Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Ничейная земля

Почти 50 миллионов человек проживают в восточноафриканской стране Кения, но в пределах её границ существуют десятки этнических групп, многие из которых больше отождествляют себя со своей этнической принадлежностью, нежели с нацией. Среди них – народ самбуру, примерно 330 тысяч человек, которые проживают в основном в центральной Кении. Самбуру до сих пор придерживаются традиций, которые можно описать как варварские и нелиберальные. Как сообщает NBC News, «принудительные ранние браки и практика нанесения увечий женским половым органам» широко распространены и приняты во многих общинах самбуру. Женщины считаются собственностью, а не людьми, поэтому о равных правах не может быть и речи.

Однако в деревне самбуру Умоджа действуют другие правила. В Умодже вы не найдёте ни одного мужчины, который утверждал бы, что превосходит женский пол. А всё потому, что в Умодже вообще нет мужчин.

Умоджа, расположенная в северо-центральной части Кении – это обычная сельская местность. И если бы вы очутились там лет тридцать назад, то не нашли бы ничего, кроме заброшенных земель. Но в 1990 году ситуация начала меняться. Женщина из племени самбуру по имени Джейн Нумунген Ленгоп жила в деревне к востоку от того места, где сейчас находится Умоджа, она растила детей и присматривала за козами. Согласно NBC News, британские солдаты, которые дислоцировались в деревне, изнасиловали Ленгоп. Когда она рассказала об этом своему мужу, он не оказал ей необходимой поддержки. Согласно NBC, он во всём обвинил женщину, заявив, что «она опозорила семью». Клеймо жертвы привело к тому, что её выгнали из деревни вместе с маленькими детьми. Она скиталась в течение нескольких месяцев, работая в садах, убирая дома, ухаживая за животными и пытаясь выжить».

В конце концов, Ленгоп познакомилась с Ребеккой Лолосоли, женщиной из самбуру, оказавшейся в аналогичной ситуации. Согласно Guardian, Лолосоли недавно выписали из больницы, куда она попала в результате избиения группой мужчин, которые «хотели преподать ей урок за то, что она осмелилась говорить с женщинами из своей деревни об их правах». После инцидента ей пришла в голову идея создать общину только для женщин. Она решила, что лучший способ не допустить с собой плохого обращения со стороны мужчин – это стать полностью независимыми от них.

Когда Лолосоли познакомилась с Ленгоп и другими женщинами, которые оказались в подобной ситуации, она уже предприняла ряд шагов на пути к созданию женской общины. Позже, в 1990 году, около 15 женщин основали деревню, известную как Умоджа (что на языке суахили означает «единство»), зарабатывая деньги на ремёслах и туризме, а также пробуя свои силы в сельском хозяйстве. Несмотря на все усилия соседних общин, в которых доминируют мужчины, закрыть Умоджу, деревня всё ещё существует сегодня.

И она процветает. Женщины, проживающие в Умодже, смогли выкупить свою землю у кенийского правительства, тем самым защитив её от притязаний других лиц. Согласно CBS News, «в Умодже есть собственная школа, где дети получают бесплатное образование», что особенно примечательно, поскольку образование – редкое явление в регионе, тем более для девочек. У них даже имеется элементарная форма социального медицинского страхования. Согласно CBS, в деревне есть фонд чрезвычайной помощи, и когда двухлетний сын одной из жительниц заболел малярией, его отвезли в клинику и обеспечили необходимыми лекарствами.

По данным Guardian, по состоянию на 2015 год, в деревне проживало 47 женщин и 200 детей (мальчики и девочки). Мальчики могут оставаться в деревне до совершеннолетия. И хотя модель Умоджи нельзя назвать долгосрочным решением проблемы неравенства, она работает для тех, кто там живёт: женщины деревни описывают свою жизнь как мирную и спокойную.

Бонусный факт: до 2008 года ни в одной стране в законодательной ветви власти не преобладали женщины. Первая страна, где это произошло? Руанда.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments