Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Акулы до и после «Челюстей»




Блокбастер «Челюсти» (1975 год) представил акул как «безмозглых машин, пожирающих всех». Но что люди думали о них до его выхода на экраны?

Она живёт, чтобы убивать. Безмозглая машина, пожирающая всех. Она нападает и поглощает всё подряд. Это как если бы Бог создал дьявола и одарил его… челюстями. Это описание первых моментов трейлера к блокбастеру «Челюсти» (1975 год). После того как фильм вышел на экраны, люди стали бояться акул. Даже сегодня невероятно популярная на канале Discovery программа «Неделя акул» (англ. Shark Week) изображает акул как непредсказуемых и жаждущих крови хищников.

Но на протяжении большей части истории акулы, как правило, считались безвредными. В начале XX века плавание стало популярным видом отдыха. «Обычный купальщик мало что знал об акулах», – пишет историк Берил Фрэнсис. Любые устрашающие рассказы об этих существах «воспринимались как моряцкие предания и легенды».

Акулы также существовали на задворках науки. По словам историка Дженнифер Мартин, они были «невиданными лиминальными существами, обитателями морского мира». Поскольку акулы не представляли собой коммерческой ценности, на исследования выделялось очень мало средств.

Всё изменилось с началом Холодной войны. Американские военные боялись, что акулы будут мешать проведению операций на воде, поэтому военно-морские силы проспонсировали секретную программу по разработке химического репеллента под названием «Охотник за акулами» (англ. “Shark Chaser”). Они применяли “Shark Chaser” десятилетиями, несмотря на свидетельства о том, что «эти существа, казалось, были невосприимчивыми к репелленту; некоторые животные потребляли его без каких-либо видимых последствий».

К 1960-м годам боязнь акул стала проникать в гражданскую культуру. Страх перед этими существами охватил публику и средства массовой информации. После паники на Кони-Айленде газета New York World-Telegram сообщила, что городская полиция «выпустила несколько очередей из пулемёта, целясь в воду на глазах у фотографов». Тревога стихала, как только предпринимались показательные меры.

В 1970-х годах с выходом «Челюстей» (сначала это была книга-бестселлер, затем вышел фильм) у людей в сознании закрепился образ акулы-убийцы. Блокбастер вызвал волнение и ужас. Идея жаждущих крови акул укрепилась в психике купальщиков со всего мира, породив страх, который эксплуатировали средства массовой информации.

Писатель Питер Бенчли признал, что об акулах было известно очень мало, однако искусственно созданный страх перед ними имел реальные последствия. После выхода фильма популяция акул резко сократилась, поскольку тысячи рыбаков стремились поймать трофеем. Численность акул продолжала неуклонно падать. Ежегодно погибает сто миллионов акул, и более 30% видов находятся под угрозой исчезновения.

Единственным побочным эффектом «Челюстей» является всплеск научного интереса к акулам. Сейчас они активно изучаются. Учёные всё больше осознают их экологическую уязвимость. Но даже спустя десятилетия после выхода фильма акулы всё ещё не избавились от своей репутации «безмозглых машин, пожирающих всех». И даже «Неделя акул» не очень-то помогает.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment