Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Вулкан Бромо: один из самых красивых огнедышащих кратеров мира

Даже самые разрушительные силы природы могут быть невероятно красивыми, и больше всего это относится к вулканам. Бромо — действующий вулкан, входящий в состав национального парка Бромо-Тенгер-Семеру на востоке индонезийского острова Ява. Он формирует большой горный массив Тенгер, куда также входит даже еще более активный вулкан Семеру. Вулкан Бромо знаменит своими пейзажами. Он магически возвышается над окружающим Песчаным морем, и почти вся местность вокруг него совершенно безжизненна.

Более 250 000 лет назад здесь был огромный стратовулкан. Если бы он существовал до сих пор, то при своих 4500 метрах был бы высочайшей горой Явы. Но вершина того доисторического вулкана разрушилась, что и сформировало песчаную кальдеру (круглое углубление в конце жерла вулкана), в которой после появился Бромо и еще четыре вулкана.

Смертельная красота
За последние годы Бромо извергался несколько раз. В конце 2010 — начале 2011 годов столб вулканического пепла повредил здания, погубил урожай и нарушил режим полетов на Яве. В январе 2011 столб высотой 5500 метро добрался даже до острова Бали, на котором из-за происшествия были отменены все рейсы. Это было самое сильное из зарегистрированных извержений Бромо.

Извержения 2010-2011, как считается, были вызваны особо сильными дождями на острове. Вода собиралась в кальдере, что в итоге вело к так называемым фреатическим извержениям. Они образуются, когда магма перегревает грунтовые воды, заставляя их испаряться практически мгновенно. Из-за этих стремительных извержений, происходит выброс не только пара и воды, но также и камней, пепла и огромного количества расплавленных пород. Это называют вулканическими бомбами.

Для тех, кто живет у подножия — тенгеров, — вулкан является священным. Тенгеры одни из немногих, кто до сих пор исповедует индуизм на Яве. В далекие времена они постоянно подвергались нападениям со стороны Империи Маджапахитов. После появления Мадурских мусульман в XIX веке они и вовсе были вынуждены переселиться ближе к горам, и сегодня вблизи или на территории национального парка располагается около 30 тенгерских деревень.

У тенгеров довольно богатая мифология. Имя «Тенгер», согласно поверью, произошло от имени принцессы Роро Антенг, дочери короля Маджапахитов, и имени ее супруга Йоко Сегера. Пара бежала от мадурцев на вулкан Бромо, где и основала Тенгерское королевство.

Легенда также гласит, что хоть королевство и процветало, правители не могли заиметь наследника. После долгих дней молитв на вулкане Бромо принцессе и ее мужу явился бог Ханг Види Васа, который готов был удовлетворить их просьбы, но в обмен на одно условие — что последний из их детей будет принесен в жертву вулкану. Будучи в полном отчаянии, они согласились. Как и обещал бог, у Роро и Йоко появились дети — причем целых 25, — но они в итоге не смогли, как обещали, отдать самого младшего, принца Кесуму, в жертву вулкану. Ханг Види Васа не стерпел отказа и вызвал чудовищное извержение, которое все равно забрало ребенка. Чтобы успокоить божество, братья и сестры Кесумы принесли дары к кратеру. Этот ритуал продолжают соблюдать и по сей день.

Каждый год местные тенгеры приносят дары вулкану во время фестиваля Ядная Касада: цветы, фрукты, овощи и скотину. Все это сбрасывается в кальдеру вулкана. Организует ритуал храм под названием Пура Лухур Потен, который располагается в Песчаном море и целиком построен из вулканических пород.

Учитывая столь занимательный сценарий, неудивительно, что национальный парк привлекает множество туристов. Помимо Бромо люди едут посмотреть на окружающие его необычные пейзажи, включая уже упомянутое Песчаное море, высокие скалы и вершины других вулканов. Все это настолько же чарующе, насколько не приспособлено для жизни.

Однако не вся земля вокруг Бромо столь безжизненна. Есть здесь также и тропические леса с оленями, макаками-крабоедами, мраморными кошками и даже леопардами. Кроме того местная дикая природа включает в себя около сотни видов птиц, включая орлов и ястребов.

Посетители Бромо могут взобраться на вулкан или на соседнюю гору Пенаньякан, с которой также открывается прекрасный вид. Да и вообще вся местность идеально подходит для активной прогулки. Бромо особенно красив на восходе, когда солнечные лучи придают горам неземную красоту. Но так как это действующий вулкан, некоторые территории туристам все же недоступны.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment