Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

35 малоизвестных изобретений знаменитых изобретателей

Все мы слышали о лампочке или телефоне, но как насчёт жуткой говорящей куклы Томаса Эдисона и металлоискателя Александра Грейама Белла? Ниже приведены малоизвестные изобретения, которые были созданы знаменитыми изобретателями.

1. МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ // АЛЕКСАНДР ГРЕЙАМ БЕЛЛ

В 1881 году, после того как Чарльз Гито выстрелил в Джеймса Гарфилда, врачи изо всех сил пытались найти пулю — они потратили много времени, ковыряясь своими грязными руками в теле президента. Белл решил сделать электромагнитное устройство с ручкой и телефонной трубкой, которое должно было подавать сигнал, когда в поле попадал металл. Он дважды применил это устройство на Гарфилде, но пулю так и не нашёл. В конечном счёте, Гарфилд умер не от пулевого ранения, а от инфекции, которая была вызвана, скорее всего, тем, что его оперировали врачи с невымытыми руками. Так что, даже если бы Белл обнаружил пулю с помощью своего металлоискателя, это всё рано не помогло бы.

2 И 3. ТУАЛЕТ В ПОЕЗДЕ И КОНДИЦИОНЕР // ЛЮЬИС ЛАТИМЕР

Белл был не единственным человеком, причастным к изобретению телефона. Льюис Латимер был коллегой Белла; он составил патент, который Белл подал на устройство. Сам Латимер также был изобретателем: в 1874 году он оформил патент на туалет в поезде, а в 1886 году – на раннюю версию кондиционера.

4. ГИДРОДРОМНАЯ ЛОДКА // АЛЕКСАНДР ГРЕЙАМ БЕЛЛ И КЕЙСИ БОЛДУИН

Вернёмся к Беллу: он побил мировой рекорд, создав «гидродром» вместе с коллегой-изобретателем Кейси Болдуином. Лодка была длиной 18 метров и развивала скорость до 110 км/час благодаря плавникам. Белл надеялся превратить её в самолёт, который сможет взлетать с поверхности воды.

5 И 6. ДИСТАНЦИОННО УПРАВЛЯЕМАЯ ЛОДКА И САМОЛЁТ-ВЕРТОЛЁТ // НИКОЛА ТЕСЛА

Говоря о лодках, в 1898 году известный любитель голубей и изобретатель трансформатора Никола Тесла поразил толпу на выставке в Мэдисон-Сквер-Гарден, представив лодку длиной 1,2 метра с дистанционным управлением и питанием от аккумулятора. Тесла мог управлять винтом и рулём и даже мигать огнями с помощью радиосигналов. В то время мало кто знал о радиоволнах, и присутствующие были поражены.

Тесла также надеялся создать самолёт. Последний патент, который он получил, был оформлен на его «вертолёт-самолёт». Он должен был подниматься в воздух точно так же, как вертолёт, с помощью вращающихся лопастей. Оказавшись в небе, устройство переворачивалось на бок, и лопасти начинали действовать как пропеллер самолёта. А ещё у него были крылья, как у самолёта.

7, 8 И 9. ГРЕЛКИ ДЛЯ НОГ, ТЕСТОМЕС И УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ ПОЕЗДОВ НА РЕЛЬСАХ // МАРИЯ БИСЛИ

Мария Бисли славится изобретениями, которые улучшили процесс изготовления бочек и спасательных плотов. (До неё спасательные плоты были деревянными и часто тонули.) Но она также придумала несколько менее известных изобретений: грелки для ног, тестомес и устройство, предотвращающее сход поездов с рельсов.

10. ИНСТРУМЕНТЫ // ГЕНРИ ФОРД

Генри Форд был новатором с юных лет. Начиная примерно с 13 лет, он чинил часы людей в из общины — и для этого он изобрёл собственные инструменты. Он использовал гвозди, вязальные спицы и даже части корсета, чтобы сделать инструменты, такие как отвёртки и щипцы.

11. СОЕВЫЙ АВТОМОБИЛЬ // ГЕНРИ ФОРД И ДЖОРДЖ ВАШИНГТОН КАРВЕР

Позже Форд объединился с Джорджем Вашингтоном Карвером, чтобы создать «Соевый автомобиль». Он был сделан из 14 пластиковых панелей из сои и других культур. Форд представил автомобиль в 1941 году, но Вторая мировая война помешала его дальнейшему совершенствованию.

12. КОСМЕТИЧЕСКИЙ КРЕМ // ДЖОРДЖ ВАШИНГТОН КАРВЕР

Карвер также изобрёл косметический крем. Он описал его в патенте как «исчезающий крем любого желаемого или обычного оттенка». Он был сделан из арахиса, содержал салициловую кислоту, духи и цветной порошок. Кстати, патент на косметику и процесс, используемый для её изготовления, был одним из трёх патентов, оформленных на имя Карвера, несмотря на то, что он сделал множество открытий. Два других патента были связаны с производством красок.

13 И 14. КРОССОВКИ НА ПЛАТФОРМЕ И ТРЕМПЕЛЬ // ДЖОЙ МАНГАНО

Джой Мангано больше всего славится своей шваброй Miracle Mop. Однако она также изобрела Performance Platforms, тип кроссовок с платформой, которые якобы тонизируют мышцы ног, и Huggable Hangers, тонкие вельветовые плечики для одежды.

15. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЗНОС С ПОМОЩЬЮ ТЕКСТОВОГО СООБЩЕНИЯ // МЭРИАН КРОУК

Мэриан Кроук – вице-президент отдела разработки в Google. Она получила более 100 патентов, связанных с голосовым Интернет-протоколом, который позволяет нам общаться по Skype. Кроме того, она изобрела процесс, который позволяет людям жертвовать на благотворительность с помощью текстового сообщения.

16. ГАРПУННАЯ ПУШКА // КЛАРЕНС БЕРДСАЙ

Кларенс Бердсай славится тем, что создал процессы, которые позволяют существовать целой индустрии замороженных продуктов. Но за всю свою жизнь он подал сотни патентов. Один из них был связан с гарпунной пушкой, стрельбы из которой не сопровождалась отдачей.

17, 18 И 19. ЗАСТЁЖКА ДЛЯ ХАЛАТА, НУМЕРАЦИОННАЯ МАШИНА И «ПОДМЫШНИК» // МАРГАРЕТ НАЙТ

Работая в компании по производству бумажных пакетов в 19-м веке, Маргарет Найт изобрела устройство, которое механизировало процесс нарезания и складывания пакетов. Согласно The New York Times, «в возрасте семидесяти лет [Маргарет] работала по двадцать часов в день над своим восемьдесят девятым изобретением». К тому моменту ей удалось создать застёжку для халата, нумерационную машину и «подмышник» для защиты одежды от пота.

20 И 21. ДЕРЕВЯННЫЕ ВЁСЛА И ГАРМОНИКА // БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН

Как и Форд, Бенджамин Франклин начинал в молодом возрасте. Когда ему исполнилось 11 лет, он сделал 25-сантиметровые деревянные вёсла, которые крепились к запястьям и, предположительно, должны были помочь ему плавать быстрее. Идея сработала, однако вёсла были слишком тяжёлыми, поэтому Бенджамин сильно уставал.

В середине 1700-х годов Франклин увидел, как кто-то играет пальцами на винных бокалах. Таким образом, он решил создать музыкальный инструмент, получивший название гармоника. Он представлял собой 37 стеклянных чаш, окрашенных в разные цвета (каждый соответствовал той или иной ноте). Нажимая ногой на педаль, человек заставлял чаши вращаться и прикасался к ним мокрыми пальцами. Гармоника стала невероятно популярной: Мария-Антуанетта научилась играть на ней, а Моцарт и Бетховен сочиняли для неё музыку. Но её популярность длилась недолго. Вскоре у людей развился страх, что музыка может вызвать головную боль, истерику и смерть, особенно у исполнителей.

22. ИГРА MOCK TRIAL // ЭЛИЗАБЕТ МЭГИ

Элизабет Мэги известна тем, что изобрела «Монополию», которая, правда, называлась «Землевладелец». Чарльз Дэрроу украл у неё идею и продал её компании Parker Brothers. На самом деле Мэги ранее доводилось сотрудничать с Parker Brothers: они выпустили её менее известную карточную игру Mock Trial в 1910 году.

23, 24 И 25. ВОДОЛАЗНЫЙ КОСТЮМ, ОГРОМНЫЙ АРБАЛЕТ И РОБОТ-РЫЦАРЬ // ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Леонардо да Винчи разработал несколько изобретений, включая водолазный костюм. Да Винчи надеялся, что он пригодится в морских сражениях. (На самом деле он держал его в строжайшем секрете, потому что считал, что костюм обладает огромным военным потенциалом.) Костюм должен был изготавливаться из кожи и оснащаться трубками для поступления воздуха.

Также для военных Леонардо да Винчи разработал арбалет шириной около 24 метров. Он должен был стрелять большими предметами, такими как бомбы, но главная цель состояла в том, чтобы напугать врагов.

В 1495 году Леонардо нарисовал робота-рыцаря, наполненного шестерёнками и колёсами. Заводной механизм заставлял его руки и рот двигаться. Робот также мог сидеть и стоять. В начале 2000-х годов инженер Марк Рошейм использовал дизайн художника для создания небольшого робота.

26. КОПИРОВАЛЬНЫЙ АППАРАТ // ДЖЕЙМС УОТТ

Шотландский изобретатель Джеймс Уотт наиболее известен работой над паровым двигателем, но он также запатентовал копировальный аппарат в 1780 году. Метод включал в себя две страницы. Вы писали на верхней странице, а затем использовали устройство, чтобы прижать её к более тонкой, полупрозрачной странице. Чернила переносились на вторую страницу в обратном порядке. Она должна была быть полупрозрачной, чтобы вы могли легко прочитать текст, перевернув её.

27. ИННОВАЦИОННЫЙ КОНДИЦИОНЕР // МАРИЯ ТЕЛЬКЕШ

Мария Телькеш иммигрировала в США в 1920-х годах после того, как окончила Будапештский университет по специальности «Физическая химия». В 1940-х годах она стала новатором в области солнечной энергетики в Массачусетском технологическом институте. Но в 1970-х годах она также участвовала в работе над другой инновацией: кондиционером, который использовал соли для получения холодного воздуха в ночное время.

28. ОФТАЛЬМОСКОП // ЧАРЛЬЗ БЭББИДЖ

Чарльз Бэббидж был одним из пионеров компьютерных технологий. Он также страдал от диплопии. Таким образом, он изобрёл первый офтальмоскоп, принцип работы которого был основан на использовании зеркала для отражения света и попадания его в глаза пациента. Устройство также имело отверстие, через которое врач мог видеть внутренний глаз. Бэббидж в конечном счёте отказался от этой идеи, потому что врач, с которым он работал, не был уверен, что устройство работает, и не видел в нём ценности. Будучи студентом, этот врач был замешан в Уэст-портских убийствах, что, по-видимому, сделало его «темпераментно устойчивым к инновациям», согласно журналу Lancet. В конце концов, Герман Гельмгольц самостоятельно сконструировал офтальмоскоп.

29. АНТИОБЛЕДЕНИТЕЛЬ ДЛЯ КРЫЛЬЕВ САМОЛЁТА // КЭТРИН БЕРР БЛОДЖЕТТ

Самым известным изобретением Кэтрин Берр Блоджетт было неотражающее стекло, которое помогает предотвратить блики и искажения. Впервые оно было использовано в киноиндустрии в 1930-х годах, но затем навсегда изменило автомобили, очки и даже подводные лодки. Но Блоджетт также придумала способ удаления льда с крыльев самолёта, что было чрезвычайно важно во время Второй мировой войны.

30. ВЕЛОСИПЕДЫ // БРАТЬЯ РАЙТ

Братья Райт изобрели не только самолёты, но и велосипеды. Они создали велосипеды под названием St. Clair и Van Cleve. В начале 20-го века они добавили к St. Clair части, похожие на крылья, чтобы экспериментировать с крыльями самолёта.

31. МОЛЕКУЛЯРНЫЙ НОЖ // ДОКТОР ФЛОССИ ВОНГ-СТААЛ

Доктор Флосси Вонг-Стаал была первым человеком, который клонировал, а затем генетически картировал ВИЧ. В процессе работы с вирусом она также изобрела «молекулярный нож» — фермент, который способен считывать генетическую информацию в клетках.

32, 33, 34 И 35. МАШИНА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ, ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ РУЧКА, ДЕТЕКТОР ПРИЗРАКОВ И ГОВОРЯЩАЯ КУКЛА // ТОМАС ЭДИСОН

Как однажды сказал Томас Эдисон: «Я получил много результатов! Я знаю несколько тысяч вещей, которые не сработают». Давайте рассмотрим несколько менее известных изобретений Томаса Эдисона, которые были не такими успешными, как лампочка.

Первый патент Эдисона был оформлен на машину для голосования, которую он хотел включить в процесс голосования в Законодательном собрании округа Колумбия и штата Массачусетс. Каждому законодателю должны были предоставить доступ к переключателю, который он мог переключить на «да» или «нет». Каждый переключатель был подключён к регистратору, который подсчитывал голоса. Но политикам эта идея не понравилась — она слишком ускорила бы процесс и предотвратила бы флибустьерство.

Эдисон также создал электрическую ручку, которая, когда её держали над бумагой, пробивала отверстия, что позволяло делать несколько копий текста одновременно. Какое-то время она была успешной, но, в конце концов, впала в немилость. Тем не менее, Сэмюэл Ф. О'Рейли использовал эту идею, чтобы создать электрическую иглу для татуировок.

В 1920-х годах Эдисон изобрёл устройство, которое должно было улавливать крошечные частицы умерших людей. Он не верил в существование призраков, однако считал, что после смерти человека в воздухе витает его личность.

Наконец, в 1890 году Эдисон выпустил жуткую говорящую куклу, которая была ростом 60 см и весила 1,8 кг; она была оснащена миниатюрной версией фонографа Эдисона. На каждом цилиндре были детские стишки, и ребёнок заставлял куклу «говорить» через громкоговоритель в её груди, вращая рукоятку на спине. Но куклы легко ломались и выглядели так, как будто они оживали ночью. Кроме того, они стоили по 20 долларов, что сегодня составляет около 575 долларов.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments