Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Средневековые кроличьи норы




В средневековой Англии кроликов разводили не в клетках, а в специальных земляных норах, называемых уорренами. Это были насыпи со множеством хорошо проветриваемых внутренних камер, где кролики спаривались, рожали и растили своё потомство. Подушкообразные холмы часто имели продолговатую форму и иногда соединялись между собой выложенными камнем туннелями. Чтобы не дать кроликам убежать, поле из уорренов окружали рвом или канавой, заполненной водой. Забор обеспечивал защиту от хищников. Вблизи большинства уорренов строили сторожку и сторожевую башню, где жил уорренер.

Сегодня англичане считают кроликов разрушительными и малоценными животными, однако в Средние века они пользовались спросом. Мясо кролика было деликатесом, а его мех – дешёвой альтернативой более дорогому меху горностая.

Европейские кролики первоначально обитали только в юго-западной Европе, включая Испанию, Португалию и западную Францию. Этот инвазивный вид был завезён на Британские острова римлянами после их вторжения в 43 году нашей эры. Однако только в XI веке кролики получили более широкое распространение, что заставило многих учёных полагать, что именно норманны познакомили Британию с этими животными. Поначалу кролики не могли привыкнуть к негостеприимному английскому климату и нуждались в тщательном уходе. В течение следующих пяти столетий почти все кролики в Англии жили в уорренах. В начале XIV века, когда в Британии начался Великий голод, а урожая не было по всей Европе, именно эти кролики помогали людям не умереть.

Только в XVIII веке кроликов стали рассматривать как пищу для бедных, потому что к тому времени это животное стало вездесущим в дикой природе.

Подушкообразные холмы – устаревшая технология, и большинство этих сооружений давно исчезли. Но их всё ещё можно найти на островах, особенно в засушливых районах, таких как Брекленд и Дартмур, где почва не подходит для посевов, но идеальна для рытья нор. Некоторые из них сейчас охраняются «Английским наследием».

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment