Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Ещё 10 космических мифов, в которые мы продолжаем верить

1. В космосе незащищенное человеческое тело взрывается
Как и большинство мифов, этот пришел к нам из Голливуда. Фильммейкеры не пренебрегают научными фактами, но и не против приукрасить их или просто забыть о них, чтобы сцена выглядела эффектней. Так и появился миф о том, что космический вакуум мигом расчленяет человеческое тело на микроскопические частицы, когда космический скафандр или космический корабль теряют свою герметичность. Мощность взрыва прямиком зависит от бюджета фильма и его рейтинга.

Конечно, космос убьет тебя, но не сразу. Человек может прожить без скафандра в открытом космосе около полминуты. То есть это не мгновенная смерть, как показано в фильмах. Вы скорей умрёте от удушья или холода, нежели от вакуума. Самый достоверный фильм в космическом плане снял Кубрик «Космическая Одиссея».

2. Венера и Земля похожи.
На огромном расстоянии Венера кажется нам похожей на Землю, но, если не вдаваясь в подробности, мы узнали с помощью посланных к далекой планете спутников, что поверхность Венеры не подходит для жизни на ней. Во-первых, поверхность планеты чересчур раскалена, чтобы главный источник жизни, вода, смог присутствовать на нем. Во-вторых, атмосфера настолько плотна, что искусственный спутник не может «привенериться» на поверхность без серьезных повреждений.

3. Солнце – это огненный шар.
Солнце на самом деле не горящий, а светящийся шар. Для среднего человека нет никакой разницы, но горение – это результат химический реакции, а свечение Солнца происходит из-за ядерной реакции, в основе которой лежит межатомные взаимодействия.

4. Желтое Солнце.
Попросите любого человека нарисовать Солнце, и он сразу потянется за желтым карандашом. Но почему мы рисуем небесное светило жёлтым цветом? Большинство просто пошлет тебя на улицу и заставит посмотреть на небо.

Солнце приобретает желтый цвет благодаря атмосфере Земли. Если Вы встречали фотографии солнца из космоса, и видели, что солнце на них такое же желтое, как и на Земле, то знайте – цвет фотографий специально ретушируют, чтобы вы смогли узнать с детства знакомый космический объект. Без светофильтров, наша звезда белого цвета.

Цвет звезды зависит от её температуры. Коричневого и темно-красного цвета звезды обладают температурой до 3000 градусов по Кельвину. 6000 градусов по Кельвину придают звезде белый цвет (наше Солнце имеет температуру в 6000 градусов). Более 10000 градусов и звезда становится голубой.

5. Земля ближе к Солнцу летом, поэтому летом теплее.
На первый взгляд, это кажется логичным, но это не совсем так. Наша планета сама по себе горячая. Однако смену сезонов можно объяснить по-другому: наклоном земной оси. Какое полушарие обращено в сторону солнца, там и лето.

Как известно, наша планета движется вокруг солнца по эллиптической орбите. Самое близкое расстояние от нашей планеты до солнца на этой орбите равняется 147 млн. километрам, а самое дальнее 152 млн. километров. Среднее расстояние (примерно 150 млн. км) называется астрономической единицей. В общем, наша планета удаляется и приближается в диапазоне 5 млн. километров.

6. Темная сторона Луны.
Этот термин возник из-за того, что Луна всегда стоит перед нами в одном положении. Мы всегда видим один и тот же рельеф. То есть, она не двигается вокруг своей собственной оси, поэтому с Земли не видно другую сторону Луны, однако миф, что другая сторона всегда покоится в темноте, вымысел. Просто ответьте на вопрос: Как мы всё-таки сделали фотографию обратной стороны луны без огромной вспышки?

7. Звук в космосе.
И опять Голливуд. Начнем с доказанного факта, что в вакууме звук не распространяется. Но это не значит, что звук не может существовать где-либо ещё, кроме нашей планеты. Везде, где есть атмосфера, возможно что-то услышать. Разве что оттенок звука будет другой. Например, на Марсе любой баритон покажется писклявым.

8. Вы не сможете пролететь сквозь астероидное поле.
«Шанс выжить в астероидном поле равняется 1:800000» - говорит C3PO задире пилоту Хану Соло, который ловко маневрирует среди громадных булыжников на своем Соколе Тысячелетнем. Но Джордж Лукас немного схитрил, чтобы привнести остроты в сцену. Расстояния между астероидами в этом астероидном поле просто огромно. Попа в астероидный пояс, вы даже не поймете этого, потому что ближайший астероид покажется вам маленькой точкой на горизонте.

Например, недалеко от нас есть астроидный пояс. Ученые отправили сквозь него уже 11 зондов. Они даже не брали астероидное поле в расчет и правильно делали, потому что все 11 зондов спокойно пролетели через него.

9. Из космоса можно увидеть Великую Китайскую Стену.
Ну давай, попробуй сам найти эту тоненькую полосочку в Азии с помощью Google maps. Странно, что даже сегодня, при свободном доступе к Интернету, этот миф остаётся одним из самых распространенных.

10. НАСА сжирает четверть госбюджета США.
Безусловно, США дальше всех продвинулись в космических исследованиях. Но затраты на НАСА не такие уж и баснословные. Тем более сегодня, когда интерес общественности к космосу поутих. Это позор для одной из самых развитых стран в мире. Возможно, освоение космоса – самое амбициозное и важное начинание для человечества.

Да, денег НАСА получаю много, но это далеко от приписанных им 25% госбюджета страны. Просто люди не видят никакой практической пользы от полетов на Луну, поэтому считают, деньги просто выбрасывают в космос.

За все время, бюджет НАСА колебался около 1% от федерального бюджета. Даже вовремя Холодной Войны он не превышал 0,5%. За все время существования организации отметка достигла пика в 4,4%. Как вы и сами видите, это далеко до по-настоящему космических 25%. США тратит деньги на армию, а космос они отдали мечтателям-бизнесменам.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments