Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Маримо – необычные питомцы




Маримо – редкая форма водорослей Aegagropila linnaei (Эгагропила Линнея); это водное растение представляет собой большие зелёные шары с бархатистой текстурой. Это природное сокровище Японии, а также популярный питомец.

Водоросли Aegagropila linnaei долгое время были биологической загадкой, в частности из-за своей удивительной сферической формы. Их можно найти лишь в нескольких водных средах, которые расположены в четырёх странах – Исландии, Шотландии, Эстонии и Японии. Они выглядят как свободно плавающие волокна, плоские наросты на камнях или же зелёные шары, диаметр которых может достигать 40 сантиметров. Именно последние не дают покоя учёным и любителям водорослей.

Маримо (буквально «шаровидное водное растение») пользуются в Японии особой популярностью. Самые крупные и удивительные из них находятся в озере Акан, на востоке Хоккайдо. Если дать маримо достаточно времени, то водоросль вырастает до 40 см в диаметре. Озеро неглубокое, что обеспечивает идеальные условия для процветания Aegagropila linnaei, поэтому на дне полно этих гигантских пушистых шаров, которые только и ждут, чтобы их помяли. Только вам нельзя их трогать!

Япония трепетно относится к этим редким шарам из водорослей на протяжении веков и фактически объявила их национальным достоянием в 1921 году. Но это лишь ухудшило положение маримо, поскольку люди начали вылавливать водоросли и продавать туристам. В какой-то момент цена на маримо в Токио достигала 1000 иен (более 6500 долларов). Ситуация ухудшилась, когда предприятие на озере Акан вызвало резкое падение уровня воды, сделав сотни маримо беззащитными перед смертью.

Страна начала предпринимать меры по сохранению природы в 1950 году, когда в национальных газетах появились фотографии мёртвых маримо, которые потрясли всю страну. Десятки людей со всей страны, которые купили моховые шары, выловленные из Акана, начали возвращать их в естественную среду обитания. В честь щедрости этих людей 7 октября 1950 года был проведён первый Фестиваль маримо, и его до сих пор устраивают на ежегодной основе.

Сегодня по-прежнему можно купить маримо в качестве сувениров и питомцев, но они сделаны из свободно плавающих волокон. Однако это не мешает им быть такими же мягкими и бархатистыми на ощупь, как и природные маримо. Если за ними правильно ухаживать, они могут долго прожить.

Подделки маримо – пластиковые шары, обмотанные тонким слоем водорослей – также популярны, поэтому будьте осторожны, если планируете купить один из них в сувенирном магазине. Настоящие маримо – это одни лишь водоросли, а крупные на самом деле полые изнутри (это необходимо для протекания фотосинтеза).

Маримо – неприхотливые питомцы. Всё, что им нужно – это вода и немного солнечного света. Если вы заметили, что на ваших водорослевых шарах появились коричневые пятна, просто покатайте их, чтобы убедиться, что они получают достаточно солнечного света со всех сторон, или добавьте в воду немного соли и льда, чтобы они освежились. Они не любят хлор, поэтому используйте фильтрованную воду и обязательно меняйте её каждые несколько недель.

Ещё одна особенность маримо – они очень медленно растут. Средняя скорость составляет 5 мм в год, поэтому, чтобы получить гигантский водорослевый шар, как на дне озера Акан, потребуются десятилетия. Если вы готовы ждать и заботиться о них должным образом, то они будут жить долго – возможно, даже переживут вас.

И хотя маримо растут, они не размножаются сами по себе. Если у вас есть большой шар, а вы хотите иметь два, всё, что вам нужно сделать – это разделить его пополам и придать каждой части форму шара.

Маримо – весьма популярные питомцы в Японии, которые вдохновили на создание не только самого странного талисмана страны, Маримоккори, но и приложения для смартфонов, которое помогает пользователям заботиться о своих маримо. В App Store оно было загружено свыше 800 тысяч раз.

Что касается того, почему водоросли Aegagropila linnaei приобретают шаровидную форму, учёные сформулировали несколько теорий. Одна из них утверждает, что это защитный механизм (свободно плавающие волокна могут быть легко проглочены рыбой, а шаровидные колонии остаются нетронутыми). Другая гласит, что сферическая форма помогает водорослям скатиться обратно в воду, если их выбросит на берег. Согласно третьей теории, катание позволяет смыть любой осадок, накопившийся на поверхности. Это всего лишь теории, а правда в том, что нам практически ничего неизвестно о том, почему Aegagropila linnaei имеют форму шара.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments