Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Звук тишины




Иногда человеку просто нужно немного тишины и покоя. Не для того, чтобы поразмышлять (хотя это тоже), а для того, чтобы провести научное исследование. Если вы хотите выяснить, насколько громким является потребительский продукт – скажем, звонок мобильного телефона или шум посудомоечной машины – вам лучше делать это в среде, где отсутствуют какие-либо посторонние звуки. Многие организации – Apple, Microsoft, американские военные и так далее – построили специальные помещения, называемые безэховыми камерами, чтобы создать такие условия.

В Миннеаполисе (штат Миннесота) есть Лаборатория Орфилда, которая сдаётся в аренду, чтобы компании могли протестировать свою продукцию. Однако Орфилд предлагает ещё одну услугу: посетители могут прийти сюда, чтобы посмотреть, как долго они смогут просидеть в полном одиночестве в тёмной комнате, не сойдя при этом с ума.

По данным Общественного радио Миннесоты, в обычной тихой комнате – например, в вашей спальне ночью – уровень окружающего шума составляет около 30 децибел, он может быть вызван шуршанием простыней, жужжанием кондиционера и другими источниками белого шума. Безэховая камера в Орфилде имеет уровень шума -9 децибел – да, минус девять. Согласно Книге рекордов Гиннесса, это самая тихая комната в мире. Помещение имеет «батутный» сетчатый пол, который препятствует отражению звуков, и стены со звукоизоляцией, поглощающие звук.

Пребывание в камере может показаться бегством от невзгод мира, однако, как отмечает президент Лаборатории Орфилда, Стив Орфилд, это утверждение далеко от истины. Причину он объяснил следующим образом: «Когда вы находитесь в обычной комнате, вы слышите звук и все его отражения. В безэховой камере звук не может отражаться. Когда вы говорите, вы слышите только собственный голос – и больше ничего. Если вы будете говорить и кружиться одновременно, единственное, что вы услышите – это звуки вокруг своей головы». Тело приспосабливается к массивной сенсорной депривации, цепляясь буквально за всё — даже за шум, который оно же и производит. В буквальном смысле ум начинает фокусироваться на биении сердца и расширении лёгких. Этого достаточно, чтобы довести почти всех людей до галлюцинаций.

Сам Орфилд способен продержаться в безэховой камере около 30 минут, прежде чем начать слышать звуки собственного тела (включая работу искусственного сердечного клапана). Согласно Daily Mail, рекорд пребывания в камере составляет 45 минут.

Бонусный факт: хотите заставить собеседника чувствовать себя ужасно? Четыре секунды ничего не говорите. По данным голландских исследователей, именно столько времени требуется мозгу слушателя, чтобы воспринять ваше молчание как неприятие его слов.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment