Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Забавная еда из Древнего Египта

Древнеегипетская цивилизация хорошо известна своей развитой культурой, мумиями, фараонами и величественными пирамидами. По мере того как её население росло вдоль могучего Нила, менялись аппетиты и пищевые привычки населения, которые привели к появлению нового социального класса людей: гурманов.

Гробницы и другие артефакты, найденные археологами, дают нам подробное представление о египетской кухне. Главный вывод заключается в том, что они, как правило, питались намного лучше, чем их современники, а их стол отличался широким спектром эклектичных блюд.

Голодны? Пора завоевать кухню, как египтяне.

Ёжики
Загадка: какие африканские млекопитающие милые и симпатичные, но покрыты 6000 колючих игл? Ответ: Atelerix Albiventris – он же ёжик. При средней длине менее 30 см, это очаровательное млекопитающее получило своё название от садовых изгородей, в которых он обитает, и благодаря издаваемому пыхтению. Однако тысячи лет назад египтяне называли их другим словом: «обед».

Мышцы спины этих маленьких ночных бродяг позволяют им поднимать и опускать иглы в ответ на угрожающие ситуации. Жёсткие, острые шипы, в отличие от иголок дикобраза, не являются ни колючими, ни ядовитыми. Хотя ежи весь день спят и питаются в основном насекомыми, они также яростные охотники, неуязвимые для многих токсинов. Поэтому они могут атаковать гадюк и скорпионов и лакомиться ими, что становится необычной, но хорошо сбалансированной диетой.

Неудивительно, что египтяне восхищались ежом за его навыки выживания в жарком климате пустыни. Это отражалось в произведениях искусства и амулетах, а также было символом возрождения после смерти из-за гибернации животного. Собственно поедание ежей включало в себя увлекательный процесс, в ходе которого тушку покрывали глиной, а затем обжигали на открытом огне. После этого затвердевшую глину раскалывали и удаляли, избавляясь тем самым от колючих шипов.

Папирус
Люди, живущие в плодородной дельте Нила, собирали стебли папируса для множества целей, включая изготовление бумаги, корзин и одежды. Высокие крепкие растения также были легкодоступным источником пищи. Согласно Геродоту, это растение можно было запекать, и оно было основным продуктом питания египтян.

Как и в случае с сельдереем, корни папируса можно тушить для приготовления супов или просто есть сырыми. Обилие папируса сделало его доступным для широких масс, несмотря на высокий спрос на все другие цели, особенно на государственное производство письменных принадлежностей.

«Бумага» происходит от слова «папирус» и состоит из сердцевины, найденной внутри стебля. Полосы сушили под давлением и формировали рулоны, которые можно было оставить нетронутыми или разрезать на листы. После этого хорошо обученные писцы создавали важные документы, такие как административные записи, юридические контракты и религиозные тексты.

Страусы
С его неуклюже худыми ногами, длинной шеей и большими глазами-бусинами, страус никогда не выиграет ни одного конкурса красоты в животном мире. Но в Древнем Египте эти нелетающие птицы со странной внешностью высоко ценились за яйца, мясо и мохнатые перья.

Struthiocamelus, или «воробей-верблюд» – коренная порода Северной Африки, которая может жить до 75 лет в жарком климате пустыни с ограниченными источниками воды. Пастухи приручили страусов на специально отведённых фермах, где ценились размеры яиц, которые в 20 раз превышали вес среднего куриного яйца. Кроме того, прочную твёрдую скорлупу можно было использовать для изготовления украшений или предметов обихода, таких как чашки и миски.

Страусиные перья были не менее популярны и использовались в качестве украшений королевской семьёй и представителями богатой элиты. Перья также символизировали истину и справедливость. Украшения служили эмблемой богини Маат, которая олицетворяла добродетель и была покровительницей судей.

Газели
При попытке поймать газель хищникам лучше выложиться на все сто. Этот быстрый вид, гуляющий по Северной Африке, принадлежит к семейству антилоп и может развивать скорость до 100 км/ч. Они также обладают уникальной поведенческой чертой под названием «свёртывание» – естественным защитным механизмом. Он позволяет им подпрыгивать в воздух с грацией и силой Рудольфа Нуреева, прежде чем броситься прочь, как Усэйн Болт. Другими словами, быстрая еда.

Подобно культуре коренных американцев, древние египтяне глубоко уважали животных, которых ели. Чтобы обеспечить успех охоты, они читали молитвы и проводили ритуалы, в которых обычно использовали такое оружие, как стрелы и копья.

На картинах можно часто увидеть фараонов, совершающих триумфальное убийство – хитрая тактика пиара, которая помогала укрепить их образ могущественных правителей. Было обнаружено несколько гробниц, на которых были запечатлены роскошные обеды с запечёнными в меду газелями – деталь, которая предполагает, что знаменитое мясо, скорее всего, предназначалось для королевских или религиозных лидеров.

Зефир
Будь то жарка на открытом костре или приготовление закуски дома на кухне, зефир – вкусный десерт, который появился в Египте более 4000 лет назад. Слово, обозначающее любимое лакомство, происходит от мальвы, которая растёт в дикой природе на болотах вдоль угодий Нила.

Сегодня зефир, который можно найти на полках в вашем местном супермаркете, готовят из кукурузного сиропа, желатина, декстрозы, искусственных красителей, тетранатрийпирофосфата и других сложных ингредиентов, которые помогают сделать воздушное лакомство таким чертовски вкусными. Однако древние кондитеры использовали более органичный подход.

Процесс изготовления сладости включал выжимание сока из мальвы и смешивание его с орехами и мёдом. Сладкое блюдо подавали по особым случаям, и обычно его употребляли только королевские подданные.

Жирная печень
Спорная практика принудительного кормления водоплавающих птиц, таких как гуси, обычно связана с Францией и её знаменитым производством фуа-гра (жирная печень). Но ещё в 2500 году до нашей эры египетские повара были заняты откармливанием птиц для получения ценного лакомства.

Процедура, известная сегодня как принудительное кормление, демонстрирует процесс, при котором крылатые существа получают лишние калории для накопления жира во время длительных миграций. Однако группы по защите прав животных уже давно выступают против приготовления фуа-гра из-за жестокости процесса. Но нельзя винить только французов, поскольку египетские повара в значительной степени несут ответственность за внедрение этой ужасной техники.

Иллюстрацию на эту тему можно найти в некрополе Саккары на гробнице Мереруки, важного королевского чиновника времён 6-й династии. Сцена барельефа показывает, как рабочие держат за шею группу птиц, запихивая еду в глотку гусей, уток и журавлей. Как и многие другие египетские обычаи, откармливание гусей вскоре распространилось по всему Средиземноморскому региону, как отметил царь Спарты Агесилай после посещения Египта в 361 г. до н. э.

Бегемоты
Бегемотов одновременно боялись и почитали как парадоксальных зверей. Неуклюжие наземные травоядные большую часть дня проводили, бездельничая в воде, чтобы защитить свои огромные тела от палящего африканского солнца. Но ночью, однако, здоровенные травоядные животные часто становились агрессивными и голодными, съедая по 45 кг травы и уничтожая посевы.

Несмотря на вес до 2,8 тонны, взрослый бегемот (греческое «речной конь») способен обогнать большинство людей и нанести смертельные укусы своими клыками. Крупные млекопитающие также могут плавать, оставаться под водой более пяти минут и с лёгкостью переворачивать лодки. В отличие от всех остальных диких животных, популяция бегемотов в Египте в конечном итоге была истреблена в погоне за мясом, кожей и зубами.

Требовались навыки хорошо организованной охоты, чтобы убить хотя бы одно животное. На произведениях искусства, которым более 6000 лет, изображены люди на маленькой лодке, использующие гарпуны с металлическим или костяным наконечником. Также сохранились тексты о том, как лечить укус бегемота.

Пиво
Задолго до того, как рок-звёзды употребляли спиртное от заката до рассвета для того, чтобы потом лечь в реабилитационный центр (и/или снять реалити-шоу), египтяне каждый день начинали с пива на завтрак. На обед и ужин тоже. Нет, эти древние люди были не беспробудными пьяницами, а скорее сообразительными горожанами, ведущими на удивление здоровый образ жизни, которого придерживались все члены общества, даже дети.

Благодаря ежегодным затоплениям на Ниле, сельское хозяйство подпитывало сильную экономику Древнего Египта. Щедрость реки принесла изобилие эммерской пшеницы, которая дала два основных продукта питания: хлеб и пиво. Хотя только члены королевской семьи и высший класс общества могли позволить себе регулярно есть мясо, пиво употребляли днём и ночью как предпочтительный напиток во время каждого приёма пищи.

В процессе пивоварения использовали хлеб с высоким содержанием дрожжей, который крошили в чан и подвергали естественному брожению в воде. Как и в немецком стиле хефевайцен, густая и непрозрачная пена содержала несколько полезных питательных веществ, таких как магний, селен, калий и витамины группы B. Пиво также было безопаснее, чем питьевая вода из реки – не говоря уже о том, что оно помогало рабочим сохранять мотивацию во время строительства пирамид на жарком солнце в течение всего дня.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment