Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Зачем в кофе добавляют соль

Нет ничего лучше чашки свежесваренного кофе по утрам. Этот напиток даёт энергию и для многих кажется идеальным. Но что, если его можно сделать ещё лучше?

Кофе богат разнообразием вкусов и ароматов. Некоторые молекулы кофе, передающие вкус и аромат, находятся в зелёных необжаренных зёрнах, а другие вырабатываются после обжаривания.

Самый известный ингредиент кофе – кофеин. Он обладает горьким вкусом и действует, как стимулирующее средство, быстро попадая в кровь, воздействуя на нашу нервную систему, и поддерживая нас в бодром состоянии.

В восприятии горечи, также не последнюю роль играет генетика. Люди с определенной вариацией генетической последовательности более чувствительны к горькой пище.

Но с кофе дела обстоят интереснее.

В 2018 году было проведено исследование, которое показало, что люди, чувствительные к кофеину по причине той самой генетической вариации, на самом деле, предпочитали именно кофе чаю.

Этому могут быть несколько объяснений. Одно из них заключается в том, что таким людям просто нравится сильный стимулирующий эффект напитка.

Не секрет, что многие пытаются смягчить вкус своего кофе, чтобы тот не горчил, добавляя молоко, сахар, сиропы и даже масло. Также можно сделать кофе более мягким, заваривая его холодным методом, называемым колд брю (на англ. cold brew).

Кофе с солью
Еще один ингредиент, способный скрыть горечь кофе, — это соль, которую добавляют либо во время заваривания молотых зерен, либо непосредственно в сам напиток, когда тот приготовился.

Новое исследование показало, что добавление соли в кофе может сделать вкус напитка менее горьким.

Зачем пить кофе с солью
Она снижает растворимость кофеина. Следовательно, добавление соли во время заваривания потенциально снижает горечь.

Активируются солевые рецепторы на языке. Как известно, соленый вкус в любой концентрации подавляет горький вкус.

При добавлении соли солевые рецепторы на языке активируются и помогают подавить горький вкус. Конечно, горечь кофе годами смягчали разными способами – молоком, сахаром.

Известный автор кулинарных книг и эксперт по пищевым продуктам Олтон Браун (Alton Brown) объясняет: "Соль не только уменьшает горечь, но и сглаживает вкус застоявшейся воды, которую многие хранят в бутылках".

Стоит также отметить, что согласно исследованиям, соль лучше нейтрализует горечь кофе, чем сахар.

Но стоит осторожно подходить к добавлению соли. Не нужно превращать кофе в Мертвое море. Браун, например, добавляет четверть чайной ложки кошерной соли на каждые 6 столовых ложек перемолотых зёрен.

Но лучше пробовать, постепенно добавляя соль по необходимости.

Несколько пользователей уже провели опыты с солью и кофе. Результаты оказались смешанными. Одни действительно почувствовали, что вкус кофе стал более мягким, а другие не почувствовали разницу между простым кофе и кофе с солью.

На самом деле, эффект соли на вкус кофе зависит от многих факторов:

Концентрация кофе

Температура воды

Количество добавленной соли

Генетика самого человека.

Рецепт кофе с солью
Чтобы приготовить одну чашку кофе вам понадобится:

Молотый кофе (5 ч.л.)

Щепотка соли

Сахар (1 ч.л.)

150 мл горячей фильтрованной воды (90-95 градусов)

Жирные сливки (3 ч.л. по желанию)

Сварите эспрессо.

В отдельной чаше смешайте все ингредиенты и добавьте их в кофе

Перемешайте.

* При желании можно добавить больше воды или молока.


источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments