Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Categories:

Погоня за быком в Британии

Погоня за быком как вид спорта в основном ассоциируется с городом Памплона на севере Испании. Но до 19-го века Британия также жаждала кровавых зрелищ.

Первая документально подтверждённая погоня за быком на Британских островах состоялась в 1389 году в городе Стэмфорд, графство Линкольншир. В документе, полученном от «Гильдии святого Мартина», это событие описывается следующим образом:

«К празднику святого Мартина гильдия, в соответствии с обычаем, выкармливает быка, за которым охотятся собаки. Затем его продают, а братья и сёстры садятся пировать».

Другой подробный отчёт содержится в обзоре, опубликованном в 1646 году:

«Мясники города предоставляют самого дикого быка, которого они только смогли найти. Этого быка на ночь помещают в конюшню или амбар, принадлежащий старейшине. На следующее утро звонит колокол, призывая каждого закрыть лавки и ворота… Ни у кого из преследующих быка не должно быть железных наконечников на дубинках. Когда звон колокола стихает, быка выгоняют из дома старейшины, после чего мужчины, женщины и дети всех возрастов, а также городские собаки, начинают с дубинками гоняться за быком, забрызгивая друг друга грязью, словно фурии, вырвавшиеся из ада».

Погоня состоялась 13 ноября. Примерно без пятнадцати одиннадцать все магазины были закрыты, дабы предотвратить разрушения. Улицы забаррикадировали тележками и повозками. Когда быка выпустили, толпа с радостными криками погнала его по главной улице до луга и реки. Быка мучили весь день, после чего его поймали и зарезали. Мясо раздали бедным.

Подобное занятие было распространено в Татбери (графство Стаффордшир) вплоть до 1778 года. Монастырь предоставлял Суду менестрелей быка. Менестрели гонялись за быком по всему городу, и если им удавалось поймать его, они убивали и лакомились им. Это событие переросло в состязание между жителями Стаффордшира и Дербишира, которые пытались поймать быка в пределах собственных графств. После того как Суд менестрелей распался, погоня за быком превратилась в пьяное веселье. Она была отменена в 1778 году – после того, как во время массовой драки был убит человек.

Попытки упразднить погоню за быков в Стэмфорде также предпринимались, но с меньшим успехом. Когда в 1833 году Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными выступило против неё, это был почти бунт. Жители Стэмфорда защищали свой древний обычай как «традиционный, мужественный, английский вид спорта, развивающий смелость, ловкость и присутствие духа в опасности». Они утверждали, что это менее жестоко и опасно, чем охота на лис. Местная газета присоединилась к протесту, задав вопрос: «Кем себя возомнило лондонское общество, чтобы вмешиваться в наши древние развлечения?»

В преследовании быка 1836 года приняли участие от пяти до шести тысяч человек. Толпа стала буйной и напала на полицейского и дом местного противника погони. В обвинительном акте говорилось, что это был сговор с целью «избить, травить, ранить и мучить быка, тем самым нарушая покой в городе Стэмфорд, а также спровоцировать бунт и беспорядки». Был проведён судебный процесс, и несколько человек были осуждены.

В ответ город запланировал ещё более масштабное мероприятие на следующий год. Мэр тщетно пытался остановить погоню, развернув две сотни констеблей. Преследование быка всё равно состоялось. Участники, в том числе женщины и дети, бросали камни и кирпичи в полицию, и в результате столкновения пострадало много горожан. Быка, однако, спасли.

Последняя погоня за быком в Стэмфорде прошла в 1839 году; тогда было задействовано ещё больше солдат и констеблей. Состязания были короткими, и бык был быстро захвачен миротворческими силами без серьёзных инцидентов. Мэр заставил горожан заплатить за все дополнительные полицейские операции за последние четыре года, и это, наконец, сделало своё дело. Город согласился положить конец практике.

Погоня за быком до сих пор практикуется во многих каталонских деревнях и во французском регионе Соммьера, а также в индийском штате Тамилнад, где она называется «джалликатту».

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments