Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Невероятно странные исторические совпадения

С научной точки зрения, совпадения – не такая уж и особенность, поскольку мы живём в мире, полном случайных происшествий. Они кажутся странными потому, что наш мозг запрограммирован на обнаружение закономерностей для прогнозирования будущих результатов – как в пространстве, так и во времени – даже если шаблонов на самом деле и не существуют. Например, появление одной и той же отметки на разных деревьях может ничего не означать, однако вполне возможно, что вас преследует опасный хищник. Согласно нашему примитивному, но осторожному мозгу, зачем рисковать?

Однако это не означает, что все совпадения можно списать на сбои в работе нашего первобытного мозга. Наша история полна примеров совпадений настолько маловероятных, что их просто невозможно объяснить ничем иным, как тщательно продуманными, часто сверхъестественными теориями заговора…

Сына Авраама Линкольна однажды спас брат Джона Уилкса Бута
Убийство президента Линкольна в 1865 году знаменитым актёром Джоном Уилксом Бутом – одно из самых обсуждаемых событий в американской истории. Мы не говорим о различных диковинных теориях заговора, окружающих это событие, поскольку нетрудно поверить, что кто-то ненавидел его настолько, чтобы убить. Его смерть обнажила – и несколько расширила – линию разлома, всё ещё заметную в политике страны, и доказала, что Гражданская война ещё далека от безоговорочной победы. Однако для большинства может стать неожиданностью то, что его смерть также была частью одного из самых странных совпадений в истории.

В событии принимали участие сын Линкольна, Роберт, и брат Джона, Эдвин, которые оказались на одной и той же железнодорожной станции примерно за год до убийства. Это не удивляет, ведь вокзалов, на которых можно сесть на поезд, великое множество… но то, что произошло потом, было действительно странно.

Когда Роберт стоял, опираясь на поезд, в ожидании проверки своего билета, состав внезапно начал движение, и мужчина потерял равновесие. Он чуть не упал в щель и мог получить травму – или того хуже – но в последний момент его спас случайный прохожий. Когда Роберт повернулся, чтобы поблагодарить его, перед ним стоял не кто иной, как Эдвин Бут.

Мы не уверены в точной дате этого события, но мы знаем, что оно произошло где-то между 1863 и 1865 годами, что было подтверждено самим Робертом в письме редактору журнала Century, выпуск которого сейчас прекращён.

Человек, переживший два взрыва атомных бомб
Конец Второй мировой войны может показаться большинству людей событием большой давности, но это только до тех пор, пока вы не узнаете, сколько из выживших либо всё ещё живы, либо умерли совсем недавно. Из всех них пережившие две атомные бомбардировки, Хиросимы и Нагасаки (также известные как «хибакуся»), могут поведать самые ужасные истории, поскольку они стали свидетелями, возможно, худшей формы войны с участием гражданского населения в истории человечества.

Однако один из тех, кто выжил, был одним из самых удачливых людей в истории (или одним из самых больших неудачников, в зависимости от того, с какой стороны на это посмотреть). Цутому Ямагути – возможно, единственный зарегистрированный выживший после радиационного облучения во время войны, который пережил обе атомные бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки, хотя у него остались некоторые разрушительные медицинские недуги на всю оставшуюся жизнь. Когда он умер в возрасте 93 лет в 2010 году, он страдал от острой лейкемии, полной потери слуха на левое ухо, катаракты и множества других проблем, которые были прямым следствием взрывов.

15 участников хора не явились на репетицию… и пережили взрыв
Беатрис в Небраске – с примерно 12 000 жителей – довольно маленький город по всем параметрам, и он уж точно не из тех мест, где можно ожидать интересных событий. Так бы и оставалось, если бы не странное совпадение, которое произошло ещё в 1950 году.

1 марта все участники хора из 15 человек местной баптистской церкви в Вестсайде пропустили занятие в 19:25, чего раньше никогда не случалось. У всех на это были разные причины. Пастор и его семья опоздали потому, что дочь случайно испачкала своё платье, и жене пришлось гладить другое. Другой участник пропустил репетицию потому, что не смог завести машину. Пианист, который на самом деле планировал приехать заранее, случайно заснул. Два студента не смогли прийти потому, что им необходимо было дослушать до конца определённую радиопрограмму, и так далее.

Однако они не знали, что эта странная серия событий в конечном итоге спасёт им жизнь, так как церковь пострадала от сильного взрыва природного газа ровно в 19:27. Здание было сильно повреждено, но никто не пострадал и не погиб, поскольку большинство участников прибыли на место после того, как всё произошло.

Нападение на Пёрл-Харбор могло оказаться намного разрушительнее
Даже если довольно много людей, вероятно, слышали о нём, это событие всё же заслуживает включения в любой список самых странных совпадений в истории. Нападение японцев на Пёрл-Харбор стало, по общему мнению, разрушительным событием для американских военных, а также послужило спусковым крючком для США, чтобы, наконец, вступить в войну, которой они так долго избегали.

Однако японские военные не знали, что наиболее важная часть Тихоокеанского флота – авианосцы – в момент атаки находились не в гавани. Все они по случайному стечению обстоятельств оказались в море или вышли из строя по той или иной причине, и японский флот встретил только линкоры и тяжёлые крейсеры.

Имейте в виду, это не означает, что атака не была разрушительной для флота, поскольку она уничтожила сотни самолётов и не менее 20 военных кораблей, стоявших в то время в гавани. Если бы Япония добралась и до авианосцев, то эта разрушительная атака нанесла бы сокрушительный удар по всем военным силам Америки.

Эстер и долларовая купюра
Маловероятная история Эстер и долларовой банкноты к настоящему времени превратилась в Интернет-легенду, поэтому невозможно отследить, реальна ли она вообще. Как мы выяснили, почти наверняка эта история – правда, поскольку её даже показали в эпизоде This American Life.

Пол и Эстер были парой из Чикаго и собирались пожениться. Незадолго до того, как Пол собирался сделать предложение, он отправился в местный гастроном, чтобы полакомиться любимым блюдом; там он достал долларовую купюру, которой хотел расплатиться, и стал внимательно рассматривать её. К его удивлению, на банкноте было написано «Эстер», что уже было достаточно странным совпадением, чтобы его можно было включить в этот список. Однако всё стало ещё более странным, когда он спросил Эстер об этом после свадьбы.

Оказывается, она была именно той Эстер, которая написала своё имя на купюре, когда ей было 19 лет, и её отношения трещали по швам. В качестве призыва к Вселенной она написала своё имя примерно на десяти банкнотах и расплатилась ими в случайных местах. Она утверждала, что если мужчина принесёт ей одну из этих купюр, он будет именно тем, кто ей нужен. И действительно, этим человеком оказался Пол.

Парень, который избежал двух крупных авиакатастроф
2014 год был особенно неудачным для Malaysian Airlines. Для тех, кто не помнит, это был год печально известного исчезновения рейса MH370 где-то над Индийским океаном, на борту которого находилось 239 человек. Поразительно, что ни чёрный ящик, ни кто-либо из пассажиров самолёта до сих пор не были найдены – несмотря на самую дорогостоящую поисково-спасательную операцию в истории авиации – это может быть связано с огромными размерами океана в зоне поисков, а не с чем-либо сверхъестественным. Но это не так, поскольку рейс MH17 – ещё один рейс, принадлежащий Malaysian Airlines – был сбит над Украиной в том же году, в результате чего погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Само по себе это могло быть случайным совпадением, но у нас есть вариант получше. Велосипедист из Нидерландов по имени Маартен де Йонге должен был сесть на оба этих рейса и вернуться в Малайзию, но в обоих случаях изменил свои планы в последнюю минуту. Конечно, он всё же оказался в гораздо лучшей ситуации, чем вышеупомянутый выживший после двух взрывов атомных бомб, хотя случившееся кажется ещё более маловероятным. Хиросима и Нагасаки разделены несколькими сотнями километров, и вполне логично, что какой-нибудь неудачливый выживший мог оказаться в обоих городах во время взрывов, поскольку они были важными центрами торговли и промышленности в одной стране. Но рейсы выполнялись по совершенно разным международным маршрутам, и тот факт, что оба они принадлежали Malaysian Airlines, только делает историю ещё более странной.

Тайна кроссворда, посвящённого высадке в Нормандии
Большинство людей в наше время знают о высадке в Нормандии – возможно, самой крупной военной операции по десантированию в истории – но всё было не так, как кажется. Очевидно, это была сверхсекретная миссия, иначе какой в ней смысл? Высадка была отправной точкой для союзников, чтобы вернуть себе оккупированные нацистами территории Франции и за её пределами, и если бы она не удалась, шансы на то, что это можно будет осуществить любым другим путём, стремились к нулю. Если вы не в курсе, нацисты неплохо справлялись со своей работой.

Однако большинство людей не знают, насколько союзники были близки к тому, чтобы отменить весь план, благодаря регулярной колонке кроссвордов в Daily Telegraph. Несмотря на все предосторожности, решения кроссворда содержали множество секретных кодовых слов для операции, в том числе код для названия точного места вторжения, а также рабочий код для всей операции. Никто этого даже не заметил бы, если бы не офицер, который серьёзно относился к кроссвордам в ежедневных газетах.

Это действительно вызвало настоящий переполох среди союзных сил – поскольку шпионы были одной из самых больших угроз для обеих сторон на протяжении всей войны, но всё это оказалось не более чем огромным совпадением. Автором кроссворда на самом деле был невиновный – и, вероятно, немного сбитый с толку – учитель из Суррея. Ответы просто совпали со сверхсекретными кодами и были опубликованы незадолго до операции.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments