отправитесь за покупками в магазин, купите что-нибудь из каждой цветовой категории:

* тёмно-зелёные овощи (шпинат);

* крахмалистые овощи (картофель);

* красные и оранжевые овощи (морковь);

* фасоль и горох;

* другие овощи (всё, что не попадает в представленные выше категории: цветная капуста, салат, баклажаны и так далее).

Употребляйте их в различном виде на протяжении недели.

Учитывайте цифры
Если вы знаете, что собираетесь питаться одними и теми же продуктами каждый день, скачайте на телефон приложение, которое поможет вам предотвратить дефициты. Каждый день фиксируйте свой рацион питания, дабы убедиться, что в вашей пище есть все необходимые микроэлементы. Экспериментируйте. Если что-то превышает рекомендуемую дневную норму, ничего страшного. Эти цифры являются минимумами, а не максимумами. Но если что-то присутствует в вашем дневном рационе в маленьком количестве, постарайтесь восполнить дефицит. Например, если вы обнаружили, что съели мало витамина А, то это легко исправить с помощью моркови или батата.

Принимайте витамины, если хотите, но не злоупотребляйте
Витаминные добавки часто рассматривают как спасение при плохом питании, однако исследования не доказывают их пользы. У каждого человека разные потребности в питании, а компании, которые занимаются производством витаминов, стригут всех под одну гребёнку.

Если вы знаете, что едите недостаточно чего-то, наладить питание – лучше, чем глотать таблетки. А если вы здоровы и не входите в группу риска, то вам вообще не нужны витамины в виде добавок.

Если вы беременны или готовитесь к зачатию, употребление витаминов – хорошая идея. И если после анализов врач назначил вам определённую витаминную добавку (например, железо или витамин D), то вам лучше последовать его совету.

Если у вас возникли сомнения по поводу вашего питания, вы всегда можете проконсультировать с вашим врачом или диетологом.

источник



Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments