Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Великая стена форта Кумбхалгарх




В 84 км к северу от Удайпура (Udaipur), в штате Раджастан (Rajasthan) в Западной Индии, находится форт Кумбалгарх (Kumbhalgarh Fort) - вторая по значимости цитадель после форта Читторгарх (Chittorgarh) в области Мевар (Mewar). Окруженный тринадцатью высокими горными вершинами, Форт был построен в 15-м веке Махараной Кумбхой (Maharana Kumbha) и является одним из 32 фортов, построенных правителем Раджпутского Королевства Мевар. По периметру форт окружен стеной, длина которой поразительна и составляет 36 км, а ее ширина варьируется от 4,5 до 7,5 метров.




Исторические свидетельства утверждают, что по ней бок о бок могло проехать восемь лошадей. Хотя есть множество огромных стен, построенных правителями для защиты своих королевств, строительство такой большой защитной стены вокруг одной крепости было неслыханным. Неудивительно, что на строительство мощных стен в Кумбалгарх потребовалось почти сто лет, в результате крепость стала практически неприступной. Некоторые утверждают, что это вторая по длине непрерывная стена после Великой китайской стены. Многие с любовью называют ее Великой стеной Индии.



Неприступный форт может похвастаться семью массивными воротами и семью крепостными валами, укрепленными закругленными бастионами и огромными сторожевыми башнями. Внутри защитных стен находятся более 360 джайнских и индуистских храмов, а также великолепный дворец, расположенный прямо на его вершине, метко названный «Бадал Махал» (Badal Mahal) или Дворец облаков. С вершины дворца можно разглядеть горный хребет Аравали (Aravalli Range) на километры вглубь. Отсюда также можно увидеть песчаные дюны пустыни Тар (Thar desert).



Легенда гласит, что в процессе строительства крепости Махарана Кумбха столкнулся с многочисленными трудностями. Он обратился за помощью к духовнику, который сказал, что помочь в реализации проекта может добровольная человеческая жертва. В конце концов, был найден доброволец, и по совету духовного наставника был построен храм, куда упала его отрубленная голова. Святыня, посвященная этому неизвестному добровольцу, до сих пор находится у главных ворот. Согласно народному фольклору, чтобы обеспечить светом фермеров, работающих по ночам в долине, Махарана Кумбха жег огромные лампы, которые потребляли по пятьдесят килограммов топленого масла и по сто килограммов хлопка.

Во времена опасности форт служил убежищем для правителей Мевара. Примечательным стал случай с принцем Удаем (Prince Udai), маленьким королем Мевара, которого тайно привезли сюда в 1535 году, когда Читтаур (Chittaur) находился в осаде. Позже принц Удай унаследовал престол и стал основателем города Удайпур (Udaipur). Великий воин Махарана Пратап (Maharana Pratap) также родился на территории форта, в Бадал-Махале.

Форт оставался неприступным для прямого нападения и пал только один раз, когда предатель отравил воду во внутренней системе водоснабжения форта, что позволило императору Моголов Акбару (Akbar) и воинам из Дели, Амера (Amer), Гуджарата (Gujarat) и Марвара (Marwar) пробить его оборону.


Фото: wikipedia
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment