Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

11 секретов астронавтов

Многие люди думают, что знают, каково это – быть астронавтом, благодаря фильмам, однако те, кто на самом деле трудится в этой сфере, скажут вам, что работа в НАСА сильно отличается от того, что вы видите на экране. В промежутках между захватывающими задачами, такими как выход в открытый космос, им приходится беспокоиться о менее привлекательных аспектах работы – например, искать предметы, которые уплыли от них, и ходить в туалет в условиях гравитации.

Короче говоря, читайте далее, чтобы узнать о реалиях подготовки и жизни в космосе.

1. Астронавтами становятся люди из самых разных областей
Не существует прямого пути к тому, чтобы стать астронавтом. Если человек решил ещё в детстве, что хочет стать астронавтом, ему нужно создать хорошую репутацию в той или иной области, чтобы привлечь внимание НАСА. «Они ищут квалифицированных специалистов, это могут быть военные или гражданские лица, как правило, с учёной степенью», – говорит Майк Массимино, бывший астронавт НАСА и профессор машиностроения из Колумбийского университета.

Чтобы претендовать на участие в программе астронавтов НАСА, кандидаты должны иметь американское гражданство, степень магистра в области STEM (наука, технологии, инженерия и математика) и не менее двух лет опыта работы по специальности после окончания аспирантуры или, как минимум, 1000 часов практики полётов на реактивных самолётах. Те, кто получил докторскую степень в области STEM, медицины и остеопатии или прошёл национально признанную программу школы лётчиков-испытателей, также могут быть приняты. Поскольку экипажи комических кораблей должны обладать разнообразными навыками, другие конкретные критерии не выдвигаются.

«Когда меня выбрали, я был профессором инженерии с докторской степенью в области философии, – говорит Майк Массимино. – Я полетел в космос вместе с инженерами, лётчиками-испытателями и военными вертолётчиками. Также в моей команде были геолог, океанограф и ветеринар. Сферы весьма разнообразны. Не существует единственного пути».

2. Подготовка астронавтов включает в себя всё, начиная от теории и заканчивая практически уроками выживания
Кандидаты, принятые в программу астронавтов, должны пройти многолетнюю подготовку, прежде чем они будут готовы к космическим полётам. Большая часть процесса обучения проходит в учебном помещении и включает в себя изучение различных космических аппаратов и систем. Астронавты также проходят физическую подготовку. По словам Гаррета Райсмана, бывшего астронавта НАСА и директора по космическим операциям в штаб-квартире SpaceX в Хоторне (штат Калифорния), один из самых интенсивных курсов не имеет ничего общего с подготовкой к жизни в космосе.

«Мы проходим ту же подготовку (выживание, уклонение, сопротивление и побег), что и военные лётчики, – заявляет он. – Суть состоит в том, чтобы знать, как выжить без посторонней помощи, если вы вдруг оказались на вражеской территории. Вы должны уметь различать растения, чтобы употреблять их в пищу, делать укрытие и прочее».

Реактивные самолёты Т-38, на которых астронавты летают в рамках подготовки, оснащены катапультируемыми креслами, поэтому приземление в незнакомом месте вполне возможно. Тем не менее, астронавты летают только над континентальной частью США, так что им, скорее всего, никогда не придётся применять все навыки, полученные в рамках подготовки. «Какова вероятность, что ты приземлишься там, где нет Starbucks? – шутит Райсман. – Всё, что вам нужно сделать – это дать мне подарочную карту сети, и со мной всё будет в порядке».

3. Физические упражнения – неотъемлемая часть работы
Физические упражнения – это не просто способ скоротать время в космосе: они необходимы для поддержания здоровья космонавта. Человеческое тело не привыкло передвигаться без силы тяжести, и по этой причине упражнения на сопротивление должны стать неотъемлемой частью повседневной жизни каждого астронавта.

«Каждый день вы должны заниматься два часа, – говорит Райсман. – Если вы будете находиться в космосе в течение долгого времени, вы рискуете потерять часть костной и мышечной массы, ничего не делая; единственный способ предотвратить это – выполнять упражнения на сопротивление».

Астронавты могут потерять до 20 процентов своей мышечной массы за 11-дневный полёт по причине отсутствия гравитации. Однако невесомость также делает бесполезными штанги и гантели, поэтому астронавты поддерживают силу с помощью специального устройства, принцип работы которого основан на вакууме. Кроме того, на Международной космической станции можно воспользоваться велосипедом и беговой дорожкой. Сила необходима для выполнения определённых аварийных процедур, когда корабль снова входит в гравитационное поле Земли. Таким образом, оставаться в форме жизненно важно, когда вы находитесь в космическом полёте.

4. Большую часть работы астронавты выполняют на Земле
Чтобы стать одним из немногих людей, побывавших в космосе, астронавты должны выполнить много работы на Земле. «Работа астронавта НАСА по большей части происходит на Земле, – говорит Массимино. – Вы будете проводить большинство времени на Земле, либо тренируясь, либо работая над техническими вопросами, либо помогая другим людям летать». Почти за два десятилетия работы в НАСА Массимино провёл в космосе меньше месяца. Райсман проработал в НАСА 12 лет, и всего 107 дней своей карьеры он провёл в космосе.

5. Астронавты зарабатывают не так много, как вы думаете
Одно из самых больших заблуждений, которое астронавты слышат о своей работе, связано с зарплатой. Да, им платят хорошо, но астронавты не получают заоблачных сумм, как думают многие. «Мы зарабатываем не так много денег, – говорит Массимино. – Мы получаем стандартную государственную зарплату».

Астронавты получают зарплату в соответствии с общей шкалой оплаты труда. Она может увеличиваться по мере приобретения опыта. Астронавты зарабатывают от 104898 до 161141 долларов в год. Для сравнения, администраторам Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США платят столько же при равном уровне опыта.

6. Астронавты теряют вещи, правда, ненадолго
Даже в таком тесном месте, как космическая станция, астронавты всё равно умудряются терять свои вещи. Из-за отсутствия гравитации всё, что они отпускают, немедленно уплывает прочь, что может вызвать проблемы, если они вовремя не спохватятся. Массимино вспоминает один случай, который произошёл с его товарищем по команде Майком Гудом: «У него были с собой дедушкины часы, он подошёл ко мне и сказал: "Масс, я не могу найти часы". Мы принялись осматривать всё вокруг, и через минуту я произнёс: "Майк, они здесь, внутри"».

Астронавты нашли часы в воздушном шлюзе. Воздушный фильтр – ещё одно место, где чаще всего оказываются потерянные вещи: без вмешательства гравитации воздушный поток переносит туда все плавающие предметы. «Единственное, что я могу сказать: "Если вы не можете найти что-то, просто подождите", – говорит Массимино. – Утром вы проснётесь, посмотрите на фильтр и увидите таблетку аспирина, кусочек липучки или что-то другое; всё, в конечном счёте, оказывается в нём».

7. Мнения астронавтов о пище в космосе неоднозначны
Несмотря на свою репутацию, космическая пища имеет ряд поклонников среди астронавтов. К примеру, Массимино нравится еда для астронавтов. Он говорит, что она потрясающая. Они ели равиоли, лазанью, креветочный коктейль и фахиту.

Райсман придерживается иного мнения о еде, которую он пробовал в космосе. «Она ужасная. Но, в конце концов, вы отправляетесь в космос не за едой», – говорит он. И хотя ему не понравились американские и русские пайки, которые составляли большую часть его рациона в космосе, ему пришлась по вкусу еда других агентств. «Японцев и европейцев снабжали особой едой. Первые питались якитори и мисо, они были восхитительны. У последних был паштет, тоже вкусный».

8. Астронавты находят время на развлечения
У астронавтов есть не так уж много свободного времени в космосе. Такие обязанности, как техническое обслуживание, установка оборудования и проведение экспериментов, занимают большую часть их рабочего дня. Возможность отдохнуть, как правило, появляется, когда нужно идти спать, поэтому, как подтверждает Райсман, большинство астронавтов часто нарушают режим. Одним из его любимых занятий на борту Международной космической станции было фотографирование Земли. «Вы могли сфотографировать те места на Земле, которые для вас имели наибольшее значение. У меня есть фотография моего родного города, и это довольно круто. Насколько я знаю, ни один человек никогда раньше не фотографировал этот город из космоса».

9. Астронавты считают, что фильмы устанавливают нереалистичные стандарты
Наука – не единственное, что в голливудских фильмах о космических путешествиях представляют неправильно. «Я думаю, что самое большое заблуждение заключается в том, что мы все высокие и красивые, – говорит Райсман. Работая техническим консультантом на съёмках фильма «К звёздам» (2019 год), он в шутку поднял этот вопрос при разговоре со звездой Брэдом Питтом. – Я сказал: "Я немного зол на тебя. Ты только посмотри, кого они выбирают на роль астронавтов во всех этих фильмах и телешоу. Мэтт Деймон, Мэтью Макконахи, Джордж Клуни, Брэд Питт. Люди встречают меня и разочаровываются"».

Однако Райсман не держит зла на актёров. Питт напомнил ему, что звёздам, играющим роли астронавтов на экране, есть чему позавидовать. Брэд сказал: «Ну, Гаррет, на самом деле я не могу управлять космическим кораблём. Единственный талант, которым я обладаю – это способность стоять в конкретном месте и говорить то, что написал кто-то другой. И всё».

10. Поход в туалет в космосе – настоящее испытание
Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как астронавты ходят в туалет в космосе, ответ таков: с большим трудом. «Сходить по большому не так просто», – подтверждает Райсман. Без гравитации использование туалета в космосе становится сложной задачей. Астронавты должны привязать свои ноги, чтобы не уплыть, и крепко прижаться ягодицами к сиденью унитаза. Сам унитаз использует вакуумный шланг для всасывания отходов. Этот процесс настолько сложен, что пользование космическим туалетом является частью подготовки космонавта. Нет ничего необычного в том, что справление нужды, которое обычно занимает несколько минут на Земле, длится полчаса в космосе.

11. В такой конкурентной сфере астронавты должны быть настойчивыми и упорными
Программа подготовки астронавтов НАСА чрезвычайно конкурентоспособна. В 2017 году агентство отобрало всего 12 человек из 18353 кандидатов, что составляет 0,065 процента. Массимино подавал заявление четыре раза, прежде чем смог попасть в программу.

«Мне дважды отказывали, когда я учился в аспирантуре. В третий раз меня позвали на собеседование, но я не прошёл проверку зрения, поэтому мне снова отказали». Сегодня НАСА рассматривает кандидатов, у которых зрение менее 20/20, но при условии, что его можно улучшить. Но когда Массимино подавал заявление, условия были другими. «Я прошёл курс лечения у окулиста, и мне удалось улучшить зрение. Я подал заявку в четвёртый раз, и меня выбрали».

По словам Массимино, такой уровень приверженности своей цели сильно помог ему в работе. «Работа астронавта – это много ночных симуляций, экзаменов, сотрудничество с товарищами по команде. И если вы не заинтересованы в этом, вам придётся нелегко».

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments