Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Этот настенный рисунок борется с загрязнениями воздуха так же, как 780 деревьев

Кто бы мог подумать, что простое нанесение рисунка на стену здания однажды будет иметь такой же эффект очищения воздуха, как посадка 780 деревьев?



Этот настенный рисунок в польском городе Варшава, организованный компанией по производству спортивной одежды Converse в рамках кампании "Город-Лес", является не только эстетически приятным произведением уличного искусства, но и гениальным способом борьбы с загрязнением городской среды. Оригинальная фреска, нарисованная с помощью фотокаталитической краски с диоксидом титана на здании, расположенном напротив оживлённой станции метро "Политехника", как сообщается, притягивает находящиеся в воздухе загрязнения, а затем превращает их в безвредные нитраты с помощью химического процесса с участием солнечного света.

Краска, получившая название KNOxOUT, вступает в реакцию с оксидами азота (NOx) (выделяемыми автомобилями, заводами и электростанциями), когда они контактируют с поверхностью рисунка. Солнечный свет действует как катализатор процесса, превращающего оксиды азота в воду, небольшое количество двуокиси углерода (CO2) и нитрат кальция. Нитрат кальция смывается во время дождя, оставляя поверхность рисунка способной снова притягивать к себе загрязняющие средства дальше.



Варшава стала третьим городом после Бангкока и Белграда, где уже есть такие рисунки с эффектом очищения воздуха, однако фрески проекта "Город-лес" появятся также в Лиме, Сиднее, Джакарте, Маниле, Сан-Паулу, Сантьяго, Йоханнесбурге, Мельбурне, Боготе и Панама-сити.



Главная идея проекта Converse "Город-лес" — "сажать деревья" там, где они иначе не могут расти. Польские художники Мацек Полак (Maciek Polak) и Давид Рыски (Dawid Ryski) разработали рисунок, а сама фреска была сделана местной студией художников Good Looking Studio.


"Моё видение лучшего будущего нашло прекрасное отражение в нашем проекте. Я вижу это как симбиоз города и природы, идеально дополняющих друг друга", – сказал Давид.

Как сообщается, три фрески, созданные на данный момент, способны очищать воздух равносильно 1470 деревьям, что весьма впечатляет, если это правда. Возникает вопрос: почему бы тогда эту высокотехнологичную краску не использовать гораздо чаще?


Фото: odditycentral.com
источник



Tags: текст
Subscribe

  • Самые удивительные факты про собак

    Мы делим с этими животными наши города и дома ежедневно, но все еще знаем о них далеко не все. Люди приручили собак несколько тысяч лет тому назад, и…

  • 7 опасных вещей в вашем доме

    Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение — всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса…

  • Очарование провинциальной Британии

    Бат Необычен город Бат в первую очередь горячими источниками, которым он, кстати, и обязан своим возникновением. Этот город настолько…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments