Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Таинственные «волшебные круги» в Намибии




Легенда гласит, что это следы богов. Некоторые люди верят, что это места приземления НЛО. Учёные, в свою очередь, выдвигают собственные теории, однако правда состоит в том, что никто на самом деле не знает, как появились эти волшебные круги, усеивающие прибрежную пустыню Намиб.

Волшебные круги – это круги, равномерно разбросанные по всей пустыне Намиб; если смотреть с воздуха, они выглядят как горошек на ткани. До 2014 года они были только в пустыне Намиб на юге Африки, однако практически идентичные образования были обнаружены недалеко от шахтёрского городка Ньюман в западной Австралии. Тем не менее, волшебные круги Намибии остаются самыми известными и захватывающими для учёных, которые изучают их с 1970-х годов. Теорий об их происхождении много, но ни одна из них не доказана окончательно.

«Сам круг пустой, на его месте ничего не растёт, однако он окружён травой, – говорит Юджин Мараис, научный руководитель Исследовательского института Гобабеб-Намиб. – Если смотреть на круги с высоты, они похожи на пятна от кори».

Учёные до сих пор пытаются найти объяснение существованию этих бесплодных кругов, и кажется, они не сильно далеко продвинулись, начиная с 70-х годов. Мы по-прежнему не понимаем этот загадочный природный феномен. Как поясняет профессор Мараис: «Мы столкнулись с тем, чему определённо есть объяснение, однако мы не можем его найти».

Помимо мистических и научно-фантастических объяснений, таких как феи, которые танцуют в кругах и не дают расти траве, или НЛО, приземляющиеся в пустыне ночью, есть несколько правдоподобных объяснений существования волшебных кругов.

Некоторые учёные убеждены, что это как-то связано с термитами, которые обитают в пустыне Намиб. Исследования показали, что под большей частью этих бесплодных кругов без растительности процветают колонии термитов. Теория гласит, что колонии термитов воюют друг против друга. Когда сталкиваются две колонии одинакового размера, они не могут уничтожить друг друга, поэтому создают так называемую «нейтральную территорию».

Другая правдоподобная теория гласит, что волшебные круги – это результат конкуренции растений за скудные запасы воды, которая выпадает в пустыне в виде осадков каждый год. Растения помогают своим ближайшим соседям, создавая тень и удерживая воду на поверхности почвы, однако это препятствует росту растений, которые находятся дальше от них, поскольку корни, становясь длиннее, высасывают воду из земли.

Есть также те, кто считает, что волшебные круги в пустыне Намиб каким-то образом связаны с ядовитыми кустами Euphorbia, которые там произрастают. Дело в том, что внутри волшебных кругов учёные обнаружили остатки этих растений. Однако правда заключается в том, что никто не может подтвердить эти теории.

Учёные, которые исследовали волшебные круги в Австралии, не обнаружили под ними термитов и решили, что они являются результатом абиотических процессов, таких как механическое выветривание почвы по причине ливней, экстремальная жара и испарение.

Тайна волшебных кругов не разгадана до сих пор. И хотя учёные выдвинули достаточно теорий, начиная с 70-х годов, мы, возможно, никогда не узнаем истинное предназначений этих образований.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments