Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

10 чрезвычайно редких погодных явлений

Хорошо, когда на улице стоит прекрасная погода, но даже и она порой может надоесть. В таком случае всегда помогают кардинальные изменения. Ниже представлены десять чрезвычайно редких погодных явлений, которые никого не оставят равнодушными.

1. Разноцветный снег



Холодным морозным утром 2010 года жители Ставропольского края, выглянув в окно, очень удивились, когда увидели, что на улице выпал снег бурого и розового цвета. Он не был токсичным, однако учёные и специалисты предупреждали о том, что глотать его ни в коем случае нельзя. Они связывали выпадение данного рода осадков с попаданием в атмосферу частиц пыли, песка и глины из районов Северной Африки, которые поднялись в воздух вследствие песчаной бури.

В 1912 году в Аляске и Канаде выпал снег чёрного цвета. Причиной тому послужило извержение вулкана.


2. Ураган «деречо»


В 2012 году над центральной и северо-восточной частями Соединённых Штатов Америки пронёсся разрушительный ураган, который носит название «деречо» (derecho; в переводе с испанского – «прямой», «идущий в прямом направлении»). Его причинами стали невыносимая жара, царившая в регионе, и высотное струйное течение (глобальный воздушный поток, циркулирующий вокруг Земли со скоростью более 300 километров в час). Из-за урагана в штате Вирджиния произошли массовые отключения электроэнергии – провода рвались, как нитки. В воздухе, словно картонные, летали грузовые машины. Тогда непогода унесла жизни тринадцати человек.

Ураганы «деречо» – довольно редкое явление в США; случаются они здесь каждые четыре года или около того.

В 2009 году в Америке произошёл не менее разрушительный «деречо», нежели тремя годами позднее. Ураган за один день преодолел расстояние более 1500 километров. Он принёс с собой 45 торнадо и забрал жизни нескольких человек.

3. Снеговая гроза


В 2011 году жителям восточного побережья Соединённых Штатов Америки довелось стать свидетелями снеговой грозы (англ. thundersnow; в профессиональной российской метеорологии данного термина нет) – довольно редкого метеорологического явления, при котором наблюдается снег, вспышки молнии и раскаты грома.

Появление снеговых гроз связано с восходящим движением влажного воздуха. Именно столкновение охлаждённых воздушных масс с теми, что обладают низкой влажностью, является причиной возникновения грозы и молний.
Метеорологи отмечают, что обычно за снеговыми грозами следуют сильные снегопады.

Исследователи обнаружили следующую закономерность: более чем в 80% случаев в радиусе 110 километров от тех мест, где случались снеговые грозы, выпадал слой снега толщиной 15 сантиметров, как минимум.

4. Красочные магнитные бури

Каждый из нас определённо знаком с таким очаровательным природным явлением, как северное сияние, которое, как правило, появляется в небе в виде завихрений синего и зелёного цвета. Однако порой магнитные бури бывают настолько сильными, что в тех местах, где раньше ничего подобного не наблюдалось, могут появляться удивительные калейдоскопы цветов.

В 2012 году одна из самых мощных магнитных бурь создала над Кратерным озером (штат Орегон, США) небывалое по красоте полярное сияние. Учёные предположили, что два потока светящихся частиц, направленных в сторону Земли, были образованы солнечными пятнами, которые по размеру больше, чем наша планета. Северное сияние мерцало настолько сильно, что его смогли увидеть практически все жители северных штатов США.

5. Двойной торнадо


Обычные торнадо - довольно привычное явление. Что касается двойных торнадо, то данное природное явление можно наблюдать всего лишь раз в десять-двадцать лет. Там, где они появляются, впоследствии фиксируются массовые разрушения жилых домов и объектов инфраструктуры. В 2014 году город Пилджер (штат Небраска, США) за считанные минуты превратился в руины, после того как на него обрушился двойной торнадо небывалой мощности, который унёс жизнь одного ребёнка. Всего от него пострадали девятнадцать человек.

Среди учёных существует ряд разногласий по поводу того, как именно образуются двойные торнадо. Некоторые эксперты считают, что эти ураганы формируются в результате процесса окклюдирования (поглощения). Окклюдирование происходит тогда, когда один торнадо оказывается в окружении холодного влажного воздуха. Если «окружённый» торнадо начинает ослабевать, то это может привести к образованию второго торнадо. Такое обычно происходит в том случае, если в первом торнадо присутствует слишком много энергии.

Другие специалисты утверждают, что причиной возникновения двойных торнадо являются множественные (вторичные) вихри. Как бы там ни было, все эксперты согласны с тем, что двойные торнадо представляют собой смертельную опасность, поэтому в случае угрозы их появления людям обязательно следует искать надёжное укрытие.

6. Вихревой шторм


Вихревой шторм – это термин, используемый для обозначения кратковременного торнадо, который полностью обособлен от основной грозы, как правило, порождающей обычные торнадо. В 2012 году на юго-востоке штата Висконсин (США) возник вихревой шторм. Это редкое явление ошеломило местных пожарных, которым нужно было спасать людей, попавших в непогоду.

Вихревой шторм не такой мощный, как торнадо; он образуется, когда сильный дождь увлекает за собой вниз холодный воздух, который ударяется о землю и создаёт сильный порыв ветра.

Мощные вихревые шквалы, как правило, возникают тогда, когда холодные порывы ветра, образованные на земле, сливаются с горячими воздушными массами. Вихревые шквалы обычно длятся несколько минут, однако этого времени достаточно для того, чтобы подвергнуть серьёзным разрушениям то место, где они образовались.

7. Инверсия


В 2013 году туристы, пожелавшие посетить Гранд-Каньон, стали свидетелями довольно необычного явления – местность вокруг вдруг начала быстро покрываться густым туманом. Люди были в восторге, увидев, как, в конечном итоге, туман, окутавший парк, образовал нечто, похожее на водопад из облаков. Данный метеорологический феномен называется инверсией.
Инверсия возникает тогда, когда над холодным воздухом вблизи земли образуется слой тёплого.

Инверсия в Национальном парке Гранд-Каньон началась вследствие того, что шторм, произошедший накануне, охладил поверхность земли. Когда впоследствии местность стал заполнять более тёплый воздух, образовалось всех поразившее своей красотой природное явление. Смотрители парка говорят, что небольшие инверсии здесь происходят довольно часто, а крупные случаются лишь раз в десять лет. Последнюю такую инверсию посетители Гранд-Каньона могли наблюдать весь день. С наступлением вечера туман начал рассеиваться.

8. Солнечное цунами (Волна Мортона)


В середине 2013 года два спутника зафиксировали странное явление, происходившее на поверхности Солнца: по ней катилась волна цунами – результат реакции на выброс материи в пространство.

Последующее солнечное цунами дало учёным возможность понять динамику цунами и то, как они происходят на Земле. Японский спутник "Hindoe" и Обсерватория солнечной динамики играют ключевую роль в исследовании процессов, возникающих на поверхности Солнца.

Считается, что на данный момент "Hindoe" собрал уже достаточное количество данных для того, чтобы специалисты смогли, наконец, выяснить, почему корона Солнца на тысячу градусов горячее, нежели его поверхность. Занимаясь изучением данной проблемы, учёные попутно узнали о существовании ударных волн, возникающих после выброса материи. Это случается крайне редко, поэтому и солнечные цунами можно наблюдать не так часто.

9. Сверхрефракция


В 2013 году жители штат Огайо (США) были потрясены, осознав, что могут разглядеть всё до самой канадской береговой линии. При обычных обстоятельствах это сделать невозможно, поскольку Земля является изогнутой. То редкое явление, которое довелось тогда наблюдать местным жителям, носит название «сверхрефракция» – распространение световых лучей за пределы видимого горизонта на значительное расстояние. Оно происходит из-за изменений плотности воздуха. При сверхрефракции можно видеть далёкие объекты, которые обычно скрыты от нашего взора, по той простой причине, что они отражаются в лучах света.

10. Атмосферное блокирование


Атмосферное блокирование, по всей видимости, является самым редким и опасным погодным явлением на Земле. Оно происходит, когда система высокого давления застревает и не может передвинуться с одного места на другое. В зависимости от типа системы это может привести к наводнениям либо чрезвычайно жаркой и засушливой погоде.

Аномальная жара, которая настигла Европу в 2003 году (причиной её стало именно атмосферное блокирование), унесла жизни 70 тысяч человек. Подобное случилось и в России четыре года назад. В 2004 году атмосферное блокирование вызвало на Аляске такую жару, что в регионе даже начали таять ледники и гореть леса.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments