Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Люди, обладающие исключительным умом, предпочитают одиночество

Если вам нравится проводить время в одиночестве, вы возможно, относитесь к очень умным людям, утверждает наука.

Известно, что общение с другими людьми дарит нам ощущение счастья. Когда мы проводим время с друзьями и близкими, это повышает уровень удовлетворенности жизнью.

Однако это не совсем так, если вы относитесь к очень умным людям.

Ученые выяснили, что не каждый человек получает одинаковое удовольствие от общения. У гениальных людей все устроено немного по-другому.

Признак ума
Исследователи Норман Ли (Norman Li) и Сатоши Каназава (Satoshi Kanazawa), опубликовавшие исследование в Британском журнале психологии, обнаружили, что люди, обладающие исключительным умом, не испытывают такого счастья при общении, как остальные. Более того, они чувствуют себя счастливее, когда чаще остаются наедине.

Ученые опросили 15 197 людей в возрасте от 18 до 28 лет и обнаружили, что нахождение в толпе снижает уровень счастья, в то время как время, проведенное с друзьями, приводит к его повышению.

Однако эти данные не относятся к исключительно умным людям.

Почему? У ученых есть несколько объяснений.

Общение не делает умных людей счастливее
Первая теория - эволюционная и связана с “теорией саванны”.

Теория саванны заключается в том, что удовлетворенность жизнью определяется не только тем, что происходит в настоящем, но и тем, как наши предки реагировали на какое-то событие.

Эволюционные психологи объяснили, что нашему мозгу сложно справляться с ситуациями в современном мире, потому что он запрограммирован приспосабливаться к условиям, в которых жили наши предки.

Разница между современным миром и условиями, в которых жили наши предки, заключается в том, что мы склонны проводить больше времени в окружении большого числа людей и меньше времени с друзьями. Многие из нас живут в городах с большой плотностью населения, что мешает построению более близких отношений.

Это может вести к тревоге и депрессии, но не так сильно влияет на мозг очень умных людей. Другими словами, на них не так сильно влияет теория саванны.

У людей с высоким интеллектом чаще встречаются "неестественные" предпочтения и ценности, отличающиеся от наших предков.

Людям свойственно искать дружбы и близких отношений. В то же время умные люди легче приспосабливаются в современном мире, где польза от близких контактов для обретения пищи, жилья и защиты становится не так важна.

Другая теория, объясняющая, почему умные люди предпочитают одиночество, связана с амбициями.

Чем вы умнее, тем вы больше сосредоточены на долгосрочных целях, а значит время, проведенное с друзьями, будет скорее отвлекать, чем помогать.

Люди с высоким уровнем интеллекта используют одиночество в качестве механизма, с помощью которого они успешнее справляются с городским стрессом. Одним из способов уменьшить количество стимулов - ограничить контакты с другими людьми.
Это помогает избежать стресса и позволяет больше времени инвестировать в долгосрочные проекты.

Связь интеллекта и одиночества не всегда работает наоборот
Если прочитав эту новость, вы подумали, что можно проводить больше времени в одиночестве, чтобы стать умнее, не стоит сразу отменять свои планы на вечер.

Точно так же, если вам нравится проводить время в одиночестве, это не обязательно означает, что вы гений.

С другой стороны, если вы любите общаться и проводить время с друзьями, это также не говорит о том, что вы лишены ума. Это первое исследование такого рода, и, безусловно, необходимо провести дополнительные исследования.

Вместе с тем, если вы любите работать, получать новые навыки и ставить новые цели в одиночестве, это не говорит о том, что вы отшельник или необщительны. Возможно, вы просто умнее остальных.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment