Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Пирамида Балморал

Среди деревьев в лесу, окружающем Замок Балморал (Balmoral Castle) в королевской резиденции Royal Deeside в Шотландии, прячутся 11 каменных груд, возведённых королевой Викторией в честь своей семьи. Одна из самых больших и наиболее впечатляющих — в виде пирамиды — была построена в память о её почившем любимом супруге.

В 1852 году принц Альберт купил в подарок своей жене, королеве Виктории, поместье Балморал. Поскольку резиденция, изначально находившаяся на этой территории, не подходила для королевской семьи, то принц Альберт решил построить крупный замок почти в 90 метрах от старого здания, продолжая жить в нём во время строительства нового замка. В 1856 году, когда строительство замка было завершено, старое здание было разрушено. В память о снесённом сооружении на том месте, где находилась входная дверь, установили камень.

Вскоре после этого королева Виктория стала отмечать важные события своей жизни с помощью каменных груд. Она возвела "Каменную пирамиду приобретения" (Purchase Cairn) в честь покупки поместья её супругом, и по одной каменной груде в честь каждого из своих девятерых детей, за исключением принца Альфреда, что до сих пор остаётся загадкой. Эти каменные груды были возведены в честь их свадеб.

После смерти принца Альберта королева Виктория построила на территории поместья несколько памятников своему мужу, самым большим из которых была каменная пирамида на вершине небольшого холма. Огромное четырёхстороннее сооружение с размером основания 12,5 х 12,5 м было построено из гранита.

Надпись на пирамиде гласит: "Светлой памяти великого и доброго принца-консорта Альберта. Возведено его разбитой горем вдовой Викторией Р. 21 августа 1862 года"

После смерти Альберта горюющая Виктория стала всё больше времени проводить в Балморале, оставаясь там по 4 месяца в год, ранним летом и осенью. За это время она возвела вокруг поместья различные монументы и каменные груды. Когда умер её надёжный слуга Джон Браун (John Brown), она также возвела каменную груду в его честь, но была вынуждена снести её по распоряжению своего старшего сына Эдуарда VII, который Брауна недолюбливал.

Поместье Балморал продолжает служить одной из резиденций британской королевской семьи, принадлежа королеве и не являясь имуществом Короны. Хотя само по себе поместье является частной собственностью, замковый сад открыт для посетителей в течение весеннего периода.

Фото: flickr
источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments