Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

5 мифов о здоровье, в которые люди всё ещё верят

Если однажды утром Вы вдруг решите перейти на здоровое питание, то первое, что Вы сделаете – это попытаетесь выяснить, что же это такое. И Вы моментально потоните в потоке противоречивой информации, каждый пункт которой доказан с «научной» точки зрения. Мы никак не можем одержать верх над такими проблемами как ожирение, болезни сердца и диабет, просто потому, что еще многого не знаем о взаимосвязи тела и пищи.



Таким образом, проблема остаётся нерешённой. Сегодня, как никогда раньше, непросто отличить, что является новейшей научной разработкой, а что – очередным шарлатанским мифом, созданным с целью впарить нам очередную кулинарную книгу или БАД. Но в конце концов, Вы остановитесь на мнении очередного «высококлассного эксперта», сумевшего убедить в правоте свой теории миллионы людей и начнете сосать медвежью лапу, если в эффективности этого метода уверяет «эксперт»...

1. Соль вызывает повышение кровяного давления


Заблуждение:

Если Вы спросите родителей (или, возможно, ваших бабушек и дедушек - в зависимости от Вашего возраста), то они расскажут, что было время, когда соль считалась отличной штукой, которая пользовалась массовым спросом, и что казалось невозможным отказаться от неё. Если Вы заходили в хороший ресторан, на столе рядом со стейком всегда находилась солонка, и ничто не ограничивало ваш выбор. Это было действительно волшебное время.

Затем, во второй половине 20-го века, все изменилось. Наука вдруг выяснила, что именно соль была тайной причиной жесткости наших артерий, что и вызывало повышение кровяного давления до уровня, буквально рвущего кровяные сосуды. С тех пор, еда перестала быть такой же вкусной и в основе доказательства вреда соли лежали какие-то довольно сомнительные научные изыскания.

Человек, которого вы можете поблагодарить за это: Льюис Даль

Предположения о возможной связи между солью и высоким кровяным давлением высказывались ещё с 1904 года, но теория не получила широкого признания до 1970 года, когда Льюис Даль из Брукхейвенской национальной лаборатории объявил, что он открыл «однозначные» доказательства того, что соль - причина гипертонии. В чём заключались эти «однозначные доказательства»? На деле оказалось, что всё довольно просто. Он построил свои доказательства на эксперименте, в процессе которого он ежесуточно давал крысам различные дозы соли. А после наблюдений он обнаружил, что у крыс наблюдается повышение давления.

В 1976 году президент Университета Тафтса, Жан Майер, охарактеризовал соль как «самую опасную пищевую добавку из всех существующих». Сенат США обратился к американцам с рекомендациями снизить содержание соли в их рационе на целых 85 процентов. «Нью-Йорк Таймс» назвала соль причиной «высокого кровяного давления, сердечных и почечных болезней и инсульта среди американцев». Соль, как злой гений, по-видимому, не была удовлетворена каким-то жалким повышением кровяного давления и стала настоящим воплощением зла, потому что по мнению ученых хотела получить всё наше тело.

Вот только обнаружилась одна небольшая проблема. Видите ли, оказалось, что для того, чтобы вызвать высокое кровяное давление у вышеупомянутых крыс, Даль закачивал в них, держите себя в руках, на 15000 процентов больше соли, чем потребляет средний американец (не крыса, а человек). Бесчисленные более поздние исследования так и не смогли выявить взаимосвязь между потреблением соли и повышенным артериальным давлением. Мало того, оказалось, что соль нам просто необходима для жизни. Были случаи, когда матери, излишне ограничивающие детям потребление соли, доводили их до шокового состояния, а то и просто убивали их.

Правда заключается в том, что наука до сих пор не выяснила, что именно вызывает повышение кровяного давления. Никто не исключает, что может быть, для некоторых людей это соль, а может, просто отдельные виды соли. Но, будьте уверены, скоро мы получим новый призыв: «перестаньте есть ________!» Подобные предупреждения появляются с периодичностью раз в несколько лет. Не все хотят понимать, что проблемы со здоровьем могут быть заложены генетически или могут являться следствием любого из миллиарда факторов, медленно убивающих вас за вашей спиной. И самая большая ошибка, которую Вы можете сделать, это объявить одну часть вашего рациона виновником всех бед и просто игнорировать всё остальное.

Хотите еще пример?

2. Транс жиры являются основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний


Заблуждение:

Также как соль является причиной высокого кровяного давления, насыщенные жиры являются причиной болезней сердца. Каждый страдающий от избыточного веса американец (то есть, практически каждый американец) одержим навязчивой идеей о том, что именно насыщенные жиры являются тем злом, которое, оседая на стенках артерий, медленно закупоривает их, мешая свободному перемещению крови после каждого визита в KFC или МакДональдс.

Но почему бы просто не прекратить употреблять фастфуд, спросите Вы? Потому что американцы не в силах отказаться от посещения таких заведений! (и в этом – весь кошмар…).

Но, опять же, оказывается, что насыщенные жиры стали крайними на основании довольно шатких доказательств.

Человек, которого вы можете поблагодарить за это: Ансель Кейс

Вернёмся в 1950-е, когда Америка столкнулась с новой эпидемией: болезни сердца. Ещё десять лет назад такие болезни были редкостью, и мало кто перед смертью вдруг начинал хвататься за грудь с воплями «Я не могу так больше! Элизабет, дорогая, я иду к тебе!».

Вероятно, причиной роста числа заболеваний сердца стало повальное увлечение курением. Но Кейс, физиолог из Университета Миннесоты в Миннеаполисе, не стал искать простых ответов. Вместо этого он осмотрел несколько сотен бизнесменов средних лет и обнаружил у них повышенное содержание холестерина в крови. Он опубликовал эти данные вместе со своим знаменитым трактатом «Семь стран», в который вошли данные широкомасштабной экспертизы диет во всем мире. Идеалом провозглашалась «средиземноморская диета» с низким содержанием жира, что помогало избежать повышения содержания холестерина в крови, что позволяло жить жизнью без угрозы сердечных заболеваний.

Так родилась «липофобия» – боязнь жирной пищи. На протяжении 1980-х годов члены Американской ассоциации по проблемам сердца усиленно вколачивали в головы обывателей идею о необходимости употребления пищи с низким содержанием жиров. Это продолжалось до 2002 года, пока кто-то, пристально прочитав знаменитые исследования Кейса, не обратил внимания на то, что в этой работе рассматривались диеты только тех стран, которые вписывались в изложенную гипотезу.

Например, основное внимание в исследовании было уделено Криту, как месту, полному «островитян, которые обрабатывают свои поля в пожилом возрасте и которые, как оказалось, едят очень мало мяса или сыра». Были полностью проигнорированы те европейские страны, где население практически купалось в пищевых жирах, и при этом было мало подвержено болезням сердца. Не удивительно, что более поздние исследования не подтвердили теорию Кейса. Совсем недавно, в марте 2014 года, были изучены результаты 72 исследований, которые проводились с целью выявить связь между жирными кислотами и сердечно-сосудистыми заболеваниями и их вывод гласит «не было найдено никаких существенных доказательств того, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.»

Опять же, мы не говорим, что это даёт вам бесплатную лицензию на переход к жареной во фритюре диете. Сейчас уже заявляют, что обнаружен ещё один вид пищи, приводящий к смертельно опасным заболеваниям и страшнее которого не может быть ничего – это продукты, содержащие сахар и/или углеводы и потребляемые в количествах, которые наши бедные органы никогда не видели прежде. Я не претендую на звание специалиста по здоровому питанию, но почему-то мне кажется, что реальный злодей – это наша полная неспособность что-либо делать в меру. «Эй, наука, я держу огромную коробку пончиков в одной руке, и ведро бекона в другой. Скажи мне, что из этого полезнее!»

И пока говорим мы на эту тему ...

3. Рыбий жир предотвращает болезни сердца


Заблуждение:

Если Вы считаете, будто бы всё, что Вы едите, плохо для вашего сердца, у нас есть хорошие новости! Есть суперпродукты, способные возместить нанесённый сердцу ущерб! И король среди них - рыбий жир. Хотя не существует абсолютно надёжных добавок для профилактики сердечных заболеваний в целом, самыми близкими к идеалу являются выжимки из рыбы. Только не спрашивайте, из какого отверстия они получены.

Черт, это слишком хорошо, чтобы быть правдой, ведь получается, что все, что вам нужно сделать, чтобы открыть салон красоты, это забить на покупку оборудования для салонов красоты, а затарить тонну камбалы и поставить мясорубку? А можно вообще проглотить несколько маленьких золотых капсул масла из супермаркета и, прислушиваясь к своему сердцу, заливаться радостным смехом.* Но, это слишком хорошо звучит, чтобы быть правдой ...

* образно. Если это происходит на самом деле, сразу обратитесь в отделение неотложной помощи

Человек, которого вы можете поблагодарить за это: Йорн Дайерберг

Вернёмся в 1970-е, когда этот датский химик уговорил приятеля, с пугающим именем Ганс Олав Банг, переодевшись в самые страшные шубы, которые они смогли найти, отправиться в путешествие на ледяной Север для изучения рациона питания инуитов (эскимосов). В результате они пришли к выводам, которST вскоре опубликовали и назвали «Эскимосской диетой». Они утверждали, что абсолютно рыбный рацион эскимосов делает их малоподверженными сердечно-сосудистым заболеваниям.

Исследователи ещё не знали, что они только что породили новую моду под названием «Увлечение омега-3» (разновидность жиров) и то, что к сегодняшнему дню индустрия пищевых добавок на основе рыбьего жира достигнет оборота в миллиард долларов. Но, как Вы, наверное, и ожидаете, и здесь не обошлось без проблем. Эти люди были диетологами, а не кардиологами, и они полагались исключительно на подсчёт свидетельств о смерти инуитов в результате болезней сердца (ответ: их почти нет). Но этот метод был примерно таким же надежным, как обследование текущего состояния межрасовых отношений в обществе, проведенное с помощью X-Box Live. Ведь большая часть населения инуитов проживает в очень отдаленных районах, где нет медицинского персонала, и к тому моменту, когда кто-нибудь из них наконец-то находил время для заполнения свидетельства о смерти, причина её указывалась примерно так: «гм… ну… я так думаю…»

В последующих исследованиях связь между употреблением рыбьего жира и сердечно-сосудистыми заболеваниями если и бывала обнаружена, то в очень незначительной мере. И окончательного ответа на этот вопрос не будет до 2018 года, когда будут завершены текущие исследования. Но уже сейчас можно отметить, что рыбий жир не наносит вреда, ученые достаточно уверены в этом, и что его потребление, по крайней мере, естественным образом (т.е., поедая рыбу), полезно. Но при всей слабости доказательств гипотезы Дайерберга и Банга последние невольно стали виновниками широкомасштабной метаморфозы в гонке пищевых добавок.

4. Генетически модифицированная пшеница приводит к ожирению


Заблуждение:

Если Вы тот, кто идет в ногу с последними тенденциями диеты, то знаете нового злодея, достойного занять свое место наряду с транс-жирами, и объявленного очередным виновником американских бед: пшеницу. В частности, генетически модифицированную пшеницу Франкенштейна, которую ваш продуктовый магазин пытается выдать за пищу.

Да, выведенные в результате многолетнего отбора, критериями которого были высокая урожайность сельскохозяйственных культур и их устойчивость к болезням, янтарные волны пшеницы ушли в прошлое. Их заменили смертоносные сорта, количество которых экспоненциально возрастает. Но они не только захватывают всё большие регионы, они снижают продолжительность жизни человека, усугубляют все его болезни, начиная от артрита и до синдрома раздраженного кишечника.

Если Вы считаете, что эти опасения преувеличены, Вы правы. Если вам интересно, от кого это пошло, хорошо…

Человек, которого вы можете поблагодарить за это: доктор Вильям Дэвис

Дэвис в одиночку готов выступить против кровавых мутантов, скрывающихся среди нас. Тиражи его «научной» книги «Пшеничное брюхо» достигли семизначной цифры, также она несколько десятков недель входила в список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс», и не зря… Дэвис взвешенно и кропотливо, используя данные многочисленных исследований, в своей книге доказывает, что пшеница буквально приучает нас к еде, что дополнительные генетические компоненты современной пшеницы превращают всех нас в ходячие кожаные мешки, и что для избавления от всех американских проблем в области здравоохранения, необходимо полностью исключить пшеницу из рациона американцев.

На самом деле, это описание несколько преувеличенно. Большая часть этих «исследований» основана на его личных наблюдениях и ничем не подтверждена. Это примерно то же самое, если бы врач утверждал, что лично наблюдал значительные улучшения среди своих пациентов после перехода на диету по его методике (и главное, что его книгу с диетой в настоящее время можно купить со скидкой, всего $ 16.99. Торопитесь). Выглядит вполне логично.

Краеугольным камнем теории Дэвиса является утверждение, что когда человеческий организм усваивает пшеницу, производится много видов разнообразных пептидов. Эти пшеничные пептиды затем взаимодействуют с опиоидными рецепторами организма (с теми же рецепторами, с которыми связываются наркотики), превращая нас всех в пшеницезависимых наркоманов. Это такая же зависимость, как и зависимость от более гнусных веществ и она наносит здоровью точно такой же ущерб.

Теперь, справедливости ради, скажу, что в статье, опубликованной в «Cereal Foods World» («Мир зерновых продуктов»), доктор Джули Джонс сравнил его наблюдения с имеющимися в настоящее время научными данными и обнаружил, что около половины того, что говорит Дэвис - ложь. Правда заключается лишь в том, что если Вы откажитесь от употребления хлеба, это сделает Вас более стройным. Это мы и без него знали.

Ну а теперь перейдём к диете, рекомендующей йогурты.

5. Вам нужно употреблять в пищу йогурт (или «пробиотики»), чтобы исправить ваш стул


Заблуждение:

В какой-то момент научный мир решил, что все мы должны отслеживать время и частоту своих испражнений. А затем мир решил, что нужно принимать пробиотики, которые помогают нам какать кучно и регулярно. И о чудо, что существуют насыщенные пробиотиками йогурты.

Человек которого вы можете поблагодарить за это: Илья Мечников.

Мечников был лауреатом Нобелевской премии, русским зоологом, который имел серьезные претензии к толстой кишке человека. Он считал её резервуаром для всякого гниения, источником инфекций, а также серьёзным поводом для увлечения некоторыми вкусными сортами йогурта. Наверное, он просто часто ел огурцы с молоком, вот и всё.

Мечников провел изрядное количество времени, наблюдая за горными крестьянами в Болгарии, которые были известны продолжительностью своей жизни. Он считал секретом их долголетия привычку пить ферментированные молочные продукты и, как прямое следствие, потребление бактерий, хорошо прочищающих кишечник. Его заявления положили начало новому увлечению, согласно которому стало модно употреблять в пищу прокисшее молоко. И, хотя пробиотики ещё даже не имели этого названия, они стали набирать популярность.

Наша любовь к пробиотикам на протяжении многих лет переживала взлёты и падения, и можно с уверенностью сказать, что она никогда полностью не умрет. В резком контрасте с европейской одержимостью йогуртом, произошедшей при жизни Мечникова, Европейский Совет по безопасности пищевых продуктов постановил, что, если Вы страдаете от какого-нибудь конкретного заболевания кишечника, польза от употребления пробиотиков нулевая . Тем не менее, если вы поgooglите, то найдете бесчисленное множество результатов тестирования «пробиотиков» - от питьевых версий до таблеток и свечей.

Так что ешьте то, что хотите и прислушивайтесь к своему организму.


источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments