Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

10 секретных орудий ниндзя, о которых мы никогда не знали

В поп-культуре ниндзя, как правило, изображается как одетый в черное воин, держащий в руках меч и бросающий звездочку «сюрикен». В действительности ниндзя предпочитали носить ножи вместо мечей, так как их было легче спрятать. Да, они действительно метали звездочки (сюрикены), но эти звездочки чаще использовались для отвлечения внимания, чем в качестве оружия. И, несмотря на широко распространенное мнение, костюм у ниндзя был темно-синий, а не черный. Конечно, несоответствия между исторической точности ниндзя и его современным изображением в кино можно списать на художественный вымысел для придания зрелищности. Тем не менее, даже в тех редких случаях, когда ниндзя точно изображали поп-культуре, есть ряд инструментов и оружия ниндзя, о которых мы не знаем.

10. Кошачий глаз
Так же, как для современных спецподразделений и агентов разведки, время для ниндзя было очень важным фактором. Хотя у ниндзя не было секундомеров, которые есть у нас сегодня, у них было кое-что ничуть не хуже и определенно более творческое.

Ниндзя обучались технике «некоме-дзюцу» - способности определять время по кошачьим глазам. Кошки имеют очень чувствительные глаза, и их зрачки приспосабливаются к изменяющемуся свету в течение дня. Ранним утром зрачки у кошки круглые и полностью открыты, чтобы пропускать столько света, сколько это возможно. Между 8 часами утра и полуднем зрачки кошачьих глаз приобретают более овальную форму, чтобы блокировать избыток света, в то время как Солнце поднимается все выше и выше. И когда Солнце находится на пике, зрачки у кошки становятся самыми узкими за весь день. Обладая такими познаниями, ниндзя могли угадать время с точностью до часа. Но носили ли ниндзя кошек на запястьях вместо часов – этого мы не знаем.

9. Мицу-гомо
В старину, будь то в Азии или Европе, лучший способ защитить крепость был ров. Поскольку большинство целей у ниндзя были из высшего общества, то крепостные рвы были регулярным препятствием для этих бесшумных воинов. В большинство фильмов рыцари тени перепрыгивали через ров за одно сальто или перебегали ров по воде. На самом деле, ниндзя использовали инструмент под названием мицу-гомо, что переводится как «водяной паук».

Устройство было сделано из четырех изогнутых деревянных досок или надувных шкур животных, которые были соединены посредине пятой доской. По сей день историки не знают точно, как ниндзя использовали мицу-гомо. Одна теория состоит в том, что пятая доска крепилась к одной ноге и с помощью ног на этих устройствах ниндзя ходили по воде. К сожалению, как бы по библейски ни звучит версия о хождении по воде, такая теория была опровергнута. Другая теория состоит в том, что мицу-гомо использовали в качестве плота. Это более правдоподобно. Скорее всего, мицу-гомо использовалось больше для прохождения через болота, чем для хождения по поверхности воды.

8. Саото Хикиганэ
Будучи шпионами, для ниндзя было жизненно важно иметь хороший слух. Иногда они просто подкупали людей, чтобы узнать информацию. В других случаях, они слушали, как сменяются охранники, чтобы узнать расписание смены караулов. Отсюда следует вывод: прослушивание - значительная часть работы ниндзя. Для подслушивания ниндзя использовали инструмент под названием «саото хикиганэ». Это был «слуховая труба», потому что это именно то, на что она была похожа. Это было конусообразное устройство из металла или иногда из дерева. Размер инструмента мог варьироваться, причем некоторые из них были небольшими для скрытого ношения. Ниндзя прикладывали широкий конец трубки к стене, так чтобы звук, проходящий через трубу, усиливаясь попадал в ухо. Принцип работы такой же, как прикладывание ладони к уху или чашки к стене.

7. Донохи
Ниндзя были опытными бойцами, но даже они не могли воевать при низких температурах без каких-либо ухищрений. Ниндзя часто использовали грелки для тела, названные «донохи», чтобы долго сидеть в засаде в холодную погоду. Грелки для тела были обычно сделаны из бамбука, железа или меди. Они содержали легковоспламеняющиеся материалы, такие как порох, спирт и ткани. Обычно к грелке прилагалось «цукетаке» – огниво, инструмент для разведения огня. Если развести огонь, то топливо могло гореть в течение нескольких часов и даже дней.

Поскольку ниндзя много работы делали руками, то хуже всего для них были окоченевшие и даже отмороженные пальцы. Донохи как раз помогали защититься от таких опасностей. Кроме того, это был быстрый и портативный источника огня, с помощью него можно было устроить пожар в доме врага или готовить пищу. Такая вот зажигалка в стиле ниндзя.

6. Канзаси
Хорошо известно, что ниндзя может сделать оружие из чего угодно. Конечно, можно сделать оружием что-то длинное и острое, скрытое в волосах. Введите в поисковик слово «канзаси». В феодальной Японии женщины часто носили длинные декоративные шпильки называемые «канзаси». Эти шпильки не были опасны сами по себе, но ниндзя могли колоть ими в жизненно важные точки тела и нервные окончания. Шпильки также можно было заточить и использовать как нож, либо для обороны, либо для нападения. Погруженные в яд, эти шпильки становились инструментом убийства.

Шпильки «канзаси» были идеальным оружием для «куноити» (женщины-ниндзя), ведь шпильки были небольшими их можно было легко спрятать. В связи с ростом популярности шпилек среди женщин, куноити могли носить их, не вызывая подозрений. Это доказательство того, что у ниндзя даже модные аксессуары таят опасность.

5. Пеналы
Говорят, что перо сильнее меча. Обычно это не следует понимать буквально, но в руках ниндзя, ручка может стать настоящим орудием смерти. Ниндзя старались никуда не выходить без «ятатэ». Это был небольшой цилиндр, иногда из бамбука, хотя, как правило, «ятате» делались из металла. На одном конце был небольшой контейнер для чернил, в то время как остальная часть цилиндра была полая и в ней лежала небольшая каллиграфическая кисть.

Говоря об использовании пенала в качестве оружия, важно еще раз вспомнить, что ниндзя были шпионами. «Ятате» были жизненно необходимы ниндзя для записи своих наблюдений об их целях и собранной информации. А вот для нападения ниндзя смогли скрыть там шипы, иглы и даже яд вместо кисти. Как и в случае с «канзаси», никто не обращал внимания на такие пеналы, так как большинство людей носило их все время при себе.

4. Неко-тэ
Ниндзя были настолько крутыми, что даже их ногти были оружием. Металлические ногти, называемые «неко-тэ», были выбором женщин-ниндзя. Ногти крепились к пальцам самыми разными способами. Иногда они были сделаны в виде наперстка. В других случаях, они надевались на пальца, как кольца, так имели металлические пояски сзади. Сами ногти, как правило, были сделаны из железа, но изредка ниндзя использовали тонкие кусочки бамбука. Даже из старых заколок и украшений можно было делать острые как бритва ногти.
Название это оружия получило из-за сходства с когтем, так как внешне это были колпачки, надеваемые на каждый палец. «Неко» по японски значит «кот», а «тэ» переводится как «рука». Важно отметить, что это оружие использовалось исключительно женщинами-ниндзя. В ходе обучения куноити рассказывали о когтях как о легком и скрытом оружии.

3. Сверчки
Ниндзя были мастерами скрытности и обучались тихо подходить к врагам. Тем не менее, были случаи, когда бесшумно идти было невозможно даже для ниндзя. Тихая прогулка через лес, полный сухих листьев или хрустящего снега – непростой подвиг. Даже просто наступив на веточку, можно раскрыть себя и провалить задание. Для таких случаев ниндзя часто нес маленькую коробочку или баночку со сверчками. Стрекот насекомых маскировал любой посторонний звук от ниндзя.

У ниндзя была специальная смесь химических веществ, чтобы сверчки стрекотали, когда это было нужно для ниндзя, а также не трещали, когда ниндзя требовалась тишина. Учитывая то, каким типичным для леса был звук сверчков, у врагов не было оснований для подозрений. На самом деле, даже обычно бывает наоборот – насекомые и птицы часто перестают издавать звуки, когда рядом появляется человек или другой хищник. Даже если они двигались тихо, то ниндзя носили сверчков, чтобы животные не выдали его присутствие.

2. Яичная скорлупа
Какими незаметным ни были ниндзя, это не было главной причиной их известности. Наиболее известными ниндзя были за невидимость. А все это потому что они использовали широкий набор ослепляющих порошков. Ниндзя были находчивы, они никогда не делали ничего, что могли бы найти в готовом виде. Таким образом, их любимым контейнером для ослепляющих порошков была яичная скорлупа. Ниндзя с помощью иглы делали дырку в яичной скорлупе, не разбивая его, затем выливали через дырку содержимое яйца. После того, как яичная скорлупа была пуста, ниндзя наполняли его железными опилками, солью, порошкообразным перцем и так далее. Все, что может вызвать слезотечение у обычного человека было потенциальным ингредиентом. В бою ниндзя разбивали заряженные порошком яйца о противника, ослепляя его.

Глаза были не единственной целью - ниндзя также использовали вещества, которые раздражают нос и дыхательную систему. Даже если их противник был только ослаблен на мгновение, это давало ниндзя преимущество и более чем достаточное количество времени, чтобы предпринять еще более сильную атаку или легко уйти от противника.

1. Рис
Да, именно рис. Дайте рис ниндзя, и он превратит ужин в сверхсекретное оружие. Как у шпионов и наемных убийц, самая важная часть работы ниндзя была тайная передача информации. Их лучший способ для этого был «госики-май», что значит «пятицветный рис». Рис был окрашен в красный, синий, желтый, черный и фиолетовый цвета и использовался для отправки кодов. Ниндзя бросал рис на обочине дороги или в любом другом незаметном месте. Враги и обычные люди не заметили бы рис, но ниндзя из того же клана знал, что это было тайное послание. На основе сочетания цветов или числа зерен ниндзя могли передать более 100 различных сообщений.

Мало того, «госики-май» - не просто инструмент гениального шпиона, он также был защищен от птиц. Краска не давала птицам принять рис за семена и съесть их.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments