Вова (vova_91) wrote,
Вова
vova_91

Category:

Почему кофе, заваренный холодным способом, лучше горячего кофе: 10 полезных свойств

С каждым годом колд брю (или кофе холодного заваривания) набирает большую популярность во всё мире.

Почему так происходит и насколько полезен этот напиток? Есть ли разница между колд брю, холодным кофе и нитро кофе?

Сразу стоит отметить, что колд брю и холодный кофе – это разные напитки, хотя оба напитка холодные и оба основаны на кофе.

Холодный кофе – напиток, заваренный привычным способом, то есть горячей водой, но который остудили и подали со льдом, холодным молоком или мороженым. Как вариант можно заморозить кофе в кубиках и потом добавить в стакан, разбавив водой или молоком.

Перед тем, как преступить к перечислению достоинств кофе холодного заваривания, давайте сначала разберёмся, что вообще такое колд брю и нитро кофе.

Что такое колд брю
Колд брю готовиться из кофейных зёрен, которые заливают холодной водой и оставляют на 12-24 часов, в зависимости от рецепта. Здесь дело не в температуре воды, а во времени. Именно спустя несколько часов вы получите более сладкий напиток с более богатой палитрой вкусов.

Колд брю намного мягче обычного кофе, который может горчить. В него также можно не добавлять сахар, так как он сам по себе чуть сладковатый.

Что такое нитро кофе
Данный напиток представляет собой кофе, заваренный с помощью азота (в буквальном смысле). Кофе помещают в пивную бочку и подают в бокале.

Напиток обретает более сливочный и сладкий вкус. Когда вы наливаете стакан охлажденного нитро кофе, вы получаете то, что похоже на порцию пива с пенистой шапкой.

Данный напиток нельзя смешивать с молоком или льдом, иначе он просто перестанет быть нитро кофе. За это некоторые бары на западе даже могут сделать вас персоной нон грата.

Теперь давайте разберёмся, почему колд брю полезнее горячего кофе.

1. Меньше горечи и кислотности
Когда мы готовим колд брю, то есть завариваем кофе без помощи кипятка, вкус напитка становиться более мягким и богатым.

Экстракция (извлечение веществ) происходит, когда вода растворяет и вытягивает вещества из кофейной гущи. Это могут быть сахара, кислоты, растворяющиеся частицы, масла и прочее.

Разные температуры "вытягивают" разные вещества с разной скоростью. Например, мы обычно говорим, что лучший температурный диапазон для приготовления горячего кофе 90-95 градусов.

Чем выше температура, тем больше горечи. Это происходит потому, что высокая температура превращает кислоты в горькие соединения. При температуре 85 С ваш кофе, вероятно, будет слишком кислым. Это происходит из-за того, что вода недостаточно горячая, чтобы растворить количество некислотных соединений.

При заваривании колд брю действуют иные правила. Его заваривают от 12 до 24 часа, а холодная вода не только замедляет извлечение этих соединений, а фактически меняет то, что вытягивается из зёрен.

Кислоты, которые обычно становятся горькими в горячем кофе, не извлекаются. Получается мягкий и освежающий вкус.

Тесты показали, что уровень кислотности в кофе холодной заварки может быть на 66% ниже по сравнению с горячим кофе, а также этот напиток менее горький. Поэтому люди с чувствительным желудком или кислотным рефлюксом лучше переваривают именно такой кофе.

Как правило, более мягкий вкус имеют зерна арабики, а более горький – зёрна робусты. Но так как вкус холодного кофе более мягкий, можно использовать и робусту – менее дорогой сорт кофе.

2. Холодный кофе сэкономит вам время
После того, как вы заварили колд брю, полученного экстракта может хватить на неделю, то есть вам не придётся заваривать кофе каждый день по новой.

Что касается расходных материалов, все, что вам действительно нужно, — это зёрна, ёмкость для заваривания и выбранный метод фильтрации. Это может быть что угодно, от марли до френч-пресса. Вы даже можете использовать обычный бумажный фильтр.

У занятых людей не всегда есть время для приготовления идеального кофе. При приготовлении колд брю вы просто смешиваете холодную воду с перемолотыми зернами и ставите ёмкость в холодильник вечером, а на утро наливаете часть концентрата в чашку или термос и разбавляете водой или молоком.

3. Больше кофеина
Благодаря длительному процессу заваривания соотношение кофе и воды в напитке примерно 1:60. В обычном кофе этот показатель около 1:20.

Однако помните, что некоторые разбавляют этот напиток молоком, сливками или водой, что снижает концентрацию кофеина. Кроме того, следует учитывать несколько факторов:

• кофейные зерна, которые вы используете

• общее время, в течение которого вы завариваете кофе

• сколько молока, сливок или воды вы используете для разбавления напитка.

Обычный френч пресс (на 500 мл), в котором вы завариваете колд брю, содержит около 200 мг кофеина.

4. Холодный кофе слаще
Из-за меньшей кислотности, колд брю слаще обычного кофе. Во время его заваривания масла и кислоты, сопровождающие горячий кофе, смягчаются. В результате получается более ароматный кофе, усиливающий фруктовые, ванильные и шоколадные нотки кофейных зерен.

5. Колд брю – это отличный напиток перед тренировкой
Благодаря высокому содержанию кофеина холодный кофе может придать вам энергии для тренировок. Выпив холодный кофе перед тренировкой, есть шанс, что вы не будете чувствовать сильную усталость после тренировки, и что вы не почувствуете сильные боли в мышцах.

6. Помогает сбросить лишний вес
Благодаря высокому содержанию кофеина кофе холодного заваривания помогает сбросить вес. Выпив чашку колд брю или нитро кофе, вы увеличиваете так-называемый afterburn effect, то есть расход калорий после тренировки.

У обычного кофе тоже есть такой эффект, но кофеина в нём меньше, а значит и эффект будет слабее.

7. Улучшает работу мозга
Всё тот же кофеин в холодном кофе усиливает кровоток в мозгу, улучшая когнитивные функции. Исследование, проведённое на крысах в Научно-исследовательским центром питания и проблем старения (Human Nutrition Research Center on Aging), показало, что биоактивные вещества в кофе могут существенно улучить когнитивные функции и моторику.

Проще говоря, чем больше кофеина в напитке, тем больше ваш "мозг" прокачается.

8. Эликсир жизни
Некоторые исследования показали, что ежедневное потребление кофе может продлить вам жизнь. Почему? Дело в том, что кофе увеличивает способность организма сжигать жир, повышает чувствительность к инсулину и снижает риск деменции.

Выводы большинства исследований основаны на большом количестве антиоксидантов, которыми богат кофе, особенно это касается хлорогеновой кислоты.

Считается, что некоторые антиоксиданты, наряду с маслами и кислотами, остаются в напитке после такого процесса заварки, а значит холодный кофе в этом плане не уступает горячему.

9. Колд брю более универсальный напиток, чем горячий кофе
Горячий кофе богат вкусом и ароматом, и из него можно сделать несколько холодных напитков, но это не совсем то, что большинство людей сочтут универсальным.

А вот из холодного кофе можно приготовить самые разные напитки. После приготовления колд брю вы не получаете готовый к употреблению напиток, а скорее концентрат, который можно использовать с разными другими ингредиентами – водой, льдом, молоком, мороженым, сливками, соками.

10. Остатки колд брю можно использовать для приготовления мороженого
Концентрат кофе холодного заваривания можно использовать для приготовления кофейного мороженого, кофейных кубиков льда, чтобы улучшить вкус обычного кофе со льдом, или для других сладких угощений, таких как пирожные с кофе. Даже кофейные смузи можно сделать, если смешать концентрат с бананом, молоком или йогуртом.

источник



Tags: текст
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments